一男子帮骗子架设非法通讯源被警方刑拘 3处窝点被捣毁
2019-10-16 08:45来源:厦门网

  警方查获“猫池”设备。

  厦门网讯(厦门日报记者薛尧 实习生陈胜男 通讯员刘袆暾陈淑君)10月1日,集美公安分局接到线索,称辖区内有异常通讯源正在活动,疑似正在群发诈骗短信。分局刑侦大队立即对线索展开研判,并于当日下午,在杏林街道的一间出租房内发现“猫池”通讯设备。为使该出租房房客嫌疑人庄某能主动现身,民警切断了该“猫池”通讯设备的电源,但在长时间蹲守后,庄某能却始终没有出现。原来庄某能除了在厦门设有两处“猫池”外,当时还奔赴外地为人架设“猫池”。集美公安分局刑侦大队安排专人紧盯庄某能动向,并在10月8日庄某能乘车返回厦门时,立即将其抓获。

  日前,经过顺藤摸瓜寻找到的三处非法通讯源“猫池”,均已被集美警方依法捣毁,嫌疑人庄某能已被刑事拘留。

  发现两处异常通讯源皆无嫌疑人身影

  10月1日下午,集美公安分局民警经摸排,在杏林街道的一间出租房内发现“猫池”通讯设备。由于该出租房内无人居住,民警找来房东核实租客相关信息,初步确认该房屋系庄某能(男,25岁,福建泉州人)租用,但最近不知是何原因,其未在该出租房内居住。了解情况后,民警立即对庄某能的去向展开研判。

  侦查中民警还发现,在翔安区内也有一处异常通讯源。民警立即出动,并在巷北路一间出租房内再次查获“猫池”通讯设备一台,但房间内除了正在运行的设备,也没有人在此居住的迹象。警方通过联系房东,发现安装该设备的还是庄某能。根据连续3天侦查掌握的线索,民警判断,庄某能已经前往省内其他地市,并且极有可能还是去安装非法通讯设备群发诈骗短信。

  嫌疑人去外地设“猫池”返厦后立即落网

  整个国庆期间,集美公安分局刑侦大队安排专人紧盯庄某能动向,并发现10月8日庄某能将乘动车返回厦门。10月8日当天,集美警方部署警力在厦门北站蹲守,并成功在火车站内将庄某能抓获。

  审查过程中,庄某能对架设“猫池”非法通讯源、为诈骗犯罪提供帮助的犯罪事实供认不讳。庄某能供称,自己因做生意失败,负债累累,一心想要尽快赚钱。在与朋友交谈的过程中,庄某能为了赚取高额佣金,答应为其租用房子并架设“猫池”非法通讯源。在明知非法通讯源是用于实施诈骗的情况下,其仍然铤而走险在厦门布置了两处“猫池”。同时,庄某能还交代,离开厦门期间,其在外地也布置了一个非法通讯源。

  目前,庄某能在外地布置的非法通讯源亦被集美警方依法捣毁,庄某能已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  链接

  何为“猫池”?

  这是一种扩充电话通信带宽和目标对象装备的别称,可以同步拨打大批量的用户号码,骗子们往往利用它来提高拨打电话环节的效率。不仅能够实现集群发布,而且使用方便、成本低廉,已经成为电信诈骗者十分常用的诈骗用具。

  提醒

  回拨无法接通

  可能是诈骗电话

  近年来,非法通讯设备“猫池”经过警方一系列打击措施,在我市出现的情况比较少。针对此类案件警方提醒,为防止被骗,如果接到陌生电话,对方要求转账等涉及利益的,先挂断之后再回拨,无法接通或者长期不接电话的,就是诈骗电话。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻