二手房过户,可一个窗口同时办理水、电、气、广电网络过户
2019-10-18 17:09来源:厦门网

  厦门网讯 据厦门资源规划微信公众号消息,二手房+水电气广电联动过户今天正式启动!

  这些事情在不动产登记窗口就能一次性全部办理完毕,不用再多跑腿了!

  今天上午,厦门市自然资源和规划局、厦门市住房保障和房屋管理局、厦门市行政审批管理局在市行政服务中心,举行“二手房+水电气广电联动过户便民服务点”揭牌仪式,正式启动这项便民服务。

  市资源规划局不动产登记局副局长黄安盛介绍:

  近年来,市资源规划局认真落实以人民为中心的发展理念,在不动产登记方面不断强化服务意识,创新服务方式,推出了一系列便民利民举措。此次实行联动过户后,群众在一个窗口办理多项业务,避免了在不动产登记和公用事业窗口之间来回奔波。

  同时,不动产登记机构和水、电、气、广电网络等部门实现了全程网上办理,大大提高了服务效率,减轻了窗口压力。可以说,这是便民利民的大好事。

  数据跑代替人员跑

  据介绍,此举是利用“互联网+政务服务”,按照“一套资料、一表申请、一窗受理、一站服务”的原则,通过信息共享,用“数据跑”来代替“人员跑”,实现不动产过户与水、电、气及广电网络过户“一窗受理、联动办理”。

  具体来说,就是依托“厦门市存量房网签系统”,市民在办理存量房买卖合同网签时,同步受理水、电、气、广电网络过户申请。

  只需跑一个窗口

  实行联动过户后,房产过户当事人只需跑不动产登记一个窗口,提交一份申请材料,就可同时办理不动产转移登记和水、电、气、广电网络过户。

  为了方便百姓,申请后需要提交例如燃气表读数照片等补充资料的,可通过“厦房通”微信小程序上传,无需再跑一趟。

  办理流程

  申请▶ 签订合同▶ 二手房过户▶ 水、电、气、广电网络过户。

  二手房交易当事人在办理存量房买卖合同网签时,同时申请水、电、气、广电网络过户,签订存量房买卖合同和水、电、气、广电网络服务合同。

  市不动产登记中心办理房屋转移登记,将当事人身份证明、联动过户申请表、房屋转移登记结果等资料推送至电力、燃气、水务、广电网络等联动部门。

  资料推送后,各联动部门即来即办完成相应的过户手续,并短信通知业主。

  在此之前,市民需办理完二手房转移登记,领取不动产权证后,再分别到电力、燃气、水务、广电网络窗口办理过户。

  以往办理二手房过户需要5个工作日,办理水、电、气、广电网络过户分别需要2至5个工作日,整个流程下来需要十几天。而实行联动过户后,整个流程仅需5天。

  启用人脸识别严格审核

  为了确保本人亲自办理,网签窗口启用集身份证识别、影像采集、手写签名、资料拍摄等功能于一体的硬件设备,申请时通过实名认证、人脸识别等技术确保本人亲自办理。

  办理进度可实时查询

  为方便市民办理,目前岛内外各行政服务中心二手房交易网签窗口均可申请办理水电气广电联动过户,详情可咨询5820351。

  申请过户后,市民可通过“厦房通”微信小程序实时查询办理进度。

  联动过户前提条件

  需要提醒市民的是,办理联动过户,应满足以下条件:

  水、电、燃气、广电网络过户双方费用明晰,原户主需缴清费用,无欠费;原户主有办理银行代扣业务的,过户前建议先撤销原有代扣协议。

  广电网络原用户不再继续使用,并将广电网络相关设备移交新业主。

  申请联动过户的新开户姓名必须为不动产权利人之一。

  申请联动过户的交易双方都必须为个人,且必须本人到场,不接受委托代办。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 本月起二手房过户 5天即可办结

    买二手房,不少市民都想早点拿到房产证。从这个月开始,将会更快。导报记者昨从厦门市国土房产局获悉,厦门不动产管理中心压缩11项业务办理时间,其中存量房出售转移登记,也就是购房过户手续今后只需5个工作日。这次压缩时限的,共有三大类业务,分别为国有土地房屋抵押类、国有土地房屋转移类以及国有土地房屋权属登记类。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-08-06
  • 厦行政服务中心爆满 有人从东北“打飞的”来过户

    昨天上午,位于厦门市行政服务中心的不动产登记交易大厅再次熙熙攘攘地挤满过户人群,当天二手房成交量更是超过400套。甚至,还有人紧急从东北“打飞的”过来办理过户手续。市场方面,二手房中介推出了“秒杀房”,大套型房源或别墅户型,也开始被主要推介。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-09-02
  • 厦门不动产登记可网上预约 二手房过户无需取号排队

    天未亮,二手房中介人员就要在市行政服务中心门口排队帮客户取号,一等就是大半天……这样的局面,在国庆黄金周过后,将成为历史。昨天,导报记者从厦门市国土房产局了解到,厦门市不动产登记中心在驻市行政服务中心窗口推出“预约办理”服务,取代原有的排队取号模式,今后办理二手房过户等不动产登记事项,不再是“难事”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-09-30
  • 机房搬迁没网络 办理二手车过户从周一等到周四

    周一跑去办二手车过户,却被告知“办不了”。专门为别人代办二手车过户业务的小邱,怏怏而归,一等就是四天。直到昨日,他才得知“可以办了”的消息,一大早就跑去排队,但手头积压的业务一天还办不完。[详细]

    厦门日报
    2016-11-25
  • “购房陷阱”:男子花292万买二手房 网签后却被卖方悄悄拿去抵押

    购房者花292万元买二手房,但就在网签备案后、产权过户前,房子却被卖方悄悄拿去抵押贷款了。近日,厦门中院开庭审理了一起特殊的购房纠纷,市民张先生就遭遇了这样的“购房陷阱”,付了巨额购房款,房子却无法过户,购房者该怎么办?[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-12-04
  • 厦门房价上涨快 二手房房东为涨价违约不卖房

    房东反悔违约,购房人应当如何维权?违约房东是会被判赔违约金,还是会被判将房子强制过户给买方?昨日,福建自晖律师事务所发布了几起二手房房东违约的典型案例,并结合案例进行分析解读,供购房者维权参考借鉴。律师提醒,卖方反悔是要承担违约责任的,买方可以到法院去起诉,不但可以要求卖方继续履行合同,办理房产过户,还可索赔违约金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-03-21
  • 合同已签、定金已付 因买方征信记录差房屋买卖告吹

    今年1月,阿明与老陈(均为化名)签订二手房买卖合同,约定以1918000元成交一套位于海沧的二手房。首期购房款518000元,包括定金15万元,剩下的140万元通过贷款支付。本来老陈收了定金后就该办理担保过户手续,但他却突然变卦,要求阿明一次性付清首付,否则这房子他就不卖了。[详细]

    厦门网
    2017-07-13
  • “假回暖”迎“真降温” 年末厦门突现二手房过户小高潮

    低迷了大半年的厦门二手房市场,近期突然迎来了一波过户小高潮。上周,厦门二手房累计成交927套,环比上涨64.4%,其中二手住宅成交566套,环比上涨55.5%。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-19
  • 二手房交易先付款还是先过户?双方各执己见闹上法庭

    二手房买卖中,双方约定“过户当日支付款项”,这个约定究竟应该如何解读,到底是先付款再过户,还是先过户再付款?近日,湖里区法院开庭审理了一起买卖双方因先过户还是先付款闹上法庭的案件。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-25
  • 永春“七窗合一”便利群众过户 跑一趟就能办好

    “我第一次办理二手房过户,心里已做好跑多个部门、耗不少时间的准备,没想到,半天就办好了。”[详细]

    福建日报
    2019-07-22