在泥淖中仰望天空
2019-10-22 11:03来源:海峡博客

  原文链接:在泥淖中仰望天空

  朋友来电话请我过去,我知道这一对夫妻又闹翻了。

  我这辈子将自己家的事搞砸了,都还有朋友愿意相信我这失败者,还请我去排解他们的家事。

  这两人从结婚第一天就开始相互抱怨。那回他买来一台冰箱,她很生气,她姐姐最近在商场上班,有销售提成,她认为应该找她姐买。而他认为她姐是卖胸罩的,和冰箱挨不着。她终于找到了这台冰箱的严重瑕疵:你看看,为什么里面有一盏灯亮着,食物被灯热乎乎烤着,会臭掉……老公先是谢谢她的指教,然后耐心操作给她看:开了门,灯亮了,是为了看见里面的食物;门一关,灯就熄了,热度的问题不存在,全世界每台冰箱都有灯。但她还生气。

  他从国外买回来一大包干燕窝,她像煮粉丝一样煮了一大锅,这是准备一家三口吃到饱。他告诉她,燕窝不能这样吃,这一锅燕窝,要变成商店的那些高级营养品,可以卖两万元。事过不久,她又煮了燕窝,这次是半锅,还加进了一大把洋参一块儿煮,说是孩子正在“等大”,大人也顺便补补。他都快抓狂了。

  事后,我找她证实这两件事,她都承认是事实。至于冰箱,她已经不再坚持,因为后来她问了姐,她姐说冰箱没错,所以就没错——一般来说,老公虽然是公司董事长,但他说的话她都嗤之以鼻,她只相信娘家人。老公是外人,娘家才是自己人。

  我不是心灵导师,也不是心理干预专家,我是免费提供帮助的公亲朋友。如果事主双方向我“投诉”,有一种情况我不介入:夫妻之间的纠纷,对同一事件有不同的描述,就是有人在撒谎,我就会抬起屁股回家——我没办法在不明真相中做出明断。

  我劝他说:也许有些生活常识她不懂,但你也不是伟大人物。她懂太多了你又会不乐意,又傻瓜又聪明的老婆你去哪里找,弄不好你现在还光棍着……如果你买大件的电器跟她商量,她煮燕窝之前就会和你讨教。

  我开导她说:娘家很重要,可她们也希望你在夫家好好的。你结了婚,老公和孩子才是你一辈子的家,你要弄清楚孰重孰轻。你们再试几次,以后谁做对了的事情多,就听谁的多点……

  婚姻的遗憾有万千种,常常因为小事。人与人的美丽相处不是因为物质,而是容忍。维系婚姻靠的是妥协。婚姻不存在应该怎样,或不应该怎样。

  婚姻的不和谐有万千种,和睦却是少有。美满的婚姻是因为大家知道再换一个新的婚姻,也还是一样的,所以叹息着把日子快乐过完。为了孩子和面子,他(她)们愿意维持这种供人观看的“幸福”。伟大爱情和完美婚姻,多是小说家的“需要”,为了把书卖掉。

  假如爱情这东西存在的话,爱情只是婚前那一段。婚后,虽然爱情没有了,感情有!倘若你愿意负“责任”,愿意付出“容忍”,你就可以大声说,你准备好了。

  上面提到的那对吵吵闹闹的伉俪现在相处很不错。太太照旧体贴入微地关爱着先生,照旧咋呼个不停。譬如说,不久前老公牙疼,老婆骂骂咧咧,说是害她顿顿跟着喝稀饭!老公嘴巴还没好利索,又不小心把腰扭了,连油门都踩不动了,白天出门得老婆开车接送,晚上也不能一起做那件爱做的事。

  她气到不行,给我来电话:刘大哥,你替我这不幸的女人想想,他先是上面不行,现在下面也不行了,一个男人活成这样,已经没有半点用处了……□□□□□□□(此处删除市骂七个字)。

  (文/刘洁成)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻