厦门海关以文明创建为抓手推进脱贫攻坚
2019-10-17 21:51来源:厦门网

  厦门网讯 10月17日是第六个国家扶贫日。海关总署在厦门海关举办“不忘初心牢记使命全力打好精准扶贫‘组合拳’”在线访谈活动,推广厦门海关以文明创建为抓手推进脱贫攻坚工作经验。

  据了解,近年来,厦门海关以所帮扶的3县6村作为脱贫攻坚的主战场,精准发力,以点带面,打造出了独具特色的“三原色RGB”特色扶贫品牌,用绚丽多彩的“三原色”描画出美丽乡村的宏伟蓝图,用脱贫攻坚的“成绩单”讲述“山海同心”的扶贫故事。

  “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”新岭村的初心堂里,年轻的支委小康正在重温入党誓词,讲述入党初心。这是该村一月一期的主题党日,围绕着时政热点,每月一个主题,一名党员上台分享心得,让党内政治生活更具仪式感和庄重感,让党员更有参与感与获得感。而在这之前,该村是出了名的“问题户”,组织涣散、村情复杂,村民对两委不信任,厦门海关派出的第一书记刘斯生从建强组织入手,经过不懈努力,终于啃下了这块硬骨头。

  在“魁土茶”工作室里,茶香袅袅、氤氲缭绕,来自厦门海关的魁斗村第一书记杨冬梅一边飞快地泡着功夫茶,一边与上门考察的客户热聊。自从杨冬梅带领部分村民探索开发佛手生态茶以来,茶价从一公斤十几元钱涨到了近百元,因为选材好、工艺精、健康有机等特点,前来问询的客户络绎不绝,也带动了该村部分贫困户实现稳定增收。

  盛夏8月的一天,一封邮政快递让厦门海关驻平和县崎岭乡顶寨村第一书记张锦长感到兴奋不已,那是厦门海关技术中心寄来的饮用水检测报告,全部指标检测合格!在村民老张家中,水龙头流出的水清澈透亮,这让他感到非常开心。“看来,困扰我们多年的吃水难问题终于解决了,感谢党、感谢政府!”同一时间,在距离该村230公里以外的永春县梅林村一隅,孩子们的欢声笑语不绝于耳。

  记者:沈伟彬

  通讯员:尤佳蕾、衣秀芹

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华