中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”正式启动
2019-10-19 15:16来源:新华网

  新华社北京10月19日电(记者熊丰)记者19日从全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,中央扫黑除恶第17督导组10月14日进驻广西壮族自治区开展督导“回头看”,标志着中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”工作正式启动。

  中央扫黑除恶第11至21督导组将陆续进驻第二、三轮督导的浙江、天津、吉林、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、北京、陕西、西藏、黑龙江、内蒙古、上海、江苏、青海、甘肃、宁夏、新疆等21个省区市和新疆生产建设兵团,分两批开展督导“回头看”。督导“回头看”进驻时间为每个地区10天左右,11月15日前将全部完成。

  全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室表示,督导“回头看”是中央督导的重要组成部分,是推动整改落实的关键环节。各督导组将对照督导整改问题清单和问责建议清单,紧盯督导组交办的重点问题解决、重点领域整治和重点案件办理,促进整改成效最大化。

  据悉,此次督导“回头看”主要任务是检查被督导地区对中央督导组反馈问题的整改落实情况;检查“不忘初心、牢记使命”主题教育对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治落实情况;检查专项斗争中依法严惩、打伞破网、打财断血、综合治理、基层组织建设等方面工作是否取得新的突破;帮助被督导地区逐项细化整改措施、落实整改责任、明确整改时限,促进整改成效最大化,推动扫黑除恶专项斗争持续深入健康开展。

  据全国扫黑办负责人介绍,督导“回头看”结束后,中央扫黑除恶第11至21督导组将对被督导地区专项斗争总体工作情况进行阶段性总结,全国扫黑办将听取各督导组情况报告。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中央扫黑除恶督导组在北京延庆开展下沉督导 重视每一个举报电话和来信(扫黑除恶进行时)

    走访问询、个别谈话、查阅台账、接待举报当事人……不久前,记者随中央扫黑除恶第十一督导组第四下沉督导小组前往北京延庆区,下沉到延庆镇、井庄镇等乡镇农村一线,通过明察、暗访相结合的方式开展督导工作,摸排了解延庆区扫黑除恶斗争的开展情况。[详细]

    人民日报
    2019-08-22
  • 【时代楷模】杨春:扫黑除恶 初心为民

    今天(8月28日)的《时代楷模》为您讲述一位警察的故事。在福建省宁德市有一名叫杨春的警察,他从部队退役后从警28年,一直奋战在打击犯罪、守护平安、服务群众的第一线,先后参与组织侦破各类刑事案件3000多起。今年1月,他因突发疾病,倒在了扫黑除恶一线。[详细]

    央视网
    2019-08-28
  • 深挖整治解难题 长效常治打基础——从第二次推进会看扫黑除恶如何精准发力

    2019年,是扫黑除恶进入啃硬骨头、蹚深水区的攻坚突破之年;2020年,专项斗争即将迎来三年为期目标的实现之年。处于承上启下的关键阶段,扫黑除恶如何攻坚克难,为明年长效常治打下坚实基础。11日、12日,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会在陕西西安召开。一系列新招、硬招、实招在会议上进行部署,聚焦将扫黑除恶持续向纵深推进。[详细]

    新华网
    2019-10-12
  • 全国扫黑除恶见成效 3.4万名违法犯罪人员投案自首

    10月11日至12日,全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会在陕西西安召开。中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨在会上发表讲话。他表示,要紧紧围绕实现今年深挖整治目标,着眼于明年长效常治。同时,在促进长效常治方面,要推动扫黑除恶常态化,从法律、政策、制度、机制层面研究解决的办法。[详细]

    北京青年报
    2019-10-13
  • 赵克志:保持对黑恶势力严打高压 强化"打财断血"

    国务委员、公安部部长赵克志11日在全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,扎实抓好扫黑除恶各项措施的落实,全力维护国家政治安全和社会稳定,努力创造党和人民满意的新成绩。[详细]

    新华网
    2019-10-14
  • 发放奖励金超50万元!厦门警方扫黑除恶专项斗争成效显著

    厦门市公安局今日发布扫黑除恶专项斗争打击成效:扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门警方充分发挥摸排打击组牵头职能作用,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,紧贴厦门实际,坚持问题导向,全力推动全市摸排打击工作向纵深推进,并取得显著阶段成效。专项斗争开展以来,全市共打掉恶势力以上犯罪团伙46个689人,其中涉黑组织4个,涉恶集团29个,涉恶团伙13个;共查扣冻结黑恶资产估值3.26亿元,发放群众举报奖励金56.89万,数量居全省前列。[详细]

    厦门网
    2019-10-17