泡发过久木耳也可能成毒药 一旦发现变质应该立即丢掉
2019-10-18 06:36来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然)木耳是我们生活中十分常见的一种食物,但你也许不知道,木耳也可能成为“毒药”。不仅如此,厦门市疾控中心还提醒市民,木耳中毒处理不当,可能威胁生命。

  记者了解到,木耳食物中毒案例还不少。8月28日,武汉的一对母女吃隔夜泡发黑木耳后,出现腹痛呕吐,经诊断,母女都为食物中毒,幸好吃得不多,经过催吐洗胃补液治疗后逐渐好转。就在同一天,深圳宝安的一名40多岁的女子突然开始腹泻呕吐,直到30日都未见好转,去医院检查发现心、肝、肾功能受到不同程度的损伤,最后进行了肝移植才保住了性命,后来得知原来她在发病前的晚餐吃了泡发超过3天的木耳。

  据介绍,不是所有木耳都能引起中毒,而是因为泡发过久的木耳,容易感染“椰毒假单胞菌”,由它分泌出来的“米酵菌酸”就是致人中毒的元凶。

  据了解,“椰毒假单胞菌”多存在于夏、秋两季,容易在温暖湿润的环境中生存。“椰毒假单胞菌”耐高温,需要高温持续1小时方可杀死,一般的烹调方法不能破坏它的毒性,所以一旦发现木耳“变质”,应该立即丢掉。

  据了解,“椰毒假单胞菌”的潜伏期一般为2小时到24小时,最长能达到3天,中毒后,轻者出现腹部不适、腹泻、恶心、呕吐、头晕、乏力,重者出现黄疸(皮肤黄染)、肝脑肾等器官衰竭、休克,甚至致人死亡。一旦出现了症状,应立即催吐,并尽快前往医院治疗。

  目前,对于木耳中毒并没有特效药,只能通过血液透析来降低毒素的浓度或进行器官移植,若出现多脏器功能衰竭,死亡率基本为100%。

  而预防木耳变成“毒药”,一般可从以下几个方面来做:1.控制木耳泡发的时间。一般泡发木耳用凉水(若用温水,应适当减少泡发时间),也可以放置在冰箱内泡发,夏天通常泡发20分钟就可以泡开了,冬天泡发时间可以稍长一点(半小时)。2.购买前确认木耳是否新鲜。挑选木耳应选择那些形状呆板(有固定形状)、形状像花瓣比较自然舒展、不发黏、有弹性并且无异味。3.泡发过的木耳吃不完,可以去水存放在冰箱内,冰箱内的温度可以有效抑制细菌繁殖生长,但也不要存放太久,要及时食用。4.保持厨房卫生,定期打扫清洗。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 托人代购违禁药治失眠 女子涉走私毒品罪获刑

    因长期失眠,女子王某明知是违禁药品,仍托人从日本代购,结果不但没能解决自己的失眠问题,反而面临法律的惩罚。昨日,市中级法院发布了一年来毒品犯罪案件的审判情况以及相关案例,提醒市民要警惕新型毒品。2018年9月5日,王某通过微信联系向某,以3600元一盒的价格,委托后者从日本代购精神类药品“JR不眠症治疗药”(俗称“蓝精灵”),并用支付宝转账付款。向某购买之后,通过伪报品名的方式从日本将该药邮寄给王某。[详细]

    厦门网
    2019-06-26
  • 野蘑菇别采 专家提醒:目前尚无特效药,只能催吐.....

    近来温暖潮湿的气候给野蘑菇的生长提供了良好环境。30岁的陈先生到野外草地上采摘白蘑菇,回家做水煮蘑菇食用后,出现了头晕、胸闷、呕吐和腹泻的症状,到厦门市中医院急诊就医,经医生诊断是食用野生毒蘑菇导致的食物中毒。经过一系列抢救和治疗后,患者留院观察,医护人员密切关注是否对病人的肝脏以及其他器官造成损害。[详细]

    厦门网
    2019-07-26
  • 夫妻为治关节痛网购中药材 加大剂量服用致药物中毒

    为了治疗关节疼痛,从邻居处听来一服中药偏方,张女士就上网购药,煎煮时,又自行加大药量,自己喝还让丈夫一起喝,结果夫妻俩双双进了ICU(重症监护室),至今仍在治疗中。[详细]

    厦门网
    2019-08-02
  • 男子因被辞退怀恨在心报复老板 6瓶农药毒死百万元鳗鱼

    男子因被老板辞退怀恨在心,竟然买来农药投放在鳗鱼养殖池内,毒死价值百万余元的鳗鱼。近日,经同安区检察院提起公诉,投毒男子李某被法院一审判处有期徒刑四年,并赔偿原告人陈某经济损失共计110余万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-08-12
  • 三部门突击检查 无证行医窝点涉嫌注射假肉毒素

    近日,卫生、市场监管、公安部门对隐匿在火车站附近楼宇里的一处场所进行突击检查。[详细]

    厦门网
    2019-08-29