“年度最燃舞剧”与怀旧金曲音乐会鹭岛上演 精品演出丰富市民业余生活
2019-10-22 22:58来源:厦门网

《醒狮》
《声情咏戏——周蓝萍的台湾小夜曲》

  厦门网讯(记者连芊)10月19日起,大型民族舞剧《醒·狮》及音乐会《声情咏戏——周蓝萍的台湾小夜曲》在闽南大戏院轮番上演,给厦门市民带来丰富而充实的体验。

  10月19日亮相的《醒·狮》是中国首部以“醒狮”为题材而创作的大型民族舞剧,曾荣获第十一届中国舞蹈最高奖“荷花奖”。该剧以“醒”为神,以“狮”为型,以民族觉醒为主旨,讲述了1841年广州北郊三元里村中一对母子与一对兄妹因“狮王争霸”而恩怨难解,又因经历英国入侵者的炮火而尽弃前嫌、携手抗敌的故事。舞剧将广东民间舞蹈、民俗风情、醒狮、南拳、木鱼说等非遗融合为一体,运用现代舞美技术,展现独树一帜的岭南舞蹈语汇,达到情景交融的视觉效果,给人以耳目一新的冲击力,被观众称为“年度最燃舞剧”。

  10月20日上演的音乐会《声情咏戏——周蓝萍的台湾小夜曲》由台北市立交响乐团旗下的TSO青年管弦乐团担纲演奏,特邀三届金曲奖获得者殷正洋、歌手鲁庭郁深情演绎,重现台湾“音乐奇才”周蓝萍先生创作的《绿岛小夜曲》《高山青》《梁山伯与祝英台》等怀旧经典曲目,感动现场的老中青三代观众。民谣小调、配乐旋律,昔日光景伴随着音乐,将剧院打上回忆滤镜。据了解,本周末上演的《醒·狮》、《声情咏戏——周蓝萍的台湾小夜曲》为第七届闽南大戏院两岸艺术节期间的系列演出。第七届两岸艺术节为期两个多月,将有16部精品佳作轮番上演,包括台湾优人神鼓剧团《墨具五色》、云门舞集与陶身体剧场交换作等台湾精品剧目,也包括话剧《白鹿原》、钢琴大师普莱特涅夫钢琴独奏音乐会、世界级戏剧导演陆帕作品-王学兵主演话剧《酗酒者莫非》等诸多国内外精品演出,打造了一场“今秋文艺盛典”,让鹭岛市民充分领略最前沿艺术佳作的魅力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华