通讯:台东布农部落迎来内蒙古客人
2019-10-19 12:06来源:中国新闻网

  中新社台东10月19日电题:台东布农部落迎来内蒙古客人

  中新社记者陈小愿安英昭

  身着布农部落服饰的青年,用猎枪朝天鸣枪迎宾,以布农语高呼“米呼米尚(你好)”。近日,台东县延平乡布农巴喜告部落,用传统方式迎接来自大陆的内蒙古民间文化交流团。

  32岁的布农青年胡克纬,与七位部落青年围成一圈,用布农语唱起“祈祷小米丰收歌”,向来客展示布农文化。

  有感于部落青年不断外流、传统文化面临消亡危机,胡克纬大学毕业后回到部落,与其他青年共同创立台东县布农青年永续发展协会,期望通过教育传承、文化交流等,让部落传统得以延续。

  参加“守望精神家园——第六届两岸非物质文化遗产月”暨“美丽中华行”活动的内蒙古非物质文化传承人和表演者,18日来到胡克纬所在部落,领略此间少数民族文化,也分享草原文化。

  长者以传统方式行“射耳祭”,青年用树枝布置狩猎陷阱,孩童以树皮条抽打陀螺娱乐。布农部落成员,以不同方式向来客展示此间的文化传承。

  以双脚踩脱谷粒,两人合力用木棍捣碎谷壳,轻抖器皿由风筛去谷壳留下小米,来自内蒙古的客人在布农青年指导下,体验了传统捣米。

  身着民族服饰的内蒙古青年,也为当地民众表演了呼麦、长调民歌等来自草原的非物质文化遗产。

  曾到内蒙古参访的胡克纬认为,布农部落与内蒙古的音乐表现形式虽然不同,但都包括对大自然的歌颂,以及人与人之间的情感。不同族群的人即使听不懂其他族群语言演唱的歌曲,也可感受到草原的风或是高山的风,都蕴含着对大地的祝福。

  “和大陆交流,可以拿到很多不同的‘钥匙’,看见更多不同文化,”胡克纬说,交流也可激发布农部落青年传承本部落文化的动力。

  年近五旬的布农部落织布工艺老师达尼芙告诉记者,曾有一段时间,部落青年因外出求学、工作等原因,与族群文化有所脱节,部落文化面临流失风险,令不少关心部落发展的人士担忧。

  她认为,两岸在传承传统文化方面面临相似问题,希望大家一起努力,推动文化传承。“扎根家乡,和部落结合,年轻人和阿公阿嬷就没有隔阂。”

  亲身感受布农文化后,本次交流活动总顾问,来自大陆的非物质文化遗产保护专家田青表示,先辈一代代传承下来的文化应该被珍惜。希望两岸文化传承人,都能把传统文化教给年轻人。

  了解彼此,汲取经验,共同推动传统文化永续发展,正有越来越多两岸青年以实际行动投身其中。布农部落青年朗蔚·玛拉斯拉散,从台湾大学毕业后,目前在北京的中国艺术研究院攻读博士学位。

  出席交流活动的她告诉中新社记者,两岸都在进行传统文化传承工作,期待能有更深入的交流,在非物质文化遗产保护领域强强联合,携手在国际上展示中华文化资产。

  烤全猪、小米酒,活动中,布农人精心准备的地道美食,给来自草原的客人留下深刻印象。两岸文化传承人分别展示才艺,最后在部落长者带领下,围成一圈,载歌载舞,共唱《我们都是一家人》。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾旅游业中秋连假惨淡 台东住宿率仅5成

    “连假从来没有这么淡过”,中秋节3天连假,虽然有不少游客涌入台东旅游,但随着热气球活动落幕,加上大陆游客的减少,台东多数旅宿业住房率都在5到6成。业者说,以往连假住房率可到8成。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-15
  • 台气象部门发19县市强风特报 海边活动需注意安全

    东北风偏强,气象部门针对全台19县市发布陆上强风特报。气象部门提醒:高雄以北、东半部(含绿岛、兰屿)、恒春半岛及澎湖、金门、马祖沿海、空旷地区容易有8到10级强阵风,沿海及邻近海域并有较大风浪,海边活动要注意安全。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-17
  • 台湾海峡大风致平潭赴台航线接连停航

    受冷空气和热带气旋共同影响,原定于18日开行的“丽娜轮”第2130次福建平潭往返台湾台北航班停航。18日9时30分,福建省气象台发布大风黄色预警信号称,当天白天到夜间,福建沿海东北风7-8级、阵风9-10级,台湾海峡东北风7-8级、阵风9-10级转东北风8-9级、阵风10级。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 台湾屏东一游艇触礁命悬一线 受困8名乘客全获救

    台湾屏东县琉球乡22日中午发生1艘游艇不慎触礁事件,搁浅在美人洞与花瓶岩海域,船身倾斜大量进水,当时风浪大,船上有8名乘客且1人受伤,海巡人员申请直升机吊挂伤者,成功救援8人。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 台湾发布台风“米塔”海上陆上警报 包括两岸线在内165个航班取消

    台湾气象部门29日针对台风“米塔”发布海上和陆上警报。该部门30日发布资料表示,当天上午8时,“米塔”中心位置在北纬21.7度,东经123.2度,即在距离宜兰东南方约370公里的海面上,并正向西北方向移动,其暴风圈已进入巴士海峡及台湾东南部近海,对南投、台中以北、宜兰、花莲、台东、马祖将构成威胁。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 台风“米塔”袭台 截至30日中午4018户仍停电

    据台电统计,截至30日中午12时,全台停电户数累计共10648户,其中6630户已复电,4018户仍停电,停电区域主要包括台东县及桃园市。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 台湾屏东垦丁海域发生潜水意外 包括1名陆客共2人失联

    台湾屏东垦丁海域2日发生潜水客失联事件。截至3日,仍有包括1名大陆游客在内共2人失联。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-03
  • 东莞台博会特设台商发展史馆

    记者11日从第十届东莞台湾名品博览会组委会获悉,为了推动东莞和台湾的产业合作、促进台资企业转型升级和两岸经济交流,第十届东莞台博会特设东莞台商发展史馆并举办台商发展史展,以大量文字、图片、影像和实物,重现东莞台商30多年的奋斗史和艰苦打拼的创业史。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-11
  • 受东北风影响 台东往返兰屿、绿岛客轮航班取消

    台湾航港局东部航务中心表示,受到东北风影响,除14日台东往返兰屿航班全数取消之外,15日台东往返绿岛及台东往返兰屿航班也全数取消。台湾气象部门表示,强烈东北风影响,14日下午起台南以北、东半部(含绿岛、兰屿)、恒春半岛及澎湖、金门、马祖沿海空旷地区,将有8至10级强阵风,台湾(含各外岛)沿海及邻近海域并有较大风浪,海上作业及海边活动请注意安全。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-14
  • 台东取缔乱丢垃圾 检举民众共领走210万台币奖金

    台东县环保局取缔随意丢弃废弃物,统计2019年至9月底前共开罚3004件,罚款总额约365万余元(新台币,下同),其中民众拍照检举成案的件数共2919件,罚款350万余元,发出检举奖金约210万余元。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-15