出价500万收购小程序 诈骗团伙设局骗取多人共250多万元
2019-10-22 15:26来源:扬子晚报

  “我出500万,收购你的微信小程序”

  扬子晚报讯 随着网络科技的进步,微信小程序的发展已然成为了一种趋势,给品牌和用户带来了新的商业生态,使我们在使用过程中更加便利快捷。而就在这些小小的“微信小程序”身上,骗子居然也发现了“商机”……

  出价500万,但要交各种费用

  “有人愿意出500万收购你的微信小程序。”2019年5月份的一天,家住无锡惠山区的张女士接到这样一个电话,对方自称是无锡某网络科技公司业务员李某,专门负责做微信小程序买卖中介。李某说,最近有个北京某贸易公司看上了张女士在微信注册的小程序“无锡生活服务平台”,想花500万购买,如果可以第二天就打预付款。

  原来在今年5月,张女士在微信上注册了一个名为“无锡生活服务平台”的小程序,里面主要发一些旅游或二手房等内容的信息。当听到该小程序有这么高的价值,张女士非常心动。随后,北京某贸易公司的梅总联系了张女士,张女士并未多想就答应了对方500万的开价,觉得自己马上要发财了。第二天,梅总打来电话,称在打款时由于金额过大转账失败了,需要张女士通过中介去互联网中心做备案,并愿意承担一半的手续费用。虽然心痛手续费,但是想到高额的收购价,张女士二话不说就付了一半的手续费6000元给中介业务员李某。

  没想到几天后,中介业务员李某突然来电告诉张女士,她的微信小程序“无锡生活服务平台”被人抢注,需要驳回费用。张女士又给对方转去了4000元。从此,张女士三天两头的接到中介业务员李某的电话,以网络平台被攻击、安全等级需升级、办理平台资质证书、维护费用等理由,陆续给中介业务员李某打钱数十万元。

  涨价到3000万!但还需转费用

  本以为一切都准备妥当,坐等收钱,然而张女士又接到了中介业务员李某的电话,“你的小程序运营的非常好,现在评估报告上已经市值2700万元了。”在李某的建议下,张女士和北京某贸易公司梅总将收购价谈到了2200万元,但此时的梅总并没有爽快地答应下来。

  而几天后,中介业务员李某竟然告诉张女士,自己由于这笔生意为张女士垫付了大量费用,怕被公司发现,已经辞职不干了。

  没过几天,一位自称北京某网络科技公司的张某又联系上了张女士,他给张女士带来的收购价更是高达3000万元。此时的张女士心中早已是疑窦丛生,但是以小博大的心态冲昏了她的头脑,先后又被对方以重新交易、征信问题、摆脱中介等理由要去了数十万元。

  直至今年8月份,张女士再也联系不上他们,这才彻底明白自己已经被骗了100多万元,于是立即向惠山警方报警。

  精心设局,多人共被骗250多万!

  惠山警方接到报案后,立即成立专案组开展侦查。很快,惠山警方在深圳抓获徐某某、邓某某等5名犯罪嫌疑人,带破多起同类型案件,涉案金额达250余万元。目前,案件正在进一步办理中。至此,一个涉案金额超百万元的以收购微信小程序为由实施诈骗的犯罪团伙覆灭。

  此案中,张女士遇到的是一个有预谋、有组织、有分工的诈骗团伙。他们通过网络搜索、信息交换的方式锁定拥有“网络资源”的被害人,谎称有买家愿意高价购买其手中“网络资源”,引诱其上当,通过冒充中介公司帮助客户转让并以各种理由骗取被害人财物。

  记者:丁波

  通讯员:陈旭

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 扫码时代当心二维码骗局 制码技术几乎零门槛

    近日,网络上一段视频传播很火,视频中男子在扫码使用共享单车时,发现有几辆共享单车的二维码处被贴上新的二维码,将原码完全覆盖,如果不仔细辨认,根本察觉不出来,还好男子心细发现并撕下了假的二维码。《法制日报》记者梳理发现,针对这段视频,多地网警发出安全提醒,骗子已经盯上了共享单车二维码,一旦扫了假的二维码,很可能钱会被骗走,一定要通过安全渠道下载共享单车应用App,扫码时要留心是否被覆盖,也不要乱扫车身上其他位置的二维码。[详细]

    法制日报
    2019-09-22
  • 警方破获特大“套路贷”诈骗 涉29个省区市1400余名受害者

    梁平警方此前接到受害人李先生报警称,他在一家网络贷款公司贷款2100元,借款期限只有7天,到期还不上后,被对方要求继续支付借款金额30%的“手续费”进行“展期”,一次“展期”依然只有7天。“展期”几次后这笔钱变成一万多元,贷款公司说需要其他公司接手李先生后续还款事宜。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-22
  • 警方发现新型犯罪形式:谎称注销学生贷款账户诈骗

    近期,广州天河警方打击新型犯罪专业队发现,在90后职场新人及大学生群体中,被冒充的贷款平台客服诈骗的警情突出,骗子以影响个人征信、注销学生贷款账户等为由,引诱事主下载多个App贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。事主损失资金均是由贷款而来,少则几万元,多则几十万元不等。[详细]

    法制日报
    2019-10-14
  • “撸包”骗术调查:购买语音用社交软件卖萌装惨诈骗

    在网络上假扮美女交友,通过话术语音包,以各种理由向男事主骗取红包。今年以来,多地警方披露,有犯罪分子通过这种行为进行网络交友类诈骗。这类骗术又被称为“撸包”。《法制日报》记者近日调查发现,在这类骗术背后,隐藏着一条买卖女性社交语音包的黑色产业链,大量店铺贩卖可用于多个社交平台的语音包,而且支持私人定制,包括一些露骨内容。[详细]

    法制日报
    2019-10-15
  • 婚恋骗子爱冒充军人 冒牌“兵哥哥”诈骗多名女子百万元

    如果在婚恋网站上遇到自称“兵哥哥”的人,您可要多留个心眼——刘某就冒充军人骗走了多名女性百万元钱款。昨日,海淀检察院通报了该起案件。同时,海淀法院统计发现,军人已经成为婚恋骗子的首选冒充对象。[详细]

    北京晚报
    2019-10-15
  • 中缅边境电信网络诈骗活动严重区域QQ、微信、支付宝等社交和支付账户被封停

    记者15日从公安部刑侦局获悉,针对中缅边境地区电信网络诈骗犯罪活动猖獗、严重侵害人民群众财产安全的情况,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室正在组织开展专项打击行动,决定自2019年10月14日起,对缅北部分电信网络诈骗活动严重区域的QQ、微信、支付宝、POS机等社交和支付账户采取封停措施。[详细]

    新华网
    2019-10-16
  • 警方提醒:注销贷款账号、清空贷款额度都是诈骗套路

    15日,记者从广州警方获悉,根据广州市反诈中心实时警情监测,近期广州市冒充贷款平台客服的诈骗案件持续高发,损失金额从几千元至几十万元不等。警方提醒广大市民,凡是自称贷款平台客服,以“在校期间贷款记录影响个人征信”为由,要求加QQ指引配合注销贷款账号、清空贷款额度的,都是诈骗。[详细]

    羊城晚报
    2019-10-16
  • 中医诊所雇佣“医托”拉人卖假药 16人被控诈骗受审

    位于朝阳区的橘井堂中医诊所,16名被告人被控诈骗罪今天上午在朝阳法院受审。根据检方指控,该诊所雇佣“医托”冒充病友,从北京各大医院门口拉患者来诊所看病并开药,骗取30余名患者共计27万余元。据悉受骗患者以外地来京就医人员居多。[详细]

    北京晚报
    2019-10-18
  • 冒充“公检法”诈骗变种骗局出现 一财务被骗500万

    广州市公安局昨日发出最新一期防范电信网络诈骗预警:10月17日22时许,广州市反诈中心接到某公司财务报警,称当天被“冒充公检法”电话诈骗,动用公司账户接受“资金调查”,后发现公司账户被转走500万元。[详细]

    广州日报
    2019-10-21
  • 长春警方破获特大系列诈骗案 百余台汽车返还受害人

    21日,长春警方举行返赃大会,将缴获的100余台被骗车辆返还受害人。这些车辆是长春市公安局朝阳区公安分局长久路派出所破获一起特大系列诈骗案过程中缴获的,警方在该案中抓获犯罪嫌疑人9名,为群众挽回损失3400余万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-21