海峡两岸汉字节启幕文化品牌再玩新创意 促进两岸文化深度融合
2019-10-21 06:56来源:厦门网
  扫描二维码查看2019海峡两岸汉字文化创意大赛获奖名单

  厦门网讯 据海西晨报报道 随着往年的年度汉字在屏幕上跳转,2019海峡两岸汉字节在音乐茶会尾声正式启幕。由厦门日报社《海西晨报》与台湾旺旺中时媒体集团《旺报》联合举办的海峡两岸汉字节暨两岸年度汉字评选活动已经成功举办了11届,成为两岸文化交流的特色品牌。

  音乐茶会上,来自两岸的著名书法家同台为现场观众献上精彩的音乐书法表演,伴着《阳明春晓》的欢快民乐声,在两个长3.6米、宽1米的巨大书法背板上,台湾中华书学会会长张炳煌和福建省书法家协会副主席陈秀卿,分别写下“两岸一家亲”“共圆中国梦”两幅遒劲有力的书法作品,获得了两岸嘉宾和现场观众的热烈掌声,也把音乐茶会的气氛推向了高潮。

  2019海峡两岸汉字文化创意大赛此前以“乐活汉字·魅力文化”为主题率先启动征稿,收到了来自海峡两岸参赛者的1200多件作品。开幕现场揭晓了大赛的获奖作品,来自台湾岭东科技大学的参赛者郑礼轩、徐应杰凭借12生肖创意设计《年结》摘得金奖。

  随着2019海峡两岸汉字节启幕,备受两岸关注的两岸年度汉字评选也即将开始。此外,今年汉字节在“展”“研”“评”的基础上,新增“赋”的板块,包含诗词联谜大赛和闽南语吟诵中华诗文两部分。这将带动更多的群众参与,进一步扩大汉字节的影响力。

  “诗词联谜”大赛以历届汉字节推选产生的年度汉字为主题,通过海峡两岸新媒体、“诗天下”平台等多个渠道,向海峡两岸及香港、澳门、海外诗词创作者征选符合中华传统格律诗韵脚、形式、词牌的诗、词、联和谜语,组织两岸知名专家学者评选,并在两岸宣传推广。大赛采用两岸专家评选与大众投票两种方式,将评选出诗、词、联一等奖各1名,二等奖各3名,三等奖各6名;优秀谜语30条。

  “闽南语吟诵”立足海沧区台助已开展的闽南语古典诗词朗诵教学,启动2019年闽南语中华经典诗文吟诵活动,发动组织村民、社区居民成立8-10支闽南语诗词吟诵队伍,深入推进闽南语保护和传承工作,保护和传承闽南方言和民俗文化,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,促进海峡两岸文化的深度融合。 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻