窗外有风景
2019-10-18 09:49来源:海峡博客

  原文链接:窗外有风景

  闲暇时光,喜欢坐在窗下看书写字,玩手机,发呆,喝水,总觉得在窗下无论做什么都有无限的意趣。除了窗前光线明亮,空气流通之外,最重要的是可以看到窗外的风景。

  可惜我家的窗外实在也没有什么可以夸耀的风景。本来窗外是小区的中庭,虽小,景致倒也不坏。有数棵枝繁叶茂的树,几株还算耐看的花,尤其一株桂花树,那香气会让人醉的。如果住在矮层,从自家的窗外看去,真是赏心悦目呢。遗憾我们家在十五楼,从窗前低头看中庭,只有一片模模糊糊的绿意,看不清楚也看得很累。能清清楚楚看到的就是窗对面一栋栋的高楼,那一堵堵硬而冷的墙壁谈不上什么情调和美感,却很残酷的把我的视线完美的遮挡,十分扫兴。所以能看到的只是很狭窄的一片天空,还得费力的抬头看。这片狭小得可怜的天空便是我家窗外唯一的风景。

  于是对去婆婆家有一种期盼,婆婆家在一个小镇上。在城市生活久了,偶尔过一下小镇生活很美妙,迷恋小镇那种闲适安静的生活氛围。最让我满意的是坐在三楼房间的窗前,看窗外还算惬意。首先是视线好,前方无遮无挡,一大片天空在眼前无限的延伸。尤其是晴朗的日子,蓝天如一匹溜光水滑的绸缎,白云跟棉花似的柔而软。你会以为整个天空都是你的,灵魂仿佛可以恣意的飞翔,穿过山川河流和大海,飞向那繁花似锦的春天。近处可看到人家的屋顶,一溜儿红色的瓦,让人看了心里格外敞亮。远处是一座座连绵起伏的青山,有水墨画的婉约美。只是婆婆家位置并不佳,楼下的对面便是菜市场,一大早就吵闹不堪,还有淡淡的鱼腥味飘来。有时我会倚在窗边看楼下走来走去的人,喜欢看他们悠闲的神态,他们的神态让人放松。喜欢看他们手里买的菜,哪怕是两块豆腐一把香葱,都可以让我感到居家过日子的美好和温馨。其实有时我倒喜欢这种热闹的市井气息,这种气息很温暖很接地气,是生活最真实最朴素的样子。好在过了中午,基本上没人再来买菜,所以窗外便格外的安静,空气也清新多了。下午坐在窗下,便是我一天中最好的享受。

  只是有时还是不满足,觉得窗外有青山,有蓝天白云还不够,老是异想天开,盼着窗外有绝世美景。春天,有桃花灼灼,梨花似雪,如烟的杨柳,无边无际,望不到头,五颜六色的蝴蝶在花海中自在而慵懒的飞,那会是一个多么光彩照人的春天,惊艳流年,惊艳一生。秋天,可以看到漫山遍野的红叶,红叶美艳,妖娆,在天地之间如火似的拼了命的燃烧,那种辉煌煊赫的气势一定会在我的生命里烙下刻骨铭心的印痕,那样的秋天一定会让我销魂蚀骨。梦想太奢华,退而求其次,我只盼着窗外有两棵四季青绿的树,让树叶触及窗前,让鸟儿在树上鸣叫,出来进去,满目的清幽,一室的绿意,平淡的日子便有春光长驻,眉眼间便多了份温柔,少了份戾气。当然,要是晚上能在窗前看到月亮,便是锦上添花了,把窗打开,让如水的月光洒进室内,我将枕着月光睡去,便会做一个浪漫,香甜的梦!

  (文/明月梅花)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻