晒晒中国减贫成绩单:这些变化你感受到了吗?
2019-10-17 06:27来源:中国新闻网

  中新网客户端北京10月17日电(记者张尼)今天,是中国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。作为世界上减贫人口最多的国家,中国对全球减贫的贡献率超过了70%,成绩令人鼓舞。

  资料图:紫云县白石岩乡红芯红薯种植基地,种植户喜迎红芯红薯丰收。贺俊怡摄

  ——中国对全球减贫贡献率超70%

  中国的减贫成绩有多显著?

  根据日前国务院新闻办公室发布的《中国的粮食安全》白皮书,按现行农村贫困标准计算,2018年末,中国农村贫困人口数量1660万人,较2012年末的9899万人减少了8239万人,贫困发生率由10.2%降至1.7%;较1978年末的7.7亿人,累计减贫7.5亿人。

  按世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准,中国对全球减贫的贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标中减贫目标的国家。

  到2020年,中国将实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫。

  资料图:皖北平原小麦种植区。刘浩陈杰摄

  ——基本解决“不愁吃”问题

  民以食为天,对于老百姓来说,“吃”是头等大事。

  《中国的粮食安全》白皮书显示,中国农村贫困人口基本解决了“不愁吃”问题。与此同时,重点贫困群体健康营养状况明显改善。

  2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入达10371元人民币,实际增速高于全国农村1.7个百分点。收入水平的提高,增强了贫困地区的粮食获取能力,贫困人口粮谷类食物摄入量稳定增加。

  此外,贫困地区青少年学生营养改善计划广泛实施,婴幼儿营养改善及老年营养健康试点项目效果显著,儿童、孕妇和老年人等重点人群营养水平明显提高,健康状况显著改善。

  资料图:河北唐县易地扶贫搬迁县城集中安置片区金泰城市花园小区。徐巧明摄

  ——农村居民生活质量提高

  发生巨大改变的,还有人们的生活质量。

  以居住条件为例,据住房和城乡建设部方面此前公布的数据,十八大以来,国家大力推进农村危房改造,支持1794万农户改造了危房,700多万户建档立卡贫困户实现了住房安全有保障。

  此外,到2018年,农村人均住房建筑面积已提高到了47.3平方米。

  国家统计局近期发布的数据显示,2018年农村居民平均每百户拥有移动电话257部、计算机26.9台、汽车22.3辆、空调65.2台、热水器68.7台、微波炉17.7台。

  家庭消费品升级换代,移动电话、计算机、汽车进入寻常百姓家。

  资料图:贵州省毕节市黔西县乡村小学学生在上课。瞿宏伦摄

  ——教育资源持续向农村、中西部倾斜

  再穷也不能穷教育。近年来,国家的教育资源持续向农村、中西部倾斜。

  2004年,国家正式启动西部地区“两基”攻坚计划,中央安排资金100亿元实施西部地区农村寄宿制学校建设工程。

  2016年5月,国务院办公厅颁布《关于加快中西部教育发展的指导意见》,对中西部教育改革发展进行顶层设计,大力促进中西部地区教育的公平发展。2018年,中央财政转移支付增加到3067亿元,其中80%用于中西部农村和贫困地区。

  另外,来自教育部的数据显示,2018年,全国累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)9801.48万人次(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),加上营养膳食补助受助学生3700万人,2018年合计资助学生达1.35亿人次;全国累计资助金额2042.95亿元(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助)。

  资料图:医疗专家在阿坝州医院进行少儿先心病筛查。安源摄

  ——贫困人口大病报销比例达90%左右

  在看病就医方面,中国近年来也在深入推进健康扶贫工作,努力实现贫困人口基本医疗有保障。

  据国家卫健委此前介绍,目前,农村贫困人口的大病、重病住院医疗费用报销比例达90%左右。

  在疾病救治方面,对大病患者,按照定临床路径、定定点医院、定单病种费用、定报销比例、加强责任落实、加强医疗质量管理的“四定两加强”原则,实施大病专项救治,2019年病种扩大到25种。

  针对慢病患者,开展家庭医生签约服务工作,重点对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4种慢病实行规范管理。截至目前,已有1500多万人得到了基本救治和管理服务,覆盖98%以上的贫困患者。

  此外,目前,832个贫困县中,已经实现每个县都有一家公立医院,99%以上的乡镇和行政村都有一个卫生院和卫生室,其中88%的乡镇卫生院和75%的卫生室已经完成标准化建设。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 内蒙古通辽6年减贫近20万人

    记者从3日召开的内蒙古自治区庆祝新中国成立70周年通辽专场新闻发布会上获悉,通辽市的贫困人口由2012年底的22.7万人下降到2018年底的2.78万人,6年间减贫19.9万人,贫困发生率由11.2%下降到1.4%,6个贫困旗县中有3个已实现摘帽。[详细]

    新华网
    2019-09-03
  • 甘肃临夏“斗争”贫穷70年:累计减少140多万贫困人口

    “临夏发展史是同贫困作斗争的历史。”甘肃省临夏州委书记郭鹤立6日在兰州介绍该州经济社会发展情况时说,临夏从最初的输血式扶贫到造血式扶贫、从开发式扶贫到精准扶贫,已累计减少贫困人口140多万。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-06
  • 博鳌亚洲论坛发布《亚洲减贫报告》 为地区发展提供治理成果

    博鳌亚洲论坛24日发布《亚洲减贫报告》(以下简称《报告》)和“一带一路”绿色发展案例研究报告,这是论坛首次同专业机构合作对亚洲国家减贫和“一带一路”绿色发展进行比较研究,为地区发展提供治理成果。[详细]

    央视网
    2019-09-25
  • 中国农村绝对贫困人口累计减少8亿多人

    改革开放以来,我国农村绝对贫困人口累计减少8亿多人。特别是党的十八大以来6年间,累计减少贫困人口8239万,每年都保持减贫1200万人以上,创造了历史最好成绩。截至2018年底,全国农村绝对贫困人口减少到1660万人,贫困发生率降至1.7%。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-27
  • 一图读懂新中国70年减贫成绩单

    消除贫困是人类共同的愿望。[详细]

    中国经济网
    2019-10-03