大雾黄色预警:京冀鲁豫局地能见度不足500米
2019-10-18 09:11来源:中国新闻网

  中新网10月18日电据中央气象台网站消息,18日至19日,华北、黄淮等地大气扩散条件转差,霾天气发展,北京、河北中部可达中度霾。18日早晨至上午,北京南部、河北中南部等地有大雾。此外,18日,受较强冷空气影响,新疆北疆大部地区将出现雨雪和大风降温天气。

  资料图:受不利气象条件影响,多地空气质量跌至重度污染水平。中新社记者刘关关摄

  昨日,受冷空气影响,新疆伊犁河谷和北疆北部的部分地区出现小雨、局地中雨,上述地区出现5~7级风,北疆北部局地降温4~8℃。另外,四川南部、云南中东部和南部、贵州南部、湖南西南部、广西西部等地的部分地区出现中到大雨,云南昆明、玉溪、普洱和西双版纳等局地暴雨(50~97毫米)。

  今晨,北京南部、河北中南部、山东西部、河南大部、江苏西部和甘肃东部、陕西北部和东南部、四川盆地南部、贵州中部等地的部分地区出现能见度不足1千米的大雾,局地能见度不足200米。

  18日至19日,华北、黄淮等地大气扩散条件转差,霾天气发展,北京、河北中部可达中度霾。20日白天起,受冷空气影响,上述地区霾将自北向南逐渐减弱或消散。

  此外,10月18日早晨至上午,北京南部、河北中南部、山东西北部、河南大部、陕西北部、甘肃东部、四川盆地南部、重庆西部等地有大雾,其中北京南部、河北中南部、河南中部、山东西北部等地的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾(见图1)。中央气象台10月18日06时发布大雾黄色预警。

  图1全国雾区预报图(10月18日08时-14时)

  18日,受较强冷空气影响,新疆北疆大部地区将出现雨雪和大风降温天气,阿勒泰、伊犁河谷和沿天山一带等地的部分地区有小到中雨或雨夹雪、高山地区有大到暴雪,累积降水量10~15毫米,北疆大部分地区降温6~10℃,并伴有5~6级、阵风7~8级的大风,山口地区风力可达8~10级。新疆东部和南部、甘肃西部、内蒙古西部等地的部分地区有扬沙或浮尘。

  19日至20日,冷空气继续东移影响西北地区、华北、东北地区和黄淮等地,上述地区降温4~6℃,局地8~10℃,内蒙古大部、东北地区等地将有4~6级、阵风7级的大风。

  未来三天具体预报

  10月18日08时至19日08时,新疆北部、内蒙古中部、东北地区中东部、四川盆地西部、云南、西藏、青海西南部等地的部分地区有小到中雨或雨夹雪,其中云南中南部有分散性大雨,新疆阿勒泰、伊犁河谷和沿天山一带等高海拔地区有中到大雪,局地暴雪(10~15毫米)。新疆北部和东部、内蒙古西部的部分地区有4~6级,阵风7级的大风,山口地区风力可达8~10级(见图2)。

  图2全国降水量预报图(10月18日08时-19日08时)

  10月19日08时至20日08时,新疆阿勒泰、内蒙古东北部、青海南部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰有大雪或暴雪(10~14毫米)。内蒙古东北部、东北地区中部、西北地区东南部、西南地区东部和南部等地的部分地区有小到中雨。内蒙古大部、东北地区中南部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。

  图3全国降水量预报图(10月19日08时-20日08时)

  10月20日08时至21日08时,新疆伊犁河谷以及北疆北部和东部、青藏高原东部、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰等地的部分地区有大雪或暴雪(10~19毫米)。内蒙古东北部、东北地区大部、西南地区东部和南部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中台湾岛东北部局地有大雨。内蒙古东部、东北地区中南部等地的部分地区有4~6级风(见图4)。巴士海峡部分海域将有8级、阵风9级的旋转风。

  图4全国降水量预报图(10月20日08时-21日08时)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市气象台发布暴雨蓝色预警信号和大雾黄色预警信号

    今天下午1点55分,厦门市气象台发布暴雨蓝色预警信号,受西南暖湿气流影响,过去12小时同安北部山区已出现50毫米以上强降水。上午,同安北部山区已经出现大雨到暴雨,最大降水为莲花镇水洋村,达到了56.9毫米。预计未来6小时,我市海沧区、集美区、同安区、翔安区的部分镇街仍有短时强降水,6小时累积雨量可达15-30毫米,局部超过30毫米,并伴有雷电及局地短时6-8级大风。[详细]

    厦门网
    2018-03-15
  • 市气象台发布大雾黄色预警信号 部分区域能见度小于500米

    今天上午5点30分,厦门市气象台发布大雾黄色预警信号:目前我市东部沿海地区已经出现能见度小于500米的雾,预计未来12小时大雾天气仍将持续。请注意防范并及时采取应对措施。[详细]

    厦门网
    2018-04-05
  • 大雾黄色预警继续发布:河北上海等11地有大雾

    中央气象台12月3日06时继续发布大雾黄色预警:3日早晨至上午,河北南部、山东西部和东部、河南中东部、安徽南部、江苏、上海、浙江中北部、湖北东部、湖南东部和南部、江西中部、福建北部等地的部分地区有大雾,其中,山东西部和东部、河南中部、江苏南部、浙江北部、湖南南部、福建北部的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 今年首场大雾深锁鹭岛 我市昨发布大雾黄色预警午后雾气基本消散

    “受浓雾影响,为确保安全,厦鼓渡轮将随时停航,请大家互相转告,以免因停航给您造成影响。”上午9点左右,记者来到轮渡码头,在广场上,扩音喇叭内不断重复着这段广播通知。而在售票窗口,依然有不少市民在此买票。“目前市民码头这边的船只仍在正常对开,但若是浓雾增强,不排除随时都有停航的可能。”现场工作人员告诉记者。[详细]

    厦门网
    2019-01-13
  • 厦门发布大雾黄色预警信号 局部能见度低于200米

    厦门市气象台今日7时35分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时厦门及沿海将出现能见度小于500米的大雾天气,局部能见度将低于200米。请注意防范并及时采取应对措施。[详细]

    2019-02-19
  • 市气象台上午发布大雾黄色预警 多航班延误

    今天上午,浓雾锁城。市气象台9:50分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时我市及沿海将出现能见度小于500米的大雾天气,局部地区能见度将小于200米,请注意防范并及时采取应对措施。[详细]

    厦门网
    2019-03-10