土美宣布达成叙北部暂时停火协议 为期120小时
2019-10-18 14:02来源:中国新闻网

  土美宣布达成叙北部暂时停火协议

  中新社北京10月18日电安卡拉消息:当地时间17日,土耳其总统埃尔多安与到访的美国副总统彭斯在首都安卡拉举行会晤,双方就土耳其军队在叙利亚北部暂时停火达成协议。

  彭斯在会晤后表示,在与埃尔多安总统会面后,美国与土耳其宣布达成在叙利亚北部为期120小时的停火协议,土方将在叙北部沿土叙边界建立纵深约32公里的“安全区”,库尔德武装和民众在这一时间内从“安全区”中撤离。

  彭斯说,美国与土耳其同意致力于和平解决危机,一旦停火得以落实,美国将解除对土耳其实施的制裁。

  土耳其外长恰武什奥卢证实,安卡拉将暂停在叙利亚的攻势,但只会在库尔德武装撤出该地区后才会结束行动。恰武什奥卢指出,土耳其与美国达成的协议还要求库尔德武装上缴武器,并摧毁其防御工事和阵地。

  美国总统特朗普当天就美土达成协议表示祝贺,他称这不光对美国、土耳其或是库尔德人来说是好消息,对人类文明来说是“伟大的一天”。他发推特称,“谢谢埃尔多安,数百万的生命将得到拯救”。

  据报道,土耳其长期以来将叙北部库尔德武装视为恐怖组织。从本月9日起,土耳其派兵对叙北部发动地面军事行动,与库尔德武装发生激烈交火,称行动目的是打击“恐怖势力”。此举招致叙方的强烈不满,表示将采取一切合法手段进行抗击。14日,美国宣布对土耳其实施多项制裁,并要求土耳其立即停止相关行动。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻