两岸时尚T台秀在厦成功举办 《双声共振》呈现视听盛宴
2019-10-17 21:48来源:厦门网

  厦门网讯 10月16日晚,2019年两岸艺术节“两岸跨界扶青计划”时尚T台秀《双声共振》在厦门闽南大戏院上演。剧场变秀场、视觉与听觉“共振”的创新形式、台湾和大陆杰出团队的共同合作呈现,吸引了两岸各界人士及观众的到场。

  《双声共振》两岸时尚T台秀由台湾实践大学和福建闽江学院两支团队共同呈现,立足于新锐青年视野,在设计作品理念上大胆创新的同时,别具一格的采用视频投影方式进行走秀。炫目的灯光、动感的音乐,视觉与听觉感官的“共振”体验,令现场不少观众直呼震撼过瘾。“从没看过这样的秀展,把设计理念通过视频投影的方式辅助呈现,感觉十分震撼。”现场观众陈女士说。

  此次T台秀展出的作品共10组,作品均较为先锋时尚,对此著名策展人艺评家、两岸艺术跨界扶青计划时尚艺术评委陆蓉之女士表示,台湾和大陆的两队设计师大多数为90后,他们的作品多与新时代发展及人类情感息息相关,如在作品中融入将宇宙、环保、科技、人类情感等元素,对时尚概念有着更多自我的思考。“相对于70、80年代大家追逐西方审美,这一代的新青年更关注我们的东方艺术。”

  闽南大戏院总经理罗艳表示,闽南大戏院打造两岸艺术节已六年,今年推出两岸艺术跨界扶青计划,就是希望为两岸艺术家尤其是青年一代创造更多相互交流共同切磋的机会。

  “台湾青年重视创意,大陆青年重视创业,创作与创业互相连接,让文创产业的循环生生不息。我们看到,两岸的人才是互补的状态,这将让创意产业更加蓬勃。”“扶青计划”评委、台湾实践大学创意产业博士班所长谢明宏博士说。台湾实践大学创意产业博士班日前与闽南大戏院共同成立“两岸文化创意产业基地”。他期待,未来两岸艺术青年透过平台合作交流,为产业共同注入更多的能量。

  据悉,两岸艺术节将从10月持续至11月,钢琴大师——普莱特涅夫钢琴独奏音乐会、世界级戏剧导演陆帕作品王学兵主演话剧《酗酒者莫非》等国际精彩演出也即将上演,这场在厦的“金秋文艺盛典”将持续进行。

  记者:连芊

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华