招商要敢于跳起来摸高!厦门值得点赞!
2019-10-21 10:22来源:厦门网

  随着厦门市招商大会、金融产业促进大会的召开,如今的厦门市政府抓招商促发展,统筹做好经济建设,正不断突破小富即满、小进即安的格局,在经济发展上对标一流城市。上半年,厦门市GDP增长8%,让我们看到了厦门发展成绩和劲头,这吸引着越来越多的企业来厦发展,携手厦门人民努力奋斗。

  全力为招商发展,开路搭桥。厦门正进一步落实跨岛发展理念,通过地铁、第一西通道、翔安大桥等的建设,加强岛内与岛外、岛外与岛外联系。作为“海丝”重要支点城市,厦门“一带一路”建设纵深推进,开通了34条“丝路海运”航线,对“海丝”沿线国家和地区出口额增长14.8%,集装箱吞吐量50万标箱。

  厦门持续深化海峡两岸交流,成功举办海峡论坛、工博会等重要对台交流活动。可喜的是,厦金通桥方案也初步形成,未来对台合作将更近一步。

  全力为招商发展,敢于跳起来摸高。从今年4月底,厦门市招商大会召开以来,全市上下掀起狠抓招商的热潮,市委市政府领导率先带队出访上海、深圳、杭州等地考察学习,热情推介厦门投资环境的独特优势和企业发展的巨大商机,诚挚邀请各大企业到厦门考察投资、创新创业,共享发展机遇。

  市主要领导还亲自挂帅开展招商推介活动,推动中航锂电、瑞幸咖啡等项目正式签约,华云集团、蓝色光标等总部企业落地。上半年,全市共形成招商项目517个,总投资4666亿元,其中:世界五百强、央企项目90个,总投资近600亿元;行业龙头及新锐企业项目32个,总投资128亿元;投资10亿元以上项目82个。外贸进出口总额、实际使用外资占全省比重分别达46.5%、41.9%。

  优化营商环境,打造高素质高颜值之城。厦门市减税降费政策深入实施,上半年为企业减负超250亿元;两次下调工商企业电价,下调管道天然气非居民用气最高销售价格,取消四桥一隧通行费。国家生态文明试验区建设持续推动,垃圾分类、生态系统价值核算等生态文明体制改革工作经验在全国、全省推广,上半年空气质量优良率在168个重点城市中分别排名第5。厦门市荣获国际花园城市、国家环保模范城市、国家森林城市、联合国人居奖。

  厦门时刻准备着,在激烈竞争的大环境下,充分发扬自身优点和亮点,吸引着更多优质企业、优质人才来厦门发展。

  (文/易红秀)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻