女子连续流鼻血网络自诊疑似绝症 医院检查虚惊一场
2019-10-18 16:32来源:重庆晚报

  网络自诊疑似绝症医院检查虚惊一场

  专家称网络自诊误诊率极高,很容易惹出大麻烦

  陈珺说,通过网上的一番搜索,她直接被吓哭了。受访者供图

  前几天,26岁的陈珺经历了一场虚惊——她连续几天流鼻血,通过网络自诊查阅,竟有不少人称这可能是某种绝症的症状,吓得陈珺直落泪,而当她去医院检查却得知,不过是上火所致。

  记者调查发现,很多年轻人,遇上身体不舒服,也喜欢像陈珺一样依赖网络自诊。专家提醒:网络自诊误诊率极高,如根据网上方法治疗,更是很容易出现大问题。

  四天流了三次鼻血

  昨日,记者联系上了陈珺,她在渝中区袁家岗一建筑公司后勤部门工作。10月11日中午午休时,陈珺突然开始流鼻血,她赶紧用纸巾止血,“第一次流鼻血的时候,我其实没有太在意,觉得可能是偶然现象。”

  但没想到,第二天下午,她又突然流鼻血,这让她有点心慌,但同事们都安慰她说,可能是天气变化加上压力太大所致。

  第三天,陈珺没有流鼻血,但第四天下午又开始流鼻血了,“这次我真的吓坏了,觉得自己肯定得了什么病,同事们也都喊我去医院看看。”

  网络自诊被吓哭了

  当晚,陈珺回到位于九龙坡区白马凼岭秀枫景小区的出租屋里,就开始上网搜索起来。她在百度引擎中键入“连续流鼻血是什么病”等关键词,瞬间,网上便出现了无数结果,还有不少结果显示为一些医院的医生回复。其中,不少结论都指出,陈珺的症状有患上白血病这类绝症的可能。

  “我在网上看了上百条分析,有人还说,如果连续流鼻血,而此前又经常熬夜,膳食不规律,抵抗力差的话,就基本可以确定患上了很严重的疾病,甚至是绝症。”陈珺说,自己越看越害怕,想到自己还是单身、独自在主城打拼等现状,忍不住哭了起来。

  就医检查虚惊一场

  陈珺说,第二天上午公司开完会,她就心情沉重地向领导请了假,直奔医院检查。

  不过,陈珺的检查结果却让她哭笑不得:天气干燥上火引起鼻腔不适,陈珺又因不适而频繁用手抠鼻子导致鼻粘膜受损,只需吃点清热药,再滴一点外用药即可。

  陈珺说,这次的经历让她感慨不已。因为此前,自己身体有啥不舒服基本都不去医院,习惯于上网搜索病症后自诊,“之前我的干眼症就是根据知乎的攻略治愈的,妇科症状也是根据网帖方法治好的,所以就依赖于此方法。”陈珺说,她希望自己的这次经历可以提醒更多人,最好不要再靠网络自诊,免得像她一样,自己吓坏自己。

  调查

  很多年轻人热衷网络自诊

  余霞(31岁女 网络编辑):

  2年前,我发现自己乳房有肿块,上网一查,很多人都说是乳腺癌,我当时吓得人崩溃。但去正规医院检查才知道,我只是患上了很常见的良性肿瘤——乳腺纤维瘤。

  秦剑禹(28岁男 建材店销售):

  我小病小痛一般都喜欢上网搜,然后网上会有很多人提供一些方法,我就照着治疗,主要是觉得去医院太麻烦了。

  唐荷(32岁女 人力资源部员工):

  我即便去医院,也会先上网搜一搜,觉得这样心里更有底。当然也遇到过坑,前段时间我出现一些妇科症状,根据网上偏方治疗,结果越来越严重,最终还是去医院经正规治疗才治愈。

  专家

  网络自诊易引发大问题

  重庆医科大学硕士生导师张恒术说,现在很多年轻人都喜欢网络自诊,一是因为觉得去医院麻烦,二是担心去医院检查出大病。

  但实际上,网络自诊不可取,因为每个人的病情个体化特征较强,因此通过网络信息诊断疾病是不可靠的,而随意用药更易引发大问题,“有了病症,一定要及时去正规医院检查,既可避免小病被网上夸大成大病,带来不必要的心理负担;又可避免因偏信网络而误诊,耽误治疗时间,反而让疾病发展加重。”

  重庆晚报-上游新闻记者王薇受访者供图

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子车祸后大量流鼻血 竟是假性动脉瘤引起

    多年前一场并不严重的车祸,留下隐患,先是耳朵总有杂音,近期又大量出鼻血。医生说,这都是当年的车祸导致颅底骨折引起的。[详细]

    厦门网
    2017-04-11
  • 2017-04-11
  • 云南两岁娃流鼻血不止 因手腕处有一只“蜱虫”

    云南镇雄一位不到两岁的男童突然流鼻血不止,连续15天都没把血止住。5月29日,这个患儿被家长带到云南省第一人民医院求助。医生检查发现,导致患儿鼻血不止的罪魁祸首竟然是叮在患儿手腕处的一只小小的“蜱虫”。[详细]

    央视
    2017-06-07
  • 男婴深夜流鼻血经抢救无效身亡 具体死因有待调查

    喝完奶后,怀抱中的小男孩沉沉睡去,可是到了半夜,他突然流出大量鼻血。昨天凌晨1点多,事发同安梧侣菜市场附近出租屋内。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-27
  • 飞机上一男子流鼻血不止 同航班医生紧急施救

    “女士们、先生们,现在机上有一位重病旅客,我们急需医务人员的协助,如果您是医生或护士,请马上与我们乘务员联系,对您的帮助我们深表谢意!”10月28日9时许,在东方航空昆明飞往西安的一航班上,机组人员突然通过广播寻找医生。56岁的王先生与妻子本是来昆明旅游的,可没想到抵达昆明的第二天,王先生鼻腔和口腔血流不止,意识到问题的严重性后,决定当天乘机回家治疗。不料飞机起飞后不久,他的出血状况急剧加重,且血流不止。[详细]

    云南网
    2017-10-31
  • 南昌一幼儿园多名孩子流鼻血 多部门介入责令暂停课

    南昌市经济技术开发区奥克斯盛世华庭幼儿园最近半年来时常出现幼儿咳嗽和流鼻血的现象。一些家长质疑幼儿园内的空气环境有问题,希望能够自费找第三方机构进行检测,但是却被拒绝。无可奈何的家长只能聚集在幼儿园门前给自家孩子讨说法。事情被南昌经开区相关部门获悉后,终于有了初步解决方案。[详细]

    中国之声
    2018-09-19
  • 面对“甲醛疑云” 幼儿园须尊重家长知情权

    开学一年来,已有50名幼儿频繁流鼻血、咳嗽,位于江西南昌市经开区凌波路的奥克斯盛世华庭幼儿园近日遭家长集体退学。[详细]

    北京青年报
    2018-09-19
  • 印度一航班多名乘客耳鼻流血 调查称系乘务人员操作失误所致

    一架载有166名乘客的印度捷特航空班机起飞后不久出现了多名乘客不适,其中30人出现了耳鼻流血症状。初步调查显示,事故系机组人员未打开机舱压力维持装置,导致机舱压力异常所致。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-20
  • 江西一幼儿园多名幼儿流鼻血 经查甲醛指标不合格

    近日,江西省南昌市经济技术开发区奥克斯盛世华庭幼儿园多名幼儿出现流鼻血咳嗽等不良症状,引发社会关注。南昌市经济技术开发区官方微博27日发布通报称,经环保检测,幼儿园甲醛指标不合格,已责令盛世华庭幼儿园立即停课整改。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-27
  • 男孩地铁上流鼻血 下车时收拾纸巾默默带走

    这个事情不大,但是地铁上一位姓夏的警官看到这一幕后,用手机拍了下来。下车后,夏警官把它发到了朋友圈,配文说:地铁上一个小朋友突然流了好多鼻血,边上的人自然而然伸出援手。令人感动的是小孩临下车时默默地把地上的纸巾收拾好打包带走。 [详细]

    钱江晚报
    2019-03-06