把鸭血当巧克力 这个欧洲女孩“重庆话八级”吸粉200万
2019-10-18 09:21来源:扬子晚报

  这个欧洲女孩“重庆话八级”吸粉200万

  来自摩尔多瓦的潇潇。

  潇潇和朋友们在录制视频。

  视频中的潇潇一开口就露出“重庆女娃”的本色。

  近日,一段外国女孩说重庆话的视频火了。视频里,一位高颜值女孩,用流利的重庆话聊自己在中国学普通话的趣事,洋气的长相和一口地道的重庆话搭配在一起,产生了奇妙的反应。她的抖音账号“潇潇Gaby”获得了1999万的点赞和225万的粉丝。这位来自摩尔多瓦的女孩潇潇告诉紫牛新闻记者:“我特别喜欢中国,第一次来重庆,就觉得自己上辈子就好像是一个重庆人。”紫牛新闻记者杨志敏张冰晶受访者供图

  洋妞趣味短视频走红:把鸭血当巧克力

  近日,紫牛新闻记者联系到潇潇时,她正赶往重庆的机场,她说接下来要飞北京,手头上还有不少工作。但对于记者的采访,她还是欣然应允。

  潇潇来自美丽的欧洲国家摩尔多瓦,英文名字叫Gaby,中文名字潇潇是朋友给她取的,因为觉得她是一个开朗有趣而潇洒的人。今年24岁的潇潇,高挺的鼻梁,小巧的脸庞,还有一双令人羡慕的欧式大眼睛。因为从小学习芭蕾舞,潇潇的脊背和脖颈挺拔,身材修长。

  外形是典型的外国美妞,但潇潇一开口,就能把人逗乐:“这真的不是重庆妹子吗?”“重庆话八级!”

  潇潇能讲一口流利的重庆话,而且像重庆妹子一样爱吃火锅、鸭肠……与潇潇的对话中,发现她普通话也说得非常好,还能十分流畅地用中文发微信。她在抖音平台上发布了许多有趣的短视频。她会用重庆话和网友聊身边遇到的奇葩事儿,也会分享一下自己和中国美食的二三事。

  说到吃,潇潇在视频里讲了第一次吃鸭血的趣事,“菜上来了,我看到了一个碗儿,我以为是巧克力加面,然后我一下子吃了一大口,结果那个是鸭血!”

  潇潇告诉紫牛新闻记者,自己现在的生活方式,完全是个重庆姑娘,爱上了重庆火锅的味道,也喜欢重庆小面。以前因为怕胖不吃夜宵,到了重庆,大家都吃夜宵,自己也跟着吃起来了,“在重庆,不吃夜宵是不可能的。”

  5年前首次来中国,就觉得自己上辈子是重庆人

  “我的家乡是摩尔多瓦。”潇潇告诉紫牛新闻记者,然后又赶紧补充了一句,“全称是摩尔多瓦共和国,平台上的200多万粉丝都知道了摩尔多瓦共和国。”潇潇有些欣慰又有点得意。摩尔多瓦位于罗马尼亚和乌克兰之间,人口不到400万。

  潇潇第一次来中国是2014年,跟着舞蹈老师来旅游,差不多停留了一个多月的时间。“那一次,我在重庆下飞机,我觉得我回家了,感觉以前来过这个地方,好像上辈子就是个重庆人。”

  潇潇在摩尔多瓦毕业之后只身来到中国。“初到中国,只会说三句话:‘你好’、‘谢谢’、‘听不懂’。和人沟通只能用手比划,或者用翻译软件。”潇潇说,后来交了中国朋友,就开始学他们说话。“都是和重庆这边的朋友学,所以说的都是重庆话,我自己当时并不知道中国还有很多方言,以为自己讲的就是普通话。”潇潇告诉紫牛新闻记者,后来重新开始学习普通话,看了很多中国电影和电视剧,差不多一年半就能说比较流利的普通话。

  潇潇在重庆的好友摄影师王艺萌告诉紫牛新闻记者,潇潇很聪明,学习语言的能力特别强,除了母语外还会好几国的语言。和潇潇认识了四年多的中国好友Fiona说,认识潇潇的时候,她已经是个很“重庆”的女孩了。有一次他们出去喝酒,喝着喝着潇潇忽然用重庆话冒出来一句:“背靠嘉陵江,喝酒当喝汤。”瞬间把大家逗乐了。

  十一录制祝福:“祝祖国生日快乐”

  今年十一,潇潇在特地录制的视频里说“祝祖国生日快乐!”——她已经把中国和摩尔多瓦都当作自己的祖国。

  潇潇说,来到中国就好像回到了自己的家里那样亲切。爱上中国,可能最初因为那份亲切感,后来又因为美食,而同时很重要的是安全感:“我觉得中国现在是世界上最安全的国家。”

  爱情在中国

  期待邂逅与中国男孩的爱情

  除了一口流利的重庆话,让紫牛新闻记者感觉到特别的,还有潇潇胳膊上纹的一行字:“为了一辈子在中国。”

  潇潇告诉紫牛新闻记者:“我胳膊上的纹身,是得知我学的是重庆话而不是普通话的时候纹的,当时觉得自己太搞笑了,便想去做一个纹身,这句话的意思,就是我要好好学普通话,然后留在中国。”

  “一辈子留在中国的话,是不是也考虑找个中国男朋友呢?”紫牛新闻记者问潇潇。潇潇坦言,之前有参加过电视台的相亲节目,也在节目里配对成功了,但是后面两个人不合适,所以没有在一起,现在就是普通朋友。

  生活中的潇潇,很讨喜,也有不少追求者。还有大叔粉丝曾给潇潇发来私信:“我能娶你吗?我有医保。”这位粉丝把潇潇逗乐了。

  潇潇说其实脑子里也没有一个标志性的男朋友的样子,最主要的还是对自己好,两个人能够互相包容,互相珍惜,在一起的时候能够互相变得更好。“还有一点就是身高要比我高吧!”潇潇笑着说,“其实我觉得爱情还是要靠缘分的,我也在等待着我的中国男朋友出现。”

  潇潇说,来到中国,是为了能开心地做自己。当初她是瞒着妈妈来到重庆的,妈妈听说女儿要留在中国,还伤心地哭了一场。“现在爸爸妈妈觉得只要我开心,他们也开心,而且他们也知道中国很安全。我会经常和他们视频,聊一些这边的故事,妈妈也还会叮嘱我好好吃饭,今年12月份准备带父母来中国玩一趟。”

  事业在中国

  独立做自媒体达人,也在找合适团队

  在中国的五年,潇潇一直在尝试不同的职业,最开始来到中国的时候也迷茫过,不知道什么样的工作适合自己。之后潇潇利用自身的优势当舞蹈演员、平面模特,再后来才慢慢有想法做短视频。

  目前在抖音上,她已经获得了1999万的点赞和225万的粉丝。“曾经在路上碰到过粉丝,他们看到我很兴奋,也对我很热情。”潇潇笑着说:“我其实很喜欢看粉丝的评论,然后在网上和他们聊天,有些粉丝真的脑洞很大,也会说很多很搞笑的段子,不少视频的灵感还是来源于他们。”

  面对潇潇的短视频,不少粉丝赞叹:“潇潇越来越像中国妹子了!”潇潇说,目前自己的抖音账号做了3个月,现在发布的视频,都是她自己构思、自己录、自己剪辑完成的。去年她曾在一家新媒体公司上班,现在解约了,自己独立地做短视频。其实自己做短视频的初衷,就想通过这种比较受欢迎的形式,把一些想法表达出来与大家分享。

  “但是说实话,短视频这块儿,没有团队,也没有专业的公司,自己一个人做还是很累的。平时编写内容,写剧本都挺花费时间,有时候凌晨三点我才会有想法,白天的话就一直想不出来。自己剪辑,自己配字幕,都挺辛苦的。”潇潇告诉紫牛新闻记者,“现在想自己先试验,然后慢慢地找一个适合自己的团队,一个能够都是年轻人的,和我一样有想法想要表达出来的团队。”

  关于自己的未来,潇潇是有计划的,做短视频的另外一个初衷,是因为自己对表演的热爱。短视频的录制可以让她更自然地对待镜头,也可以因为逐渐被大家熟知而接到一些更为适合自己的角色。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 巴西旅游业出招揽中国游客 让酒店员工学说普通话

    据南美侨报网报道,巴西旅游部近日表示,从2014年起,中国就成为了全球最大的游客输出国。然而,在中国游客足迹遍布全世界的情况下,来到巴西的中国游客数量却不足中国输出总游客数的0.1%。 报道称,巴西旅游部指出,2014年巴西举办了世界杯,但到巴西旅游的中国游客人数仅为57502人,而2015年中国游客到巴西旅游的人数下降为53064人,至于2016年来到巴西旅游的中国人人数尚未有官方数字。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-17
  • 英王室和全球富豪急教孩子学汉语:对未来很重要

    以汉语为母语的人约有12亿,是全世界最多的。其中,说普通话的有10亿人。光从这庞大的规模来看,这门语言未来对商业非常重要。事实证明,学习第二门语言能够带来一系列认知、健康和教育上的益处。它能促进大脑发育,防止痴呆,并提高专注力。英国《独立报》网站11月9日刊登题为《亿万富翁和王室成员急切教孩子学普通话》的报道称,汉语似乎是如今的热门语言,一些引人注目的富有家庭开始在孩子很小的时候让他们学习这门语言。[详细]

    参考消息网
    2017-11-11
  • 汉语拼音:从读写工具到文化津梁

    据中国的古老传说,汉字是黄帝命仓颉所创,先民对文字神秘力量的崇拜,可见一斑。和汉字漫漫数千年的历史相比,汉语拼音在我国推广的短短60年,不过是拈指一瞬。然而,就是这一个甲子的轮回,汉语拼音在中国现代化的进程,乃至人类的文明进程中,留下浓墨重彩的一笔。[详细]

    工人日报
    2018-05-18
  • 【关注】奶奶苦学英语只为和孙子“套近乎”

    “我喜欢果酱,I like jam,然后问对方你喜欢吗?Do you like jam?”昨日,在常青花园老年大学的英语课上,老师边带读边解释,教室里的老年学员们一脸认真,不断重复着这句话。[详细]

    武汉晚报
    2018-06-06
  • 集美杏东小学招聘编外教师 涉及语文、数学、科学等

    集美区杏东小学昨日发布公告,拟面向社会公开招聘2018学年至2019学年度编外教师。杏东小学是区属公办学校,此次计划招聘语文、数学、科学、体育、美术、心理教师若干名。[详细]

    厦门网
    2018-06-26
  • 以教育助力脱贫攻坚(新论)

    今年以来,笔者先后到四川、广西、湖南等地的几个深度贫困地区调研,感受到各地干部群众脱贫攻坚的决心和信心,也关注到教育在脱贫攻坚中的重要作用。[详细]

    人民日报
    2018-06-28
  • 集美多所学校招聘编外教师 包括诚毅中学、后溪中学、后溪中心小学等

    集美区诚毅中学招聘语文、数学、英语、政治、历史、地理、体育、美术编外老师以及信息技术人员若干名。此外还招聘学籍员、教务干事、图书管理员等编外教辅岗位各1人,以及党务干事、宣传干事、德育干事、校医、总务干事、保卫干事等行政后勤岗位若干。应聘教师岗位可同时兼报教辅人员或行政后勤人员,年龄要求均为45周岁以下。[详细]

    厦门网
    2019-06-21
  • 曾营小学招聘编制外音乐教师

    集美区曾营小学近日发布公告招聘小学音乐教师(声乐方向)编外教师。招聘要求:年龄在40周岁以下,具有小学教师资格证书,具有专科及以上学历证书,具有相应学科要求的普通话水平证书。[详细]

    厦门网
    2019-08-28
  • 中小学生规范汉字书写大赛将举行 评选要求很严格

    第22届推广普通话宣传周昨日在翔安启动,来自翔安新圩镇最偏远的桂林小学的学生用普通话朗诵童谣《学好普通话》。[详细]

    厦门网
    2019-09-17