传承嘉庚精神激发爱国热情《嘉庚组歌》进校园首场演出在厦门理工学院举行
2019-10-18 09:42来源:厦门网

  厦门网讯(记者马庆伟通讯员罗喆吴彬琳)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步弘扬传承嘉庚精神,激发广大师生的爱国情怀和报国之志,10月16日下午,由中共集美区委宣传部和厦门理工学院联合主办的《嘉庚组歌》进校园首场演出在该校艺术会堂举行,1000多名厦理工师生以音乐会的方式重温了嘉庚先生一生爱国爱乡、兴学育才的光辉历程,接受了一次深刻而生动的爱国主义教育。

  厦门理工学院党委书记林进川,集美区委常委、宣传部长赖朝晖,厦门理工学院副校长赵振祥,原华侨大学校长、国务院参事邱进,集美区委宣传部部务会成员、集美区文联专职副主席何庆余等嘉宾到现场观看演出活动。

  《嘉庚组歌》由集美区委宣传部牵头,邀请中央音乐学院、武汉音乐学院、华侨大学、厦门理工学院等国内著名词曲作家历时三年打造完成,整场音乐会由5个独唱曲目和6个大型交响合唱曲目组成,以史诗的维度和格调,讲述了陈嘉庚先生一生的光辉历程。

  “你是华侨旗帜,飘扬着游子强国的梦想……”一曲高昂而饱含深情的《嘉庚之梦》拉开了整场演出的序幕,《不落的星辰》以梦幻、优美、委婉的音乐,歌唱人们对嘉庚先生的思念和崇敬,《南洋逐梦》精彩演绎了嘉庚先生目睹祖国积贫积弱,四下南洋艰苦打拼,最终事业有成并成为侨领的心路历程,《共赴国殇》以朗诵体、咏叹调的形式表现嘉庚先生抗日救亡过程中的赤胆忠心,《巍巍宝塔传真情》体现了这位爱国志士的坚贞信仰。《大爱无疆》、《嘉庚伯伯回来了》、《南强之光》等合唱曲目,展现了嘉庚先生兴学育才的光辉事迹,女生小合唱《嘉庚星》、混声合唱《民族光辉》在宏大的氛围中,高歌嘉庚先生忠诚的爱国主义情怀,抒发了对嘉庚先生的敬仰、缅怀之情。

  音乐会用庄严的语言、深沉的曲调,充分展示了陈嘉庚先生从下南洋创业、率领南洋华侨抗战,到回归祖国参加社会主义建设的光辉历程。演出采用了混声合唱、同声合唱、童声合唱等多种形式,并融入南音、歌仔戏等闽南民间音乐曲调,音乐风格多样化,搭配大屏幕上嘉庚先生珍贵的影像资料,呈现出起伏跌宕的听觉和视觉上的冲击力,引起现场观众的强烈共鸣。演出最后,全场起立合唱《歌唱祖国》,嘹亮的歌声令人心潮澎湃,将演出推向高潮。

  “今天的演出太精彩了!演出结束了,我的心还留在舞台上。”厦门理工学院海峡商贸学院2018级学生李江泓听完音乐会依然意犹未尽,“今天不仅欣赏了一场高水平的演出,而且让我更深刻地理解了嘉庚先生的爱国情、报国志。作为新时代的大学生,更应该传承嘉庚精神,脚踏实地,不懈奋斗,用实际行动续写爱国篇章。”“音乐家们的精彩演出让我沉浸在陈嘉庚先生的故事里,跟随着音乐的旋律重温了他光辉、伟大的一生。”时尚学院2017级学生孙卓煜激动地说,“作为新时代的大学生,我们一定要学习嘉庚先生爱国爱乡、无私奉献的精神,奋发向上、刻苦学习,用青春力量报效祖国。”

  据了解,长期以来,厦门理工学院一直坚持把弘扬嘉庚精神作为开展爱国主义教育和弘扬民族精神的重要文化载体。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学校坚持把以嘉庚精神为代表的爱国主义作为主题教育的底色,以此激发师生的爱国情怀,凝聚干事创业、奋进新时代的强劲动力。此次《嘉庚组歌》进校园活动,也是学校创新主题教育形式、丰富爱国主义教育载体,提高教育活动生动性、实效性的举措之一。

  “音乐会这一喜闻乐见的艺术形式,加深了师生们对嘉庚精神内涵的理解,激发了大家的爱国热情和对崇高信仰的追崇。”深为嘉庚精神所感动的厦门理工学院副校长赵振祥教授是《嘉庚组歌》演出活动总策划之一,本次演出的11首原创歌曲中他参与了8首歌曲的歌词创作,在他看来,嘉庚精神既伟大又丰富,它包含的爱国爱乡、艰苦创业、诚信坚毅、倾心教育事业等高尚精神内涵都是当前高校思想政治教育中值得大力弘扬和倡导的,为开展高校思想政治教育提供了生动鲜活的素材。此次集美诚毅合唱团赴厦门理工学院演出的团员中,就有多位厦门理工学院的教职员工。

  作为合唱团成员之一,该校应用数学学院副院长甄新在一次又一次的排练和演出中,更加真切、深刻地体会到嘉庚先生在山河破碎、国难当头之际挺身而出的奉献精神和百折不挠的强大斗志,演出完毕她感慨地说:“嘉庚精神深深感染了我,我会将感受到的爱国热情转化成为党育人、为国育才的实际行动”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻