解放厦门将士的后代从全国各地来到厦门 深情告慰父辈
2019-10-18 07:48来源:厦门网

  寻访团的成员们祭拜叶飞将军、王于畊同志墓。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)“父亲很想念那些长眠在厦门的战友,我想对他们、也对已故的父亲说,你们为之献身、为之奋斗的厦门,已经旧貌换新颜,到处和和美美。这个盛世,已如你们所愿。”昨日,厦门解放70周年。65岁的黄力飞从北京而来,将一捧菊花虔诚摆放在厦门革命烈士纪念碑前,鞠躬致敬。她的父亲黄火星中将,在解放厦门一役中担任中国人民解放军第三野战军第十兵团第29军政委。

  1949年,29军指战员响应毛主席“向全国进军”的号召,还未来得及掸去身上上海战役浴血奋战留下的战火烟尘,冒着暑热,在第三野战军第十兵团司令员叶飞指挥下,与兄弟部队28军、31军一起进军福建,投入到解放祖国大东南的战斗中。

  这几天,第29军部分指战员后代,从全国各地来到厦门,组成48人的寻访团,重走父辈们曾浴血奋战的道路,缅怀长眠在这片热土的战友,感受这座城市70年来的沧桑巨变。得知29军的老战友后代要来,部分31军、28军指战员在厦门的后代,也加入到这场寻访中。

  瞻仰集美解放纪念碑,到革命烈士陵园祭奠,参观英雄三岛战地观光园,虽然有些人是第一次来厦门,但这些地方对他们来说一点都不陌生,因为在父辈的历史档案中,他们已经一次次熟悉过。

  故事

  为保护集美学校 攻打集美时未开一炮

  这些将士后代平均年龄已经70多岁,大多已满头白发,有的拄着拐杖。他们这几天说得最多的,有两个故事。

  攻打集美时,为了保护爱国华侨领袖陈嘉庚所创办的集美学校和师生,中央军委副主席周恩来亲自下达命令,要尽力妥善保护,严防破坏,宁可多流血,也要避免使用火炮。所有人都严守纪律,那一战从头到尾没有开一炮,重机枪也用得很少,主要用步枪。因为火力悬殊,伤亡惨重,牺牲了很多战士。集美解放后,部队立即贴出布告,要求保护好集美学村建筑群,爱护学村一草一木。

  29军第85师的炮兵阵地,设在一个柚子园里,由于发射炮弹产生的震动,使得一些成熟的柚子掉落在地上。当炮兵阵地迁移时,指战员把震落的柚子一一收集起来,放在树下,没有拿走一个。

  “父辈们时刻都在想着维护人民的利益,但绝不给自己子女开后门。”胡佐荣、胡晓榕兄妹一块从北京来到厦门,父亲胡炳云少将,解放厦门时任29军军长。在胡晓榕记忆中,父亲对兄妹七人说最多的,就是踏踏实实好好做人,有多大本事做多大事,别想走后门。

  回忆

  做梦都在想牺牲的战友

  父辈们几乎不说自己的事

  事实上,这些将士后代从父辈那里听说的战争往事很少,他们大多是自己去翻阅史料档案。

  64岁田明亮和兄妹们,曾拿录音机,想帮父亲田贤成保存下过去的记忆,但被父亲拒绝。解放厦门时,父亲是31军副军长。“父亲几乎不跟我们说打仗的事,这会让他想起那些牺牲的战友,会很难过。有一次,父亲因为一部战争电影触景生情说,打仗时,什么都不想,一门心思就是冲,直到打完了,回头一看,全是尸体,有敌人的,也有战友的。大家就是踩着这些尸体,拼了命往前冲,太惨烈了。”

  “父辈们大多都这样,即便跟子女,也极少说自己的过去,只会提到死去的战友,做梦都在想他们。”和厦门解放同一天生日的黄力飞,今年初就想着要到厦门来,代表已故的父母来看看他们长眠在这片土地的战友,也来看看父辈们亲手解放的厦门今日的新貌。

  76岁胡佐荣,解放厦门时刚6岁,坐在箩筐里,跟着父亲胡炳云一路南下。厦门全境解放,胡佐荣跟随父亲进入厦门岛,在中山公园附近的小学读了一年书。在他依稀的记忆中,刚解放的厦门满目疮痍,到处都是灰色,残砖断瓦,如今再见厦门,“真是翻天覆地,厦门已经完全是一座国际化现代化的城市,满城是春色,满眼是绿色。父亲如果看到,一定会很欣慰、很高兴。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 致敬英雄烈士激发爱国情怀 解放集美主题动画《敬礼》发布

    据悉,这部动画短片由中共集美区委宣传部、集美区文联、东南网联合策划创作,采用“动画+短剧”这种观众喜闻乐见的艺术表现形式,讲述了人民军队为解放集美浴血奋战的历史事件,诠释了革命军人的英勇无畏和赤胆忠诚,谱写了一曲壮烈的爱国主义赞歌。该片以新媒体时代“文艺轻骑兵”的宣传方式,弘扬英雄模范精神,让红色文化走近年轻人,进一步激发爱国情怀。据悉,《敬礼》今日起将在东南网等媒体平台播出。[详细]

    厦门网
    2019-10-17
  • 厦门,长歌浩荡涛头立——深情礼赞厦门解放70周年

    东方晓白。新时代的耀眼光芒穿过历史的云幛,照亮致力于全面深化改革开放的厦门经济特区。在这片欣欣向荣的创新创业创智创富的热土上,新一代特区建设者高举改革大旗,坚定信仰、与时俱进,坚定道路、开拓创新,把实现伟大复兴的历史使命扛在肩上,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想引领的壮丽征程,闯新路、开新局、再创业、奏凯歌。[详细]

    厦门网
    2019-10-17
  • 红旗插上厦门岛——全景呈现解放厦门全过程

    每当新中国成立和厦门解放的纪念日、清明节、人民解放军建军节等重大节日,厦门市委、市政府和解放军驻厦各部队,都要组织各界人民群众和部队官兵来到这里,悼念为解放厦门、为建立新中国而英勇献身的先烈。今年是新中国成立70周年,厦门解放70周年。厦门人民沐浴着和平幸福的阳光,更加缅怀为了今天美好生活而流血牺牲的先烈。[详细]

    厦门网
    2019-10-17
  • 今天,厦门解放70周年!这些“第一次”值得所有厦门人铭记!

    今天是2019年10月17日,70年前的今天,1949年10月17日,厦门解放,这座城市的历史,从此翻开了新的篇章[详细]

    厦门日报
    2019-10-17
  • 厦门各界庆祝厦门解放70周年 昨展演原创音乐剧《鼓浪如歌》

    昨晚,音乐剧《鼓浪如歌》在厦门艺术剧院上演。在厦门解放70周年的特殊日子里,它把一群年轻解放军战士解放鼓浪屿的英雄故事演绎得荡气回肠,向解放鼓浪屿、解放厦门的革命先辈致以崇高敬意。市领导叶重耕、黄学惠观看了演出。[详细]

    厦门网
    2019-10-18