栾树变色、荷叶凋零…… 鹭岛秋色一天天浓郁
2019-10-19 14:52来源:厦门网

  -莲前东路的台湾栾树

  蒲苇

  -吕岭路的小叶榕

  -凋零的荷叶

  -凤尾花海

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 谢雨真)时下的厦门,夜晨有些凉意,但白天的气温还是挺高的,街头,依然是短袖短裙的天下。然而,对气温特别敏感的植物,开始呈现出相应的季相变化:荷叶凋零了,行道树落叶了。变化最明显的当属台湾栾树,它们的果实变色了,美不胜收。四季如春的鹭岛,如今也可觅得秋色。

  而公园、景区内仍是百花齐放,绽放的花海色彩斑斓。不少市民纳闷:我们厦门现在到底是不是秋天啊?

  都是台湾栾树 一眼望去色不同

  台湾栾树可以说是对季节变化“反应最快”的行道树了,这个时节漫步厦门街头,常常可以看到已经变色的台湾栾树。

  和宁路两侧种的都是台湾栾树。站在路边远眺,色彩层次感非常强烈,有黄色、红色、褐色、绿色。多彩的街景让这条路多了一分诗情画意。其实这醉人秋色都是台湾栾树营造的。

  前埔东路BRT前埔枢纽站段,有几株台湾栾树尤为显眼,旁边的行道树都是绿油油的,而只有这几株是例外,有的是一树红色,有的是一树黄色,令人惊艳。

  园博苑闽台岛上,成片种植的台湾栾树目前正处于结果状态,红色的果子挂满枝头,远远望去红花满枝头,极有视觉冲击力。

  厦门种植台湾栾树的区域很多,环岛路、仙岳路、厦禾路、沧林东二路等主次干道均有种植,这些“自然界的魔术师”正在一点点改变这些区域的自然景观。

  市园林植物园副总工程师陈恒彬介绍,台湾栾树并非我市的乡土树种,是从台湾引入的。它一般每年10月前后开花结果,开的是黄花,结出的果实起初是粉红色,随着果实逐渐成熟,慢慢转为红色、褐色。每株树开花结果的进度略有不同,所以就会呈现出不同的颜色。目前正是观赏台湾栾树的最佳时节。

  荷叶凋零秋意渐浓 小叶榕等开始落叶

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是夏天最经典的景色。而当下,荷花在厦门已难觅踪迹,荷叶也大多枯萎凋零了。海湾公园、莲花公园都有成片的莲花,目前只剩下睡莲还在池子中独自绽放,一眼望去,只能看到几片凋零的荷叶,浓浓秋意扑面而来。

  植物专家说,荷花是喜欢高温的一种水生植物,在厦门地区一般是5月下旬开始开花,6月中下旬进入盛花期,9月中下旬,荷花开始进入休眠期,花凋零,叶片开始枯萎。

  随着气温的变化,一些路边的行道树也开始落叶了。比如,吕岭路莲花三村段,有几株小叶榕的枝条已经看不到叶片了,光秃秃的。

  陈恒彬介绍,随着气温的降低,植物会逐渐进入生长缓慢期、休眠期,结果和落叶都是它们的正常表现。厦门地处亚热带偏南区域,大部分植物都是常绿的,不过也有一些会变黄、变红呈现秋景的植物,再过一阵子,我们还可以看到变色的落羽杉、黄连木、五裂槭等。

  公园花海绽放 草类植物添秋意

  在园博苑、植物园、忠仑公园等公园景区,各色花卉争相绽放,一派春日的景象。比如园博苑海洋岛东区,向日葵花海、凤尾花海、醉蝶花海,让市民游客流连忘返,纷纷驻足拍照。

  体现秋意的倒是那些观草类植物。比如海洋岛西区,栽种了整片观草类植物,置身其间,有种秋季漫步乡间小道的感觉。其中有一种紫叶狼尾草,正如其名,其外形非常像狼的尾巴,用手摸一摸,毛茸茸的。还有一种小布尼狼尾草,和紫叶狼尾草都是乔本科狼尾草属,不过颜色不一样。

  还有一种是大片斑叶芒,有点像道士手中的拂尘,随风摇曳,颇有几分秋天的意境。水边成片生长的蒲苇开始变黄,接近成年人的高度,穿梭其间,来张自拍,清新范十足。

  相关链接

  冷锋乏力气温难降 目前还未气象入秋

  秋高气爽、秋景呈现,很多市民感觉我市已经进入秋天了。真的是这样吗?

  气象专家说,根据我市的季节划分,一般10月和11月为秋季。不过,目前虽然具备了秋天的特征,但还不能说是气象入秋。气象入秋的标准是连续5天平均气温低于22℃,这5天当中,将第一天视为入秋时间。我市大部分年份的入秋时间都在10月下旬和11月上旬之间,有时候甚至会到11月下旬才气象入秋。

  气象专家说,眼下虽然弱冷空气频繁活动,但是到达武夷山脉一带后,冷空气往往就前进乏力了,因此我省的气温降幅不大。

  冷空气乏力还影响降水。据气象部门统计,从9月份到昨日,东渡国家中心气象站的累计降雨量只有7.9毫米,十分干旱。历史上这么少雨的年份出现过5次,分别是1961年、1979年、1992年、1994年、2006年。接下来我市仍将持续少雨干燥天气,火险等级高,气象部门提醒市民注意用火安全。

  (王东城伟山)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻