厦门各界庆祝厦门解放70周年 昨展演原创音乐剧《鼓浪如歌》
2019-10-18 07:46来源:厦门网

  《鼓浪如歌》展现了解放军渡海强攻鼓浪屿的那段英勇历史。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(厦门日报记者郭睿)昨晚,音乐剧《鼓浪如歌》在厦门艺术剧院上演。在厦门解放70周年的特殊日子里,它把一群年轻解放军战士解放鼓浪屿的英雄故事演绎得荡气回肠,向解放鼓浪屿、解放厦门的革命先辈致以崇高敬意。市领导叶重耕、黄学惠观看了演出。

  大幕拉开,一架钢琴映入眼帘,琴岛鼓浪屿的美让人如痴如醉。2017年,鼓浪屿成功列入“世界文化遗产”名录,这座岛屿吸引了更多人目光。但很多人不知道,70年前,为了解放这座小岛,把它完整地交还人民,年轻的解放军战士冲锋陷阵,突破敌人重重封锁,付出鲜血和生命。《鼓浪如歌》展现的就是这段惊心动魄、感人至深的历史,用音乐剧的艺术形式为当年的英雄树碑立传。贯穿全剧的钢琴元素也成了这部剧的亮点之一,它不仅体现了鼓浪屿独具魅力的文化特色,还奏出了年轻战士内心对新中国的向往。

  《鼓浪如歌》是由市委宣传部、市文化和旅游局主办,厦门歌舞剧院创排的庆祝新中国成立70周年原创音乐剧,也是厦门市创排的首部音乐剧,为国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作扶持资助项目,其文本的组织策划是由厦门市山东南下干部历史研究会和厦门市鹭海英烈慈善基金会完成的。

  演出结束后,沉浸在感动中的现场观众挥舞起手中的红旗,高声合唱《我和我的祖国》。这是送给新中国的赞歌,也是送给英雄的赞歌。

  本次演出也是“礼赞新中国 逐梦新时代——庆祝新中国成立70周年暨厦门解放70周年厦门优秀剧目展演季”中的一场。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 走遍半个中国写书见证历史 讲述鲁闽情深重现南下激情岁月

    从小在部队大院里长大,张鲁闽却对父母参加解放厦门战争的事知之甚少。直到他后来参军后写书,采访了100多位解放战争幸存的革命先辈,才从别人口中知道了父母当年的艰苦历程。从厦门电视台退休后,他致力研究山东南下干部的历史,让更多的人了解当年南下干部和青年那段激情燃烧的岁月。[详细]

    厦门网
    2019-10-17
  • 致敬英雄烈士激发爱国情怀 解放集美主题动画《敬礼》发布

    据悉,这部动画短片由中共集美区委宣传部、集美区文联、东南网联合策划创作,采用“动画+短剧”这种观众喜闻乐见的艺术表现形式,讲述了人民军队为解放集美浴血奋战的历史事件,诠释了革命军人的英勇无畏和赤胆忠诚,谱写了一曲壮烈的爱国主义赞歌。该片以新媒体时代“文艺轻骑兵”的宣传方式,弘扬英雄模范精神,让红色文化走近年轻人,进一步激发爱国情怀。据悉,《敬礼》今日起将在东南网等媒体平台播出。[详细]

    厦门网
    2019-10-17
  • 厦门,长歌浩荡涛头立——深情礼赞厦门解放70周年

    东方晓白。新时代的耀眼光芒穿过历史的云幛,照亮致力于全面深化改革开放的厦门经济特区。在这片欣欣向荣的创新创业创智创富的热土上,新一代特区建设者高举改革大旗,坚定信仰、与时俱进,坚定道路、开拓创新,把实现伟大复兴的历史使命扛在肩上,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想引领的壮丽征程,闯新路、开新局、再创业、奏凯歌。[详细]

    厦门网
    2019-10-17
  • 红旗插上厦门岛——全景呈现解放厦门全过程

    每当新中国成立和厦门解放的纪念日、清明节、人民解放军建军节等重大节日,厦门市委、市政府和解放军驻厦各部队,都要组织各界人民群众和部队官兵来到这里,悼念为解放厦门、为建立新中国而英勇献身的先烈。今年是新中国成立70周年,厦门解放70周年。厦门人民沐浴着和平幸福的阳光,更加缅怀为了今天美好生活而流血牺牲的先烈。[详细]

    厦门网
    2019-10-17
  • 今天,厦门解放70周年!这些“第一次”值得所有厦门人铭记!

    今天是2019年10月17日,70年前的今天,1949年10月17日,厦门解放,这座城市的历史,从此翻开了新的篇章[详细]

    厦门日报
    2019-10-17