勇救落水老人 晋江警方确认两位见义勇为英雄
2019-10-18 09:40来源:东南网

  晋江市见义勇为确认证书颁发仪式现场 东南网记者潘贤利摄

  厦门网讯 据东南网报道(记者潘贤利通讯员庄凌龙叶珊伟郭川)晋江市池店镇屿崆村一老人到水塘边洗手,不慎失足坠入水中。危急时刻,同村村民傅子顒、傅俊伟听到呼救声合力将老人救上岸。10月17日上午,晋江警方召开新闻发布会,公开为傅子顒和傅俊伟颁发见义勇为确认证书。

  听到呼救声他从三楼冲下来救人

  村民傅子顒,今年46岁,家住在水塘边。7月16日晚6点半左右,他正在家中三楼吃晚饭,突然听到妻子喊了一声“有人掉水里了”。听到这,傅子顒放下碗筷,从三楼冲下、跳进水里救人。“当时水面上已经见不到人了,只能看见一些水纹。”傅子顒说,他只能寻着水纹游过去找人。

  傅子顒在水中找到老人,拖着老人向岸边艰难游去。“老人不胖,但是在水中拖人还是比较吃力。”傅子顒小时候就会游泳,但平日里因为工作忙已经许久未下水。

  不会游泳他也下水救人

  住在傅子顒家附近的村民傅俊伟也听到呼救声,他赶紧赶来帮忙。根本不会游泳的他,也下到了水里,一手抓着水塘边的台阶,另一手帮着傅子顒两人合力把老人救上岸。

  “救人要紧,根本来不及想太多。”当被问及不会游泳如何敢下水,今年44岁的傅俊伟说。

  见义勇为英雄退回感谢红包

  事发的水塘是村里以前的鱼塘,最深处有近7米,被救的是村里97岁老人谢振昌,当时到水塘边洗手,不慎失足坠入水中,好在遇到傅子顒和傅俊伟两位好厝边,被救了起来。

  被救的第二日,谢振昌的家人按照闽南风俗给傅子顒和傅俊伟送去面线、鸡蛋和感谢红包,一番推托,两人只收下了面线和鸡蛋,退回了感谢红包。

  见义勇为暖人心,池店派出所民警在工作中获悉了傅子顒和傅俊伟的救人事迹后,第一时间上报晋江市公安局,为他们申报见义勇为。

  据晋江警方相关负责人介绍,傅子顒和傅俊伟不顾个人安危、英勇救人的行为值得肯定与学习,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条的规定,他们的行为被确认为见义勇为。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 长乐区意外落水群众搜救和善后工作全面展开

    16日下午,6名群众在长乐区鹤上镇新览村一处溪塘玩水。16时许下雨,其中2名大人和3名小孩在溪边躲雨时,因下雨溪水上涨,不慎意外落水失踪。接报后,市长尤猛军、副市长许南吉高度重视,立即带领市直有关部门赶赴现场,指挥搜救工作。[详细]

    福州日报
    2019-08-17
  • 【为救落水群众 29岁消防员不幸牺牲】吕挺:营救落水群众 舍命搏洪流

    前段时间,浙江局地迎来强降雨,部分水库开闸泄洪,河流水位快速上涨。14号下午,浙江安吉县一对父子乘坐皮划艇在河中玩水,不慎被河水冲到下游漩涡处,皮划艇侧翻,二人落水。接到报警后,安吉县消防中队中队长吕挺带领16名消防员第一时间赶赴现场。[详细]

    央视网
    2019-08-18
  • 为救落水父子牺牲的消防员吕挺追悼会举行 各界群众吊唁

    据应急管理部消防救援局官方微博消息,19日上午,为营救落水群众英勇牺牲的吕挺烈士追悼会举行,各界群众自发前往吊唁,送烈士最后一程。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • 员工三次救助落水村民 这家在藏央企获赞

    9月2日下午,在西藏自治区芒康县通古村,由于雨后路滑,骑摩托车回家的村民泽仁尼玛不慎掉进河里。危急之中,正在附近施工的中建路桥芒康项目宗西工地经理助理贾献玺听到了泽仁尼玛的呼救声,他立马放下手中的工作,和工友一起跳入湍急的河水中,奋力将泽仁尼玛和他的摩托车拖上岸。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 兄弟“接力”跳水救起老人 网友点赞称其“最美”

    近日,江苏省沭阳县一对英雄兄弟,他们在河水湍急的闸口,冒着生命危险,连接跳入水中,成功救起命悬一线的落水老人,沭阳群众纷纷为他们点赞。11日,记者走访救人兄弟及被救老人,还原了事发经过。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-11
  • 60岁环卫工救起3名落水儿童 谢绝宴请和物质酬谢

    近日,60岁的河南商丘环卫工人刘明起救起3名落水儿童。昨天,北京青年报记者从获救儿童家长处了解到,由于刘明起谢绝了宴请和物质酬谢,他准备为刘明起制作一面锦旗。13日下午4时许,正在康林河附近的垃圾中转站工作的刘明起听到一阵喧哗声。“有人在喊‘有小孩掉水里了’,我赶紧关了设备跑过去看。”在康林河的水闸附近有3名儿童落入水中,其中一人明显有溺水迹象。没有多想,刘明起便下水救人。[详细]

    北京青年报
    2019-10-16