文化扶贫成果汇展开幕 70件佳作共庆华诞
2019-10-19 20:58来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 连芊) 10月18日,“厦临情深,携手筑梦”庆祝中华人民共和国成立70周年艺术展暨中国农业银行“文化扶贫”(临夏)成果汇报展,在厦门五一艺术展览馆开幕。70件全国名家名作汇聚一堂,共绘厦临文化扶贫合作新篇章。

  在开幕式现场,一件十分“特别”的作品——十米书画长卷徐徐展开。这幅长卷由书法、绘画相间组成,题材多样,立意高远、内容积极,具有鲜明的时代感,生动描绘了祖国壮美山河和甘肃独特的风土人情,是厦临两地的“艺术结晶”。

  据主办方介绍,本次展览由两部分组成。第一部分是庆祝中华人民共和国成立70周年艺术展,共展出徐里、江曙曜、赵胜利、张立平、王新伦等多位全国艺术名家的精彩作品。这些作品品类丰富,有书法、国画、油画等,题材分为人物、花鸟、风景等,其立意高远、内容积极,题材广泛、具有鲜明的时代感。

  第二部分是中国农业银行“文化扶贫”(临夏)成果展。今年9月23日至26日,由中国农业银行厦门市分行组队,厦门及农行的多位艺术家,与甘肃艺术家一起,深入甘肃省临夏回族自治州各贫困县,积极开展系列送文化活动,与当地专家共同研讨文化“精准扶贫”思路,充分挖掘脱贫故事,并创作出了一系列展现临夏州风土人情的书画作品,积极传递“临夏新声音”。同时,展览还以翔实的图文资料,全面回顾了此次在临夏州“文化扶贫”的过程,观众在观看中可“重回”现场。

  据悉,自2010年厦门市与临夏州确立东西对口扶贫协作关系以来,厦门市、区两级做了大量帮扶工作,为临夏州脱贫攻坚发挥了积极作用。中国农业银行厦门市分行党委委员、副行长郑顺尧表示,此次,厦门农行邀请省市、甘肃及农业银行多位艺术家组成“文化扶贫”团队,深入甘肃临夏州多地,跑企业、入校园,走乡村、进农户,通过现场创作、现场授课、现场交流等形式,为临夏当地群众带去丰富文化大餐,并与临夏艺术家一道共绘厦临文化扶贫合作新篇章。

  郑顺尧指出,作为金融扶贫的国家队和主力军,中国农业银行厦门市分行将牢记金融扶贫的政治责任和光荣使命,在市委市政府和农总行的领导下,以此次文化扶贫活动为契机,持续在产业扶贫、消费扶贫、人才帮扶和公益捐赠等多方面发力,不断为临夏脱贫攻坚工作贡献农行力量和农行方案。“同时,我们也将广邀各界领导专家,共商文化扶贫之策,共谋文化扶贫之计,持续发挥文化的创造力、表现力、传播力,促进临夏州文化与经济融合,推动文化事业繁荣,唤起更多人宣传临夏、推介临夏,持续助力临夏州物质文明和精神文明协调发展。”

  据悉,本次活动得到了厦门市委宣传部、福建省美术家协会、厦门市工业和信息化局等有关部门的指导,由中国农业银行厦门市分行、厦门日报社主办,海西晨报社、厦门市思明区文化馆承办,闪忻艺术馆执行。展览共展出70件全国名家名作,将持续至10月23日,感兴趣的市民,可前往现场进行参观。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华