利用尿毒症患者办理POS机 诈骗分子刷卡套现近500万元
2019-10-22 15:30来源:扬子晚报

  利用尿毒症患者办理POS机

  诈骗分子疯狂刷卡套现近500万元

  利用尿毒症患者的信息办理POS机,并通过使用POS机刷卡套现的方式,帮助电话诈骗分子疯狂取现近500万元。近日,连云港市海州区检察院以犯诈骗罪提起公诉诈骗案一审获判,海州区法院以犯诈骗罪判处被告人徐某有期徒刑12年,并处罚金50万元,犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处其余5名被告人有期徒刑4年以上,并处罚金。

  嫌疑人是一名尿毒症患者

  2018年4月初,海州区的江某报警说,前段时间有人打电话冒充连云港消防部门领导,声称要做业务,自己被诈骗了28万元。接到报案后,公安机关高度重视,迅速展开侦查,通过资金流水研判,被骗的28万打入一个银行账户后,迅速被人通过刷POS机消费的方式转移到河南谷某、李某两个人的账户,而后在银行将钱取走。经过缜密侦查和布控,12名犯罪嫌疑人先后到案。

  据犯罪嫌疑人谷某交代,自己是尿毒症患者,一个陌生号码在2018年4月初给自己打电话说有个赚钱的机会,他只要把银行卡提供给他们绑定,对方负责把钱打到他的账户上,他只要把钱取出来就可以拿到千分之四的取款好处费,还专门强调取款量很大,总共有一两个亿。谷某一听有这种好事,只要提供自己的银行卡顺便取个款就能拿到几十万,想到自己尿毒症透析需要很多钱又没有生活来源,便答应了下来。

  对方让谷某再多找几个人,谷某就找到自己的病友李某,李某和谷某情况相似,也同意了。没几天,对方就用他们的银行卡办好了POS机,通知谷某到银行取款,谷某按照指示到银行取了20多万交到对方手里。后来为了避免被人怀疑,对方又联系谷某让多办理几张银行卡,到时把钱先转到新办的卡里取。就这样,谷某前前后后取了100多万元,自己只获利了几千元。

  背后是分工细致的犯罪团伙

  随着侦查的深入,一个利用尿毒症患者信息帮助电话诈骗分子套现的犯罪团伙浮出水面。在2018年3月初,被告人徐某向前来走亲戚的许某甲提出帮忙“刷卡套现”给犯罪嫌疑人转移赃款的方案,囊中羞涩的两个人一拍即合。

  后许某甲找到自己的侄儿许某乙商量此事,许某乙联系了朱某甲,朱某甲又找到朱某乙。2018年3月的一天,在许某乙开的台球室,许某乙、朱某甲、朱某乙三人进行了会面,三人商议:因为拿银行卡直接到银行取现金风险太大,如果通过刷POS机套现的方法则较为隐蔽,同时尿毒症患者往往极需要钱,让他们到银行取钱拿提成,那转移赃款就安全多了。几人一致同意了这个方案。随后,许某甲、朱某甲和许某乙来到徐某家中商量具体细节,约定提成以及分工后众人正式达成合伙。

  当年4月初的一天,朱某乙联系朱某丙,让其帮忙寻找有尿毒症的患者帮忙取款并承诺给予其提成。后朱某丙联系高某找到一批尿毒症患者,也就是谷某和他的病友,将这些患者信息提交给朱某乙后办理了共计12台POS机用于帮助电话诈骗分子刷卡套现。随后的日子里,他们通过诈骗电话将被害人的钱款骗到指定的银行账户后,徐某迅速将诈骗分子提供的银行卡进行刷POS机套现。

  共计转移赃款490多万元

  被刷的赃款转移到尿毒症患者谷某、李某等四名尿毒症患者的银行卡上,并由这四人在多家银行进行取现,取款的现金再由谷某交由朱某丙和高某后转移到朱某乙手中,最后由刘某送至徐某手中。在2018年4月12日至4月27日期间,该犯罪团伙疯狂作案,帮助电话诈骗分子转移赃款共计490余万元。

  案件移送海州区检察院审查起诉,依法分两批对许某甲、许某乙、朱某甲、朱某乙、刘某、朱某丙、高某等七人决定逮捕,目前朱某丙、高某二人仍在法院审理中。

  通讯员:王晓冬

  紫牛新闻记者:张凌飞

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 警方破获特大“套路贷”诈骗 涉29个省区市1400余名受害者

    梁平警方此前接到受害人李先生报警称,他在一家网络贷款公司贷款2100元,借款期限只有7天,到期还不上后,被对方要求继续支付借款金额30%的“手续费”进行“展期”,一次“展期”依然只有7天。“展期”几次后这笔钱变成一万多元,贷款公司说需要其他公司接手李先生后续还款事宜。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-22
  • 警方发现新型犯罪形式:谎称注销学生贷款账户诈骗

    近期,广州天河警方打击新型犯罪专业队发现,在90后职场新人及大学生群体中,被冒充的贷款平台客服诈骗的警情突出,骗子以影响个人征信、注销学生贷款账户等为由,引诱事主下载多个App贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。事主损失资金均是由贷款而来,少则几万元,多则几十万元不等。[详细]

    法制日报
    2019-10-14
  • “撸包”骗术调查:购买语音用社交软件卖萌装惨诈骗

    在网络上假扮美女交友,通过话术语音包,以各种理由向男事主骗取红包。今年以来,多地警方披露,有犯罪分子通过这种行为进行网络交友类诈骗。这类骗术又被称为“撸包”。《法制日报》记者近日调查发现,在这类骗术背后,隐藏着一条买卖女性社交语音包的黑色产业链,大量店铺贩卖可用于多个社交平台的语音包,而且支持私人定制,包括一些露骨内容。[详细]

    法制日报
    2019-10-15
  • 婚恋骗子爱冒充军人 冒牌“兵哥哥”诈骗多名女子百万元

    如果在婚恋网站上遇到自称“兵哥哥”的人,您可要多留个心眼——刘某就冒充军人骗走了多名女性百万元钱款。昨日,海淀检察院通报了该起案件。同时,海淀法院统计发现,军人已经成为婚恋骗子的首选冒充对象。[详细]

    北京晚报
    2019-10-15
  • 中缅边境电信网络诈骗活动严重区域QQ、微信、支付宝等社交和支付账户被封停

    记者15日从公安部刑侦局获悉,针对中缅边境地区电信网络诈骗犯罪活动猖獗、严重侵害人民群众财产安全的情况,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室正在组织开展专项打击行动,决定自2019年10月14日起,对缅北部分电信网络诈骗活动严重区域的QQ、微信、支付宝、POS机等社交和支付账户采取封停措施。[详细]

    新华网
    2019-10-16
  • 警方提醒:注销贷款账号、清空贷款额度都是诈骗套路

    15日,记者从广州警方获悉,根据广州市反诈中心实时警情监测,近期广州市冒充贷款平台客服的诈骗案件持续高发,损失金额从几千元至几十万元不等。警方提醒广大市民,凡是自称贷款平台客服,以“在校期间贷款记录影响个人征信”为由,要求加QQ指引配合注销贷款账号、清空贷款额度的,都是诈骗。[详细]

    羊城晚报
    2019-10-16
  • 中医诊所雇佣“医托”拉人卖假药 16人被控诈骗受审

    位于朝阳区的橘井堂中医诊所,16名被告人被控诈骗罪今天上午在朝阳法院受审。根据检方指控,该诊所雇佣“医托”冒充病友,从北京各大医院门口拉患者来诊所看病并开药,骗取30余名患者共计27万余元。据悉受骗患者以外地来京就医人员居多。[详细]

    北京晚报
    2019-10-18
  • 冒充“公检法”诈骗变种骗局出现 一财务被骗500万

    广州市公安局昨日发出最新一期防范电信网络诈骗预警:10月17日22时许,广州市反诈中心接到某公司财务报警,称当天被“冒充公检法”电话诈骗,动用公司账户接受“资金调查”,后发现公司账户被转走500万元。[详细]

    广州日报
    2019-10-21
  • 长春警方破获特大系列诈骗案 百余台汽车返还受害人

    21日,长春警方举行返赃大会,将缴获的100余台被骗车辆返还受害人。这些车辆是长春市公安局朝阳区公安分局长久路派出所破获一起特大系列诈骗案过程中缴获的,警方在该案中抓获犯罪嫌疑人9名,为群众挽回损失3400余万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-21
  • 出价500万收购小程序 诈骗团伙设局骗取多人共250多万元

    随着网络科技的进步,微信小程序的发展已然成为了一种趋势,给品牌和用户带来了新的商业生态,使我们在使用过程中更加便利快捷。而就在这些小小的“微信小程序”身上,骗子居然也发现了“商机”……[详细]

    扬子晚报
    2019-10-22