西安22岁辅警执勤被撞殉职 肇事司机排除酒驾毒驾可能
2019-10-18 09:35来源:北京青年报

  西安22岁辅警执勤被撞殉职

  肇事车辆司机已被警方控制初步调查排除酒驾毒驾可能

  ▲同事们悼念徐锦瑞

  ▲徐锦瑞工作照

  10月16日,在陕西西安新开门转盘东口,22岁的执勤辅警徐锦瑞被一辆越野车撞倒并拖行,由于严重受伤,后经医院抢救无效,因公殉职。徐锦瑞殉职的消息随即在网上引发关注。

  目前,肇事车辆司机已被警方控制,事故原因正在调查之中,据警方初步调查,肇事司机排除酒驾、毒驾的可能。昨天,徐锦瑞所在的大雁塔中队“铁骑队”队长于洋告诉北京青年报记者,1997年出生的徐锦瑞是队里的“开心果”,“因为年龄最小,大家都把他当做自家的小兄弟来看,他对工作也很有热情”。

  肇事司机已被警方控制

  据西安市公安局交通警察支队官方微博通报,10月16日12时许,夏某辉驾驶陕A9K×××号牌越野车沿新开门南路由东向西行驶至新开门转盘东口时,将正在此处执勤的辅警徐锦瑞(男,22岁,共青团员,2018年6月在交警曲江大队工作至今)撞倒拖行后,又与转盘内李某艳驾驶的陕A87×××号牌小型轿车相撞,致徐锦瑞严重受伤,后经医院抢救无效,不幸因公殉职。

  昨天下午,西安市公安局交通警察支队曲江大队召开新闻发布会。会上介绍,22岁的殉职辅警徐锦瑞,1997年出生,是大雁塔中队最年轻的民警,平时表现优异、热爱工作。

  面对年轻生命的逝世,社交平台上的众多网友对此表示惋惜。北青报记者获悉,目前,肇事车辆司机已被警方控制,该案正在进一步调查之中。另据当地媒体报道,警方初步调查,肇事司机排除酒驾、毒驾的可能。

  同事眼中的“开心果”

  在交警曲江大队大雁塔中队,大家都为徐锦瑞的去世感到痛心。1997年出生的徐锦瑞,2018年6月进入大雁塔中队工作,生前在“铁骑队”工作的时间最长,将近一年。

  提起徐锦瑞,“铁骑队”的队长于洋有说不完的话。“他是队里年龄最小的,来的时候也很特别。”于洋记得,此前队里的辅警,大多通过中介和劳务派遣公司招聘而来,“因为工作比较辛苦,农村的孩子也比较多”。但是于洋记得,徐锦瑞是个特例。“他骑着摩托车来的,敲门进来后,自报家门问我们是不是在招聘,主动要报名,说想当警察。当时看这孩子白白净净的,讲一口普通话,一看就是城里的孩子,还担心他吃不了苦。”

  徐锦瑞对工作很有热情。“大雁塔景点附近,也是我们负责的区域,所以说我们平时忙,节假日更忙。刚来的时候,大家都要从最基本的街面站岗做起,站了两三个月,他也不叫苦不叫累。后来组建了‘铁骑队’,他本来就会骑摩托车,就加入了。”

  “铁骑队”里有12名队员,大多数人生于80后和90年代初。“他年龄最小,我们都把他当做自家的小兄弟一样,我经常叮嘱让大家‘别欺负他’。不过这不用担心,他跟大家关系都很好,是我们的‘开心果’,很阳光。他还喜欢健身,在他带动下,队里好几个人都加入到健身的队伍里,有的人还因此减肥成功了。”于洋说。

  于洋称,“铁骑队”日常工作挺辛苦的。“摩托车有200多公斤重,我们和普通的骑行者还不一样,要经常上车、下车,处理事故现场,整治违停、接处警等。”日常工作时,早上从9点要到12点,中午12点到3点是休息时间,下午从3点工作到6点。“我们都要午休,要不然缓不过来,他利用午休时间去健身,回来躺10分钟就去工作,真的是热爱这个工作,完全不知道累。”

  市民自发到事故现场悼念

  徐锦瑞工作上的辛苦于洋都看在眼里,“这臭小子有点傻。”他说,有一天下大雨,赶上安排路口执勤,他上午执勤时我告诉他,“骑摩托要注意,穿上雨衣,尽量站在路边屋檐下,结果回来后看他的执法记录仪,他就站在马路中间,淋得透透的。再一看,下午班又是他,我以为排班的老同事欺负他,一问才知道是他自己要求的,他跟我说,‘哥,没事儿,我把湿的骑行服换了,穿了雨衣’。”

  10月16日早上,于洋像往常一样,遇到出宿舍楼的徐锦瑞时还打了招呼,“我问他今天什么班,他说去路口做保障。”当天中午12时许,于洋接到事故科的消息说徐锦瑞被车撞了,“‘铁骑队’的摩托车磕磕碰碰是常有的事,有时候是司机的驾驶技术不行或者安全意识不强,但一般来说,人都不会有事。臭小子平时训练得分最高、成绩最好,我当时心里做的最坏的打算,是担心他骨折了,没想到事故科直接说‘人没了’,我一下子蒙了……”

  直到16日晚些时候,于洋才和同事们看到了事发时的视频,“他当时把摩托车停在路边,在街心转盘处执勤。那是双向八车道的路,肇事司机像没看到他一样,完全没有避让撞倒了他并且拖行了一段距离,我们在距离事发地点20多米的地方,找到了他的手机和执法记录仪。这些遗物,我们打算交给他的家人,现在能做的,就是等待警方的调查结果。”

  徐锦瑞殉职的消息在社交平台上引发关注。10月16日晚,包括于洋在内,徐锦瑞的不少同事带着白菊花,自发前往事故现场悼念他,“直到17日中午,还有人过去。因为他一直在那一片执勤,还有知道消息的周边住户拿着吃的东西过去了,他们说‘孩子出事的时候本应该马上结束上午的班了,还没来得及吃上中午饭呢’。”

  文/本报记者张雅

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 宁德市公安局蕉城分局副局长杨春同志因公殉职

    今日凌晨,宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长杨春同志因长期超负荷工作、积劳成疾,在单位值班时突发心梗,倒在工作岗位上,不幸因公殉职,年仅49岁。[详细]

    “福建日报”APP
    2019-01-24
  • 汪德祥:以身殉职的红军飞行员

    汪德祥,1916年出生于安徽省六安县金家寨一个贫苦农民家庭。他早年丧父,与寡母相依为命,过着饥寒交迫的苦难生活。1931年11月,中华苏维埃中央临时政府成立,红军在皖西六安、霍山一带开展土地革命,汪德祥积极参加打土豪分田地,在革命斗争中锻炼成长,当年加入了青年团,这年他刚满15岁。同年,他说服母亲参加了红四方面军,并于1933年光荣地加入了中国共产党。[详细]

    光明日报
    2019-01-24
  • 台湾“南丁格尔”殉职一年抚恤金被扣 引起医界强烈反弹

    据台湾“中时电子报”报道,台湾护理师蔡邑敏于去年2月5日因转诊从兰屿搭空勤队黑鹰直升机转送过程中意外坠海罹难,蔡英文特颁褒扬令、并获得台当局“卫福部”奖章与南丁格尔“特别奉献奖”。未料,台当局“铨叙部”日前一纸公文以“本案尚缺乏因公抚恤之完整事证”为由,拒绝给予抚恤金。此行为引起台湾医界强烈反弹,台湾医劳盟要求“铨叙部委员”下台。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-12
  • 一派出所副所长殉职 去年为50多个孩子解决户口问题

    今年春节,对于广西靖西市公安局而言,异常沉重。2月4日,农历大年三十,荣劳派出所副所长黄安永因连续工作劳累过度,突发疾病,抢救无效不幸殉职,年仅42岁。对于黄安永而言,这原本应该是一个非常重要欢快的春节,就在4天前,妻子住院生下二胎,他完全可以申请陪产假、申请补休,但他没有。[详细]

    法制日报
    2019-04-15
  • 辽宁铁岭一民警劝解纠纷时遇袭殉职 嫌疑人被抓获

    据辽宁省铁岭市公安局官方微博消息,2019年5月13日1时30分许,铁岭市公安局铁西分局治安巡防队民警陈强、袁成龙接到110指挥中心指令后,出警处理一起民事纠纷。两名民警在劝解无效,依法带离过程中,纠纷当事人尹某突然掏出尖刀向陈强疯狂捅刺。陈强同志因伤势过重抢救无效,不幸因公殉职,时年48岁。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-13
  • 平凡的守望 质朴的忠诚——记福州市公安局建新派出所因公殉职民警陈昌明

    “前一阵陈昌明和我一起到银行网点宣传防诈骗,怎么人就这样没了?”连日来,一说起陈昌明,他生前的搭档、社区民警张庆全不禁哽咽。[详细]

    福州日报
    2019-06-25
  • 温州商学院两位年轻教师远赴新疆出差时遇车祸殉职

    丁俊雷喜欢朋友叫他钉子,李韦剑则喜欢熊吉这个名字。在茶山大学城,乃至温州的公益圈里,钉子和熊吉都是响当当的名字。助学扶贫,这两个小伙子都是撸起袖子冲在一线的。[详细]

    钱江晚报
    2019-06-30
  • 宁波一辅警为抓捕嫌疑人从三楼高雨棚跌落 不幸殉职

    7月10日晚,浙江宁波公安局镇海分局庄市派出所辅警陈立运在抓捕嫌疑人过程中,从三楼高的雨棚跌落。11日晚21点05分,陈立运经抢救无效,不幸因公殉职。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 江苏80后女狱警国庆期间殉职 生前为阅兵式感动落泪

    秋雨凄凄,珠泪沾襟。10月5日,在南通市天福园远泽厅举行的符雯艳的遗体告别仪式上,近两百名来自江苏监狱系统的战友们自发为年仅36岁的符雯艳送行。谁也没想到,同事们眼中那位有着忠诚信仰、执着精神而追求朴素、心灵温热的女警,以这种方式猝然离开她朝夕相处的亲人、战友。[详细]

    法制日报
    2019-10-09