中医诊所雇佣“医托”拉人卖假药 16人被控诈骗受审
2019-10-18 16:30来源:北京晚报

  中医诊所雇佣“医托”拉人卖假药

  今天上午16人被控诈骗受审

  本报讯(记者张蕾)位于朝阳区的橘井堂中医诊所,16名被告人被控诈骗罪今天上午在朝阳法院受审。根据检方指控,该诊所雇佣“医托”冒充病友,从北京各大医院门口拉患者来诊所看病并开药,骗取30余名患者共计27万余元。据悉受骗患者以外地来京就医人员居多。

  公诉机关指控,被告人陈友良伙同刘路路、李林、唐高武、张浩等人,于2018年8月至2019年1月间,在北京市朝阳区八里庄北里129号院1号楼的北京橘井堂中医诊所内,雇佣被告人李二保、赵俊霞等,组织“医托”李树娟、王玉杰等人,在北京宣武医院、北京301医院、北京协和医院、北京儿童医院等各大医院将前来看病的外地患者骗往其诊所就诊。

  上午10点,当16名被告人被法警带入法庭时,旁听席上传来一片抽泣声。对于检方诈骗罪的指控,庭上16名被告人均表示认罪。

  整个诊所的运作方式,从被告人刘路路的口供中可以窥见一二。刘路路,山东人,今年27岁,是橘井堂诊所法定代表人兼财务人员。据交代,他通过药房负责人李林认识了诊所实际经营者陈友良,2018年6月开始在诊所做收银员。陈友良让他做诊所的法定代表人,作为交换他可以免费在诊所治疗疾病。据其交代,诊所设有三个诊室、一个药房、一个收费处。三个诊室分别由三名医生坐堂,三名医生都有行医资质,但没有在橘井堂诊所登记过。另有李二保等5人平时装作医生助理陪同医生给病人看病,实际是控制手下的“医托”把病人骗到诊所看病,然后卖药给病人。

  刘路路交代,陈友良等三人分别控制着一个诊室,他自己则在收费处负责收钱。每天所收费用的73%分别给陈友良三人,他们再分别发给医生和“医托”。药房拿10%,负责采购药品;剩下17%由刘路路负责给诊所的人订饭、付诊所租金等。据交代,这个诊所平时给病人开的都是些中成药和中草药,不能保证是否对症。药的价格都是陈友良等人自行制定的,实际药价要便宜很多。诊所收入大概每天一两万元,多的时候一天收入四五万元。

  记者了解到,诊所雇佣的“医托”是陈友良等“医生助理”各自从老家找来的。“医托”的工作就是到北京各大医院门口装作病友和前来看病的患者聊天,然后跟患者谎称自己在橘井堂治好了癌症、神经、骨骼等方面的疾病。“医托”把病人诓骗来诊所后。

  受骗的患者按部就班在诊所看病、抓药、交钱。“医托”在患者挂完号确定医生后,也拿着一个病历本假装复诊,实际是去找病人挂号的医生接头,这样负责管理“医托”的人就知道了是哪个医托带来的病人。

  李二保今年67岁,曾经也是某医院的主治医生,退休后来北京打零工,后被介绍到该诊所工作。李二保在口供中交代,他知道患者都是“医托”带来的,他只负责看病和“对症下药”。

  根据检方指控,冒充医生助理的几名被告人并无行医资质,“医托”会夸大医生身份和治疗效果以此来诱导患者在此看病买药。前后共有30余名患者受骗,被骗金额总计人民币27万余元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万 流向30省份

    深圳市中级人民法院最近审结一起特大生产、销售假药案,涉案人员在一年半的时间里,拉拢医生“搭桥牵线”,向全国30个省份的患者销售抗癌类假药达数十种,总金额超千万元。经权威机构鉴定,这些抗癌药均系假药,有的根本不含有效成分。[详细]

    央视财经
    2018-01-17
  • 内蒙古警方破获微信售卖假减肥药案 售假全在线上

    13日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔公安分局了解到,该局食品药品和环境犯罪侦查大队通过缜密侦查,破获一起微信售卖假药案,打掉一个制假售假窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获生产假药原材料29.73千克,成品减肥胶囊2606粒,半成品空胶囊75000余粒,制作假药工具若干。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-13
  • 把假药卖出成本价10倍 这家“科技”公司栽了

    得知眼贴能够缓解视疲劳引起的眼睛干涩、视力模糊,不少消费者购买使用,却不想一些不法商家竟“浑水摸鱼”。近日,重庆市江北区人民检察院提起公诉的一起涉嫌生产、销售伪劣眼贴案,法院作出一审宣判。[详细]

    法制日报
    2018-04-06
  • 台湾老人重操旧业卖假药 7年卖1500多公斤获缓刑

    台湾75岁郑姓老翁有贩卖假药犯罪前科,2007年至2014年从侯姓男子处购买宣称“治酸痛、固筋骨”的假药,推销给彰化县某接骨科,共卖出2560台斤(1536公斤。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • 把食品胶囊当药卖 这个医生登报道歉

    近日,在重庆一省级报纸上,登载了一份有些“特别”的道歉信。致歉人姓邓,他所要致歉的对象,可能连他自己都认不全——因为销售假药,邓某被法院依法判处拘役3个月,缓刑6个月并处罚金五千元。他通过登报的方式,向那些买药的群众道歉。[详细]

    重庆晨报
    2018-09-24
  • “免费”背后有诈骗陷阱:团伙冒充专家卖“假药”

    利用消费者对健康的渴望,通过在一些报纸上刊登免费赠送治疗糖尿病、痛风病仪器的广告,吸引患者打电话咨询,再冒充医院专家向患者推销药品,并声称可以治疗治愈疾病,还可以报销费用,以此诈骗他人钱财。短短两年间,被害人涉及全国31个省市,累计涉案金额2600余万元。近日,李某、吴某、邓某等10人因涉嫌诈骗罪被湖南省常宁市检察院批准逮捕。[详细]

    检察日报
    2018-10-10
  • 男子拉上家人卖假药 涉案金额超千万元

    卖假减肥药挣了钱,他没有忘记家人,拉父亲、哥哥、嫂子、两个堂哥一起“致富”。至案发,多名被告人制售假减肥药销往全国,涉案金额超千万元——[详细]

    检察日报
    2018-11-08
  • 打着科技公司的旗号在微信上卖假药 民警“扫楼”扫出5个诈骗窝点

    打着科技公司的旗号在微信上卖假药。公司里还挂着英雄榜,激励员工相互竞争创造营业额。就在销售人员忙碌着卖假药时,民警冲了进来。在打击电信网络诈骗犯罪专项工作中,思明警方组织上百名警力,对藏匿在软件园二期的5个诈骗窝点进行了冲击,打掉为股票、期货诈骗窝点洗钱的犯罪团伙及网上销售假药团伙共4个。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 成本2元假药吹成“特效药”卖80 通过乡村游医贩售

    查获了一批与治疗哮喘、胃病、筋骨劳损等病症相关的假冒伪劣药品,此类伪劣药品制造成本仅2元不到,却被吹嘘成“特效药”进行贩卖。经查,该团伙在外省进行生产,在全国各地设置代理商,最终通过乡村游医贩卖给病患,团伙涉案金额高达2000余万元。[详细]

    重庆晨报
    2019-05-09
  • 涉卖假药、行贿等罪名 天圣制药10连跌后遭退市危机

    A股经历了三年上市爆发期,在前证监会主席刘士余在任期间共有711只新股火速上市,天圣制药就是其中一家。[详细]

    “中新经纬”APP
    2019-05-31