台湾的“教育台独”贻害无穷,新教科书荼毒下一代
2019-10-18 09:25来源:中国台湾网

  台湾最新的2019课纲课纲新学期上路,据此编写的新版历史教科书也随之正式使用。新教材刻意“去中国化”,否定中华民族认同,否定《开罗宣言》的效力,否定中华文化在台湾的主体地位,简直沦为民进党文宣的翻版,令两岸有识之士瞠目结舌,忧心忡忡。

  台湾“中时电子报”日前对此发表评论说,如果说蔡当局操弄香港问题某种程度上只是顺水推舟,那么民进党当局炮制教育“台独”则是处心积虑,贻害无穷。

  台湾新教材“去中国化”的种种表述大错特错。民进党重新上台后,披着“中华民国”的外衣却不承认台湾人是中国人,并且煞费苦心寻根所谓“南岛语系”,可以说连中华民族认同都抛弃了。

  两岸同胞的血缘、文化连结实在太过紧密,无论是河洛族群、客家人还是外省人,任何人都否定不了自己的先辈是从大陆各地渡海来台的事实。有蓝营学者更是向绿营教授发出灵魂拷问,“如果你身上真的流着百分之百的南岛语系血液,你会讲几句南岛语系的话?你有几个南岛语系亲戚?如果都没有,南岛语系跟你有什么关系?”

  长期以来,“独”派将《开罗宣言》贬低为一份未经签署的不具有国际法效力的新闻公报,进而为鼓吹”台湾地位未定论“张目。然而,根据《维也纳条约法公约》规定,在国际法中,宣言、公告、公报、议定书,甚至新闻公报,只要符合条约的定义,就产生、变更或废止相互间权利义务达成一致,都可以视为国际条约。

  《开罗宣言》白纸黑字载明中日之间的权利义务关系,名为“宣言”,实为条约。至于用“多元文化”淡化乃至否定中华文化的主体地位,更是不值一驳。蔡英文本人就是“中华文化总会”会长,她到台湾的庙宇参拜时,拜的也几乎都是中国民间信仰中的各路神明,都有着大陆的渊源背景。

  民进党当局扭曲历史,荼毒青年,根本就是在炮制“人造独”,还厚颜谎称“天然独”。历史教师曹若梅就一针见血地指出,“这些孩子,他们现在面临到这样的教材,我相信在3、5年之后,当他们拥有投票权的时候,他很难去做中华文化、中华民族,甚至‘我是中国人’的一个国族认同。”而这正是“教育台独”、“文化台独”的险恶用心。

  香港年轻人参与暴力示威甚至宣扬“港独”,已经引起中国大陆对香港学校教育和教科书问题的重视。有了香港的前车之鉴,有人提醒即使两岸统一后,“台独”思潮仍有可能卷土重来,有大陆学者在设计“两制台湾方案”时因此特别强调大陆对台湾教育有监督权。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾网红“芒果干”:炒热“台独”选情,冰冻台湾行情

    台湾水果,名满天下。不过最近几个月,岛内最“夯”的水果,不是凤梨、文旦、番石榴,而是“绿油油”的“芒果干”。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-17
  • 比起航空母舰,这艘船下海更让“台独”胆寒

    8月中旬,075完成了涂漆和烟囱安装工作,整舰姿态初露锋芒。军方资料显示,正在建造的075舰长250米,宽30米。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-17
  • 国台办正告民进党当局和“台独”势力:停止插手香港事务

    近三个月来,发生在香港的激进示威和暴力冲击活动,严重破坏了香港繁荣稳定大局,严重挑战了香港法治和社会秩序,也严重碰触了“一国两制”的原则底线。少数激进分子不断实施暴力活动,甚至公然鼓吹“港独”,激起了海内外中国人的强烈义愤。当前,“止暴制乱、恢复秩序”已经成为香港社会各界最广泛的共识。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • 台湾教师之忧:“台独”历史教科书戕害下一代

    “从李登辉、陈水扁执政时代起,‘台独’势力一刻不曾放松对青少年的毒害。他们将‘台独史观’一点点塞进教科书。时至今日,蔡英文当局搞出史上最‘独’历史课本!”台湾师范大学退休教授潘朝阳痛心疾首地说。[详细]

    新华网
    2019-10-09
  • 国台办:搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路

    针对民进党当局领导人10月10日涉及两岸关系的言论,国台办发言人马晓光11日表示,这一讲话充斥着对抗思维和敌对意识,企图借污蔑攻击“一国两制”制造仇视大陆的氛围,压制台湾民众希望发展经济、改善民生、缓和两岸关系的主流民意,谋取选举利益。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-11
  • 台19名游客划独木舟因浪大受伤受困 警方救助上岸

    据台湾“中央社”报道,19名游客10日在台湾宜兰县东澳乌岩角划独木舟时,一度因浪大分别受困海上或受伤,当地警方、海巡人员及渔民获报后,合力救起这群游客,所幸都无大碍。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-11
  • 谬论频出 台历史教科书“独”害岛内下一代

    中国国民党前“立委”蔡正元近日在社交媒体上发文表示,买了初中一年级和高中一年级新版课纲的历史教科书,趁台风天仔细地读。终于搞懂了,这些历史教科书写的不是“历史”,是“台独”编的“政治教材”,应该正名为“‘台独’政治基本教材”,内容用四个字形容很恰当——“胡说八道”。[详细]

    人民日报海外版
    2019-10-16
  • 国台办再批蔡英文“双十讲话”:谋“台独”更是绝路

    针对蔡英文10日发表的谈话,国台办发言人马晓光16日表示,讲话充斥着对抗和敌对意识,企图借诬蔑攻击“一国两制”来制造仇视大陆的氛围。马晓光说,搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路。损害人民利益、违背民意、逆流而动者,都必将被历史大势所抛弃。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • 国台办回应白宫请愿网站“台独”请愿案:一场闹剧,不值一评

    针对白宫请愿网站“台独”请愿案,国台办发言人马晓光16日回应称,这是一场闹剧,不值一评。这不是什么自发的活动,而是“台独”势力伸向网站的“黑手”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • 国台办回应热点 正告民进党当局谋“台独”是绝路

    国台办16日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就赴台陆客数创新低、蔡英文“双十讲话”等热点问题回答记者提问。马晓光正告民进党当局,搞对抗没有出路,谋“台独”更是绝路。损害人民利益、违背民意、逆流而动者,都必将被历史大势所抛弃。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16