让夜晚亮起来
2019-10-21 10:23来源:厦门网

  每到一个城市必打卡的一定是当地的夜市。每个城市的夜市都有不一样的味道,长龙般的摊位、各类特色小吃、新潮或古朴的衣服店,还有生活用品等等。每当有亲朋好友到访,看看夜景,逛个夜市是必不可少的。

  夜间的消费增长,“夜市”不断的在城市中涌现出来。从最初的小吃街到现今的各大商圈,人们的生活水平和质量的提高,需要一个更好的环境来放松,不在满足于在街巷吃个饭撸个串。今年,北京、上海、广州、天津、重庆等城市发布了促进城市夜经济发展的举措,“夜间经济”也成了时下热词。

  夜晚,一个消费活跃的时间段。购物、餐饮、文旅、娱乐都涵盖在内,“夜经济”给城市带来不一样的变化,久而久之的发展也逐渐成了这个城市经济、管理、“软实力”的体现。

  随着互联网的发展,信息传播迅速,有特色的“夜市”竟也成了城市的一张“宣传性名片”。不少当地的特色小吃店经过大家的宣传,成了来游玩必打卡的“网红小吃店”!商场外的小吃街即使是到了深夜12点,这里依旧灯火通明,很是热闹。商家的延时营业,外卖平台的便捷,夜宵订单在不断增加。

  商贩的不断增加,很多城市的夜市因管理不当、小商贩占道经营、卫生差、消防安全隐患大而关门。这些问题都是需要解决的难题。道路上车流量增大,公共交通能否延迟时间?在治安上能否保障市民出行安全?在商业区附近能否做到环境良好,降噪?又怎么结合自己城市特色,不千篇一律?这些都是城市管理者需要考虑和解决的问题。

  从原本的一二线城市逐渐蔓延到三四线城市,从原本的小吃街形式,扩大了到了更多的服务,餐饮、购物、演出、城市景点夜游等等。越来越多的城市注重“夜间经济”的发展,24小时书店、咖啡厅、健身房;夜间旅游服务;周末、节假日公共交通延时;“夜间区长”、“夜生活首席执行官”等制度纷纷涌现。给“夜经济”注入新鲜力量,很多城市的好政策都是值得借鉴的。

  “夜间经济”有着巨大的潜力,想要感受和了解这座城市,到“夜市”走走,在那里或许有你想要的。希望有更多的新政策、新创意出现,让夜晚充满人气,亮起来!

  (文/小华)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻