地铁1号线列车组将命名为"嘉庚号" 下周六来白鹭洲抢先看
2019-10-16 06:45来源:厦门网

  制图。厦门日报版式工作室张平原

  “嘉庚号”亮点

  车身

  车身上部喷刷“嘉庚号”字样。地铁集美学村站位于地面,当列车从海面缓缓驶过该站,市民游客在地面上就能看到显著的“嘉庚号”字样。

  列车内媒体

  所有的列车组通过集美学村站时,车厢内将利用声光电等新媒体载体,向游客介绍嘉庚精神和集美学村。

  部分车厢

  地铁1号线部分车厢将设置为嘉庚文化主题车厢,地板布置成沙滩海浪场景,还在车厢顶部打造“模拟星空”。乘客抬头就能看到闪耀的陈嘉庚星,了解其背后故事和嘉庚先生科教兴国理想。

  厦门网讯(海西晨报厦门日报记者林桂桢)亲眼见证地铁1号线列车组命名为“嘉庚号”、全新车厢形象抢先看……10月26日,一系列精彩纷呈、意义深刻的嘉庚文化周主题活动,与您相约白鹭洲广场。

  作为今年众多嘉庚文化主题活动中的重头戏之一,“嘉庚号”厦门地铁1号线列车组将在第二届嘉庚文化周启动仪式上被正式命名,同时“嘉庚号”地铁模型揭牌仪式也将举行。

  作为我市最先开通的轨道线路,地铁1号线几乎一半里程在陈嘉庚先生的故乡———集美区。这条线路还被誉为“全国最美海景地铁”,从高崎跨海而来,直奔陈嘉庚一手打造的集美学村。值得一提的是,这段最美海景线路,就是在陈嘉庚倡建的高集海堤和集杏海堤基础上建设的,集美学村站也是由嘉庚先生倡建的鹰厦铁路的老火车站改造而来。

  “近年来,来厦门乘坐地铁的游客越来越多。经过厦门北站、轮渡的地铁1号线,是外地游客了解厦门的一个窗口。”集美校委会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈表示,市委统战部、集美校委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牵头协调将地铁1号线列车组命名为“嘉庚号”,通过“嘉庚号”唤起人们对嘉庚精神的重视,进一步了解、学习嘉庚精神。

  被命名为“嘉庚号”后,地铁1号线将增添更多嘉庚元素。即将通过大屏幕视频在白鹭洲广场亮相的模拟车厢,分为驾驶舱、车厢两个部分。车厢部分通过液晶显示屏车窗播放嘉庚精神宣传片。驾驶舱部分以“嘉庚邮局”为主题,用于展示、宣传、赠送嘉庚精神有关的文创产品。

  另据悉,“嘉庚号”的字体背后有故事。想知道“嘉庚号”地铁车厢长什么样的市民朋友,10月26日来白鹭洲广场先睹为快吧!

  集齐首日封可换精美礼品

  晨报讯(记者黄伊娜)每年读者节,读者朋友排长队领取特制精美纪念首日封并加盖纪念邮戳的画面,都是现场一道抢眼的风景。10月26日,厦门日报社第十九届读者节即将到来,今年的读者节首日封也如约而至,欢迎大家现场领取。

  值得一提的是,今年厦门日报社准备了一批精美礼品,赠送给收藏读者节纪念首日封的读者朋友。集齐前18届读者节每届首日封者,可获赠真丝版《厦门日报》创刊号卷轴一件;集有前18届读者节中15届首日封者,可获赠移动存储U盘一个;集有前18届读者节中13届首日封者,可获赠庆祝新中国成立70周年《厦门日报》112版超大型纪念特刊《长风万里》一套;集有前18届读者节中10届首日封者,可获赠厦门日报专用笔记本一个。如果您保存着上述读者节首日封,请您将它们携带至读者节现场,经现场工作人员认证盖章后便可领取礼品。本次奖品具有较高收藏价值,数量有限,先到先得,送完即止。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门日报社读者节10月26日举行 来白鹭洲共庆我们的70年

    70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,新中国走向繁荣富强,鹭岛走向幸福安康,厦门日报从青春走来,向未来奔去。在这见证光荣与自信的时刻,厦门日报社“工商银行杯”第十九届读者节如约而至,我们以“我们共同的70年”为主题,讲述一张报纸与一个时代、一座城市的携手共进,展现更前沿、更绚烂、更活力的新气象。[详细]

    厦门网
    2019-10-14
  • 厦门日报社第十九届读者节26日举行 欢迎市民读者共襄盛举

    70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,新中国走向繁荣富强,鹭岛走向幸福安康,《厦门日报》从青春走来,向未来奔去。在这见证光荣与自信的时刻,厦门日报社“工商银行杯”第十九届读者节如约而至,我们以“我们共同的70年”为主题,讲述一张报纸与一个时代、一座城市的携手共进,展现更前沿、更绚烂、更活力的新气象。[详细]

    厦门网
    2019-10-14
  • 地铁1号线列车组将命名为嘉庚号 嘉庚文化周活动亮相读者节

    亲眼见证地铁1号线列车组命名为“嘉庚号”、全新车厢形象抢先看、“陈嘉庚纪念馆线上展厅”启动、与“嘉庚号”科考船互动、参观航空航天邮票展……10月26日,一系列精彩纷呈、意义深刻的嘉庚文化周主题活动,与您相约白鹭洲广场。[详细]

    厦门网
    2019-10-15
  • 厦门日报社读者节相亲会今年怎么办?报名已经开始了!

    “今年的相亲会什么时候举办?”“地点还是和往届一样在白鹭洲吗?”才刚刚结束国庆小长假,不少的单身小伙伴就已经按捺不住,打来热线电话询问今年读者节相亲会的具体情况。[详细]

    厦门网
    2019-10-15
  • 今年读者节特设广场舞时间 同步举办魔性舞步短视频拍摄比赛

    在刚刚过去的庆祝新中国成立70周年群众游行活动中,一支330人的广场舞队伍挥舞着彩带和纱巾,跳出了中国风采,展示给全世界。10月26日,在厦门日报社“工商银行杯”第十九届读者节上,将特别举办“网红广场舞舞出新风貌”网红广场舞表演,把白鹭洲带入广场舞时间。您不妨来到现场,跟着大家一起哼着歌跳起舞,畅享欢乐时光。[详细]

    厦门网
    2019-10-16