福建省农用化肥使用量连续3年实现负增长
2019-10-18 10:10来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者张辉)15日,为期三天的2019年全国农科院土壤肥料研究所管理与发展研讨会在福州开幕。全国土肥、资环专家齐聚榕城,围绕新形势下如何优化科研管理,实现藏粮于地、藏粮于技,推动农业农村绿色发展这一重大课题,集思广益,共商大计。

  记者从研讨会上了解到,为推进化肥减量增效,农业农村部自2015年开始组织实施化肥使用量零增长行动,2017年启动果菜茶有机肥替代化肥试点工作。2018年,全国农用化肥使用量5653.4万吨,同比减少206万吨、降幅达3.5%,这是2016年以来的连续3年负增长,且降幅最大。

  我省农用化肥施用量同样连续3年实现负增长,从2016年的123.84万吨,下降到2018年的110.74万吨,减幅10.87%。其中,2017年全省农用化肥使用量比2016年减少7.52万吨,减少6.07%,减幅居全国第六;2018年全省化肥使用量比2017年减少5.58万吨,减少4.8%,减幅高于全国减少3.5%的平均水平。

  本次研讨会由省农科院土壤与肥料研究所参与承办,旨在通过土壤肥料和资源环境学科建设与发展,在提升耕地质量、减少化肥施用、促进资源高效利用、解决农业面源污染问题、转变农业发展方式、实现农业绿色发展等方面,提供更多解决方案。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 农用物资进口出现季节性增长 厦门海关为春耕化肥开“绿灯”

    “又是一年春来到,备肥耕种正当时”。近日,300吨越南复合肥抵达厦门海天码头,厦门海关关员快速为其办理验放手续,助力该批化肥奔赴春耕一线。[详细]

    厦门网
    2017-02-19
  • 农业部:我国农用化肥用量43年首次实现负增长

    据国家统计局统计,2016年我国农用化肥用量5984万吨(折纯)、比2015年减少38万吨,这是我国农用化肥用量自上世纪70年代(1974年)以来首次实现负增长。农业部测算,2017年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物氮肥当季平均利用率为37.8%,比2013年和2015年分别提高7.8个百分点和2.6个百分点。这“一减一提”,标志着我国科学施肥工作取得了积极进展,提前3年实现化肥使用量零增长的目标,为农业绿色发展做出了重要贡献。[详细]

    人民网
    2017-12-29
  • 农业农村部:已提前3年实现化肥农药使用量零增长目标

    农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部种植业管理司副司长潘文博介绍,2017年,农药用量已经连续三年减少,化肥用量已连续两年减少。我们提前三年实现了化肥农药使用量零增长的目标,这是一个非常重要的转变。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-25
  • 化肥农药使用量负增长 我国农业产地环境逐步改善

    近年来,各地各部门积极探索农业绿色发展新路,农业产地环境逐步改善。全国化肥、农药使用量已实现负增长,畜禽粪污资源化利用率达70%,秸秆综合利用率83.7%,农膜回收率超过60%。中国农业科学院3日在北京举行农业绿色发展研讨会,发布了《中国农业绿色发展报告2018》,这是我国首个农业绿色发展绿皮书。[详细]

    新华网
    2019-04-04