甲骨学研究进入智能化时代
2019-10-18 20:02来源:新华网

  新华社郑州10月18日电 18日上午,“殷契文渊”甲骨文大数据平台在甲骨文故乡河南省安阳市发布,该平台为甲骨学研究提供大数据支持,标志着甲骨学研究进入智能化时代。

  “殷契文渊”平台是在当代甲骨学领军人物、中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心主任宋镇豪指导下建立的一个集甲骨文字库、著录库、文献库为一体的甲骨文知识共享平台。

  该平台从2016年开始建设,目前完成了第一期建设任务,对甲骨文相关的基本数据进行了整理,包括自1899年甲骨文发现以来120年间公开发表的论文、学术会议论文、硕博论文等2万多篇,246种甲骨著录。平台建设的第二期任务将对基础数据进行补充,并进行人工智能技术的辅助研究,包括甲骨文知识图谱、甲骨文检测与识别、甲骨自动缀合系统、甲骨文献的全文检索等。

  宋镇豪说,甲骨文发现120年来,相关资料浩瀚纷杂,资料获取难度大,一般人不易进入。“殷契文渊”平台是世界上现有的资料最齐全、最规范、最权威的甲骨文数据平台,对全世界免费开放,改变了过去甲骨文研究的“窘境”,任何对甲骨文感兴趣的人都可以借助这一平台认识、学习、研究甲骨文,这是甲骨学研究的一个里程碑。

  据悉,“殷契文渊”平台的设计、数据采集和整理工作由安阳师范学院甲骨文信息处理教育部重点实验室实施完成,“殷契文渊”平台是其取得的标志性成果。

  记者:桂娟、韩朝阳

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 河南安阳暴雨已致12人遇难6人失踪 部分乡镇交通、通信中断

    古都安阳近日遭遇历史罕见暴雨。官方22日通报称,初步统计,这场暴雨洪灾已导致50个乡镇的62万人受灾,转移人口15.25万人,并致12人遇难、6人失踪,造成直接经济损失21.04亿元人民币。根据河南安阳市防汛抢险救灾工作情况通报,7月19日至20日,该市出现大到暴雨,部分地区特大暴雨,突破历史极值。由于部分乡(镇)交通、通信中断,灾情还在进一步核实统计中。[详细]

    央视新闻
    2016-07-22
  • 甲骨文通过联合国教科文组织评审入选世界记忆名录

    据教育部网站消息,日前,联合国教科文组织网站发布消息,中国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-24
  • 甲骨再次“惊”天下

    一片甲骨惊天下。100多年前的世纪之交,清代学者王懿荣在一种被称为“龙骨”的中草药上,发现了细小的刻画。这些神秘的符号经专家考证,被认定就是上古时期的文字——甲骨文,由此把中国有文字记载的历史提前了1000年。100多年后的今天,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,再次“惊”了天下。[详细]

    新华网
    2017-11-27
  • 创新技艺呵护好甲骨文这块“心头肉”

    甲骨文是上古流传下来的瑰宝。自1899年王懿荣发现甲骨文以来,整理和研究甲骨文的工作就一直没有间断过,而墨拓是甲骨文整理与研究工作中的重要步骤之一。日前,“天津博物馆藏甲骨文的整理与研究”项目的甲骨文墨拓工作顺利完成,其中近年来的技艺创新在拓印文字与保护甲骨等方面起到了巨大作用。记者就此采访了项目负责人、中国社会科学院学部委员、甲骨学殷商史研究中心主任宋镇豪教授。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-12-28
  • 陈楠:把甲骨文“玩”出“表情”来

    3000多年前的甲骨文,时下流行的表情包,设计师陈楠将古老与新潮融合一体,设计出系列甲骨文表情包,让传统文化焕发新的光彩。[详细]

    新华网
    2019-09-27