第28届中国金鸡百花电影节发布会在京举行 将揭晓评委会提名名单
2019-10-22 14:44来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报)第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日—23日在厦门举办。今日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖在北京举行新闻发布会,现场将揭晓第32届中国电影金鸡奖评委会提名名单。发布会还将介绍第28届中国金鸡百花电影节主体活动及筹备情况。

  第32届中国电影金鸡奖将评选:最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳儿童片、最佳美术片、最佳纪录片、最佳科教片、最佳戏曲片,以及最佳编剧、最佳导演、最佳导演处女作、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影、最佳录音、最佳美术、最佳音乐、最佳剪辑共计19个奖项。

  本届金鸡奖参评影片范围为:2017年5月16日至2019年6月30日经国家电影局审查通过的故事片、儿童片、科教片、纪录片、戏曲片、美术片。金鸡奖报名工作从今年5月5日启动至6月30日截止,共计收到各片种报名影片277部,其中故事片103部,中小成本故事片82部,儿童片25部,美术片12部,科教片7部,戏曲片20部,纪录片28部。

  筹备工作进展:开幕式的总导演由电影频道导演担任

  开闭幕式等大型活动方面,厦门方面专门邀请电影频道导演担任开幕式的总导演,着力提升电影节开幕式的艺术水准。主体论坛方面,基本明确演讲嘉宾;今年首设的创投大会自8月21日启动以来,已收到全国各地创投项目投稿1262件,初审工作已经展开。影展方面,3个单元齐头并进,国内影展33部、港澳台影展影片8部、国际影展影片30部,均已完成邀片工作,并报国家电影局审批;电影节期间计划展映200场。接待服务工作全面展开,酒店安排、车辆保障等基础性工作基本完成,志愿者招募将于10月底完成并开始培训工作。宣传工作有序推进,已完成电影节主题曲的创作,官方网站预计10月底完成测试并上线,《电影节会刊》《厦门与中国电影》《参会指南(嘉宾手册)》和《观影手册》等材料正在编制中。

  颁奖典礼及红毯仪式主场馆建设进入全面收尾阶段,将于近期交付使用。新场馆位于厦门会展中心B8B9馆,面朝大海,宏伟典雅,体现了闽南文化的元素和现代都市的气韵,契合了电影节的艺术气质。主厅面积10000平方米,与之相配套的滨海景观文化广场不仅满足电影节红毯仪式的需求,还将成为市民休闲的好去处和游客的打卡地。此外,由著名雕塑家吴为山老师设计的金鸡主题雕塑建设工作也在抓紧推进中。

  特派记者:郭睿

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻