女子正要将验证码发给假警官 真民警强夺手机拦截诈骗
2019-10-18 08:47来源:厦门网

  受骗女子让民警别出声干扰她。

  厦门网讯(厦门日报记者程午鹏通讯员思公政)“被骗了,被骗了!”民警连声提醒,女厨师却连连摇着手,示意民警别打岔。眼看女厨师要把验证码报给假警察,民警强行夺过手机。

  前日下午,这一幕发生湖滨东路一家酒店里,筼筜派出所民警扔下吃了一半的午饭,及时找到这名女厨师,成功阻止这起诈骗案件。

  婆婆“失联”儿媳报警 警方全城紧急找人

  唐女士的婆婆张女士在厦门一家培训机构从事厨师工作。10月16日中午,唐女士给婆婆打了个电话,对方没接,随后回了个电话说:“晚饭不做了,晚上可能不回家。”之后张女士的两部手机都无法拨通。

  发现婆婆神秘“失联”了,唐女士心急如焚,急忙来到这家培训机构询问,同事说,张女士接了个电话,提到“微信”“QQ”“不要跟任何人联系”等字眼,就匆匆离开了。

  唐女士意识到婆婆可能遇到了骗子,但又找不到人,只好报警求助。筼筜派出所民警林火灿午饭刚吃了一半,接警后立即就冲了出去,找到唐女士了解情况。

  与此同时,一场紧张的诈骗拦截拉开序幕,市打击治理中心、思明公安分局、筼筜派出所的侦查力量全部“上线”,全城搜索张女士。筼筜派出所将张女士的体貌特征上传到工作微信群,在辖区银行、酒店紧急查找张女士。

  民警强行夺过手机 防止验证码被骗走

  当日15点14分,民警林火灿收到信息,张女士在湖滨东路一家酒店开过房,他立即赶过去冲到张女士所在的208室门口。隔着门,民警听到张女士正开着免提跟骗子通话,但张女士不肯开门。

  酒店服务员打开门后,发现张女士坐在书桌前,与广州白云的“王警官”用QQ语音通话——她的两部手机都按照“王警官”指示打开“飞行模式”,连上酒店WiFi,一部用来QQ语音通话,一部用来录音,所以家人、警方都联系不上她。

  “被骗了,被骗了。”民警先小声提醒张女士。张女士却对民警做出噤声的动作,示意民警别干扰她。骗子冒充的“王警官”继续一本正经地在QQ语音里胡说八道:“电信公安要做一个检测,我会联系‘腾讯公司’,发一个验证码。”

  张女士一旦将验证码告诉骗子,诈骗汇款就无法挽回,民警不得不强行夺过张女士的手机,掐断通话。

  骗子冒充警察恐吓 女子险汇出近5万元

  坐上警车、跟民警来到派出所,张女士还是有些将信将疑。民警耐心地剖析骗局,劝说张女士。

  据张女士说,当天她接到一个电话,对方自称她老家的通讯公司工作人员,说她的个人身份被冒用,涉及广州警方查办一起216万元的洗钱案件,让她跟“王警官”联系。

  “王警官”要求张女士将所有银行卡账户余额全部转入指定账户“自证清白”,否则会冻结她所有的银行账户、手机号码,把她拉入失信人员名单,她将无法正常生活。

  恐慌心理让张女士无暇验证“王警官”的真假,按照对方指示将近5万元存款转移到一张银行卡上,就在骗子套取张女士转账验证码的一瞬间,筼筜派出所民警赶到,及时拦截这笔汇款。

  事后,民警通知张女士的儿子赶来派出所,将张女士带回家继续劝说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安一女子诈骗男友55万余元 用男友的钱消费旅游

    与女友交往多年,期间还经历了生子、买房的人生大事,30多岁的肖先生怎么都没想到这是一场彻头彻尾的骗局,不仅感情受伤,还赔上了多年的积蓄。近日,他的前女友、犯罪嫌疑人刘某某被移送至湖里区检察院审查起诉。[详细]

    厦门网
    2019-10-13
  • 冒充老师混进班级群骗取资料费 湖里警方跨省打掉一诈骗团伙

    家长QQ群内,备注名为“英语—黄老师”的人发来一条信息,称学校要收175元“资料费”,还配了一个二维码。李先生等15名家长不明所以,扫码后把钱转了过去。直到黄老师打来电话澄清,他们才发现被骗了。[详细]

    厦门网
    2019-10-14
  • 我们是香港来的换下港币 男子假冒境外人士诈骗获刑6个月

    哪里人多,仲某和同伙刘某就往哪里钻。他们谎称自己的卡刷不了、外币用不了,想找别人换钱。结果,“好景”不长,仲某就被公安机关抓获。日前,湖里法院开庭审理了此案。[详细]

    厦门网
    2019-10-15
  • 一男子帮骗子架设非法通讯源被警方刑拘 3处窝点被捣毁

    10月1日,集美公安分局接到线索,称辖区内有异常通讯源正在活动,疑似正在群发诈骗短信。分局刑侦大队立即对线索展开研判,并于当日下午,在杏林街道的一间出租房内发现“猫池”通讯设备。为使该出租房房客嫌疑人庄某能主动现身,民警切断了该“猫池”通讯设备的电源,但在长时间蹲守后,庄某能却始终没有出现。原来庄某能除了在厦门设有两处“猫池”外,当时还奔赴外地为人架设“猫池”。集美公安分局刑侦大队安排专人紧盯庄某能动向,并在10月8日庄某能乘车返回厦门时,立即将其抓获。[详细]

    厦门网
    2019-10-16
  • 有人假冒公司老总要求转账 民警及时阻止网络诈骗

    “小陆,我是你领导,怎么连我的声音都听不出来了啊?”对方口气似乎有点不悦。“您是李总?”小陆一听领导发火了,顿时慌了神,不知资金该不该转。近日,五通派出所民警在辖区湖里大厦某贸易有限公司,开展“一标三实”信息采集防诈骗工作时,财务陆女士向民警反映,微信聊天过程中公司“李总”要求其从公司资金垫付款项给合作公司老总。民警查看聊天记录后,判断陆女士正在遭受网络诈骗。现场,经民警耐心劝导,及时成功预防了一起网络诈骗,让该公司避免经济损失48.3万元。[详细]

    厦门网
    2019-10-17