同安法院巧解工资纠纷 为21名民工追回42万元欠薪
2019-10-16 07:07来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报见习记者林燕萍通讯员同法宣)近日,同安法院成功化解一起民工讨薪系列案件,为21名民工追回血汗钱42.17万元。

  据了解,2016年4月,深圳某建设公司承包了厦门某楼盘的幕墙制作工程后,将该工程转包给翁某,翁某又将部分工程分包给崔某,崔某雇佣工人进场施工。工程完工后,崔某未及时支付工人工资。21名工人通过诉讼途径维权,要求崔某支付工资,并要求承包方深圳某建设公司和转包方翁某承担连带责任。

  审理过程中,崔某对于拖欠工人工资并未否认,但认为自己拖欠工人工资是因为翁某不与其进行工程结算,且拖欠工程款40万余元,导致其无力支付工人工资。翁某确认工程款未结属实,但称崔某在承建施工过程中,存在半途甩项、质量缺陷等问题,致使其又雇请第三方进场施工整改,未付工程款仅剩8万余元。深圳某建设公司则辩称与崔某、工人均不认识,也不存在任何法律关系,无需承担任何责任,但其确认尚未与翁某就工程进行结算,尚有工程款28万元未支付。

  之后,承办法官洪佩兰提出调解方案:深圳某建设公司将未付工程款28万元直接支付给工人。深圳某建设公司对于调解方案并无异议,但是担心崔某不能支付剩余工资再次牵连自己。“我没什么意见,但一时间确实拿不出十几万元。”崔某无奈道。

  于是,洪佩兰对崔某反复进行释法说理,并说服其他当事人同意将付款时间稍微往后推迟,让崔某有足够的时间去筹措资金。最终,四方达成和解协议。据悉,近日,深圳某建设公司和崔某已将全部拖欠的工资款提现到法院,并在法院的见证下,如数支付给21名工人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻