担心自己等不到百年校庆 厦大96岁台湾校友提前捐出两百万元
2019-10-18 08:11来源:厦门网

  知无央

  在母校教育和关心下,他成长为一名优秀的管理者和投资者

  爱无疆

  之前他已捐550万元,此次特意加码捐100万购买医疗设备

  周詠棠(本报资料图)

  周詠棠在亲笔信中表达了捐款意愿。

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)因担心自己可能等不到2021年的厦大百年校庆,96岁的厦大台湾校友周詠棠决定提前向厦大捐出200万元(人民币,下同)。几天前,他派女儿打“飞的”到厦大对接捐赠细节。

  为了保证能向母校捐款,他嘱女代办

  厦门大学校友总会秘书长曾国斌说,13日,他接到周詠棠从台湾发来的邮件。邮件说,年初,周詠棠表示要在厦大百年校庆时捐赠100万元,现在,他决定再捐100万元,用于购买救护车及其他医疗设备。

  邮件中写道,合计捐款200万元,拟在2021年1月或2月电汇至母校指定银行。“因我年事已高(1923年出生),若2021年校庆前已去世,该捐款已嘱小女周文蕙于2021年初汇上。”

  可能是担心发邮件还不够慎重,14日,周詠棠让女儿周文蕙从台北飞厦门一趟,和厦大对接捐赠事宜。厦大党委书记张彦赶去和周文蕙见面,告诉她:“周詠棠学长对母校的深情感人至深。”

  为能健康参加百年校庆,他天天健身

  厦大诞生于1921年4月6日,再过两年,厦大就100岁了。周詠棠比厦大小两岁,1948年毕业于厦大机电工程系,曾任台湾好来利公司(制造黑人牙膏的公司)厂长、副总经理等职。

  据说周詠棠是个炒股高手,炒股赚来的钱基本上都捐给了厦大。不包括2021年将捐出的200万元,他已累计向厦大捐款550万元。厦大90周年校庆,周詠棠回厦大演讲时说了一句话,让不少人记到现在,他当时说:“人在天堂,钱在厦大。我会在有生之年竭尽所能地为母校作出一份贡献。”今年4月厦大校庆,96岁的周詠棠托人捎话来,他天天去健身房,为的是两年后能健康回校参加校庆。

  曾国斌说,前不久,周詠棠背部骨折,心脏也做了手术,因此此次,他追加100万元给厦大翔安医院,购置自动体外除颤仪等医疗设备。

  当年母校对学生的关怀,他感念至今

  周詠棠1944年入读厦大时,厦大为躲避战火,内迁到长汀办学,当时的办学条件可想而知。曾国斌说,我们在思考一个问题,当年的学校教育,为什么能让这批学生如此感念母校和老师?

  早前,周詠棠接受本报采访时说,很多人都问他“为什么那么爱母校”,他回答说,厦大不光教学生念书,还教学生做人。

  周詠棠说,当时厦大对学生的关怀,他至今还记得。学校有规定,开学前,学生都要体检,太胖太瘦或身体有毛病的,就不能选修那么多学分。战争时期,学生都十分穷苦,学校早餐免费供应一盘煮得很烂的黄豆,午餐免费供应一盘蔬菜,米饭也不要钱,这样,没钱的学生就有免费饭菜吃了。

  那时的厦大学生,每周一都有半小时的周会,周会要先唱校歌,其中两句是“知无央,爱无疆”,意思是知识没有中心,要多学。读机电系的他便在学校选修了会计、管理、经济等,后来他赴台工作,成为优秀的管理者。他认为,这都得益于“知无央”的教育。

  点击

  周詠棠生于1923年,1944年入读厦大,1948年毕业,后赴台成为优秀的管理者。

  周詠棠是炒股高手,炒股赚来的钱基本上都捐给了厦大。不包括2021年将捐出的200万元,他已累计向厦大捐款550万元。

  厦大90周年校庆时,周詠棠回厦大演讲时说:“人在天堂,钱在厦大。我会在有生之年竭尽所能地为母校作出一份贡献。”

  今年4月厦大校庆,96岁的周詠棠托人捎话来,他天天去健身房,为的是两年后能健康回校参加校庆。

  今年10月13日,周詠棠向厦大发邮件,表达将捐款200万元的意愿。次日,其女周文蕙从台北飞来厦门,和厦大对接捐款事宜。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻