你的爱车安装ETC了吗? 注意!明年办理或要自掏腰包
2019-10-23 06:40来源:厦门网

  10月22日,许多车辆从杏林高速收费站ETC通道通行。 记者唐光峰摄 

   厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤)今年热词之一,非“ETC”莫属。

  “免费赠送”“上门安装”“办就送油卡”……今年夏天,厦门的大街小巷、朋友圈里,都能看到各大银行和机构掀起的一轮轮ETC“营销大战”,ETC客户顿时成了炙手可热的“香饽饽”。

  ETC,即不停车电子收费系统,通过挡风玻璃上的车载电子标签,实现不停车快捷缴费。相比传统缴费方式,ETC减少了拥堵、便捷了群众,是国家极力倡导和推广的模式。

  其实,福建建设ETC已有多年。2008年福建地区就发行了闽通卡,这些年来,普及率并不算理想。随着两年内全国将基本取消高速公路省界收费站的政策风向,ETC一时间火爆了起来,今后,安装ETC无疑成为每辆车的出厂标配。

  随着大量车主安装ETC,一些问题也接踵而至。有的车主反映安装外省的ETC识别不灵敏,有的车主反映人工车道锐减导致堵车等。针对ETC现状,昨日晨报记者进行了调查了解。

  现状:四成厦门车未装ETC

  回应:明年办理或要自掏腰包

  从15秒过站,到平均3秒过站,大部分厦门市民已经感受到ETC带来的便捷。

  昨日,记者从福建省高速公路电子收费厦门管理分中心获悉,截至目前,办理闽通卡的厦门籍车约有75.28万辆。若加上已办理外省ETC的数量,厦门籍安装ETC的车辆总数约超过80万,还有超过55万车主未安装ETC。

  “到年底,汽车ETC安装率需达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率需达到90%以上。”福建省高速公路电子收费厦门管理分中心业务主办庄文晓介绍,为贯彻落实国务院办公厅和交通运输部办公厅的文件精神,全省今年底计划实现新增ETC用户312.41万辆,厦门地区ETC用户总目标为109.26万辆。在他看来,由于厦门环形路网特征明显,市民办理ETC的心态并不紧迫,未办理的车辆仍比较多。

  值得一提的是,明年1月1日起,车辆若还未办理ETC,将无法享受高速公路相关通行优惠的政策。目前,各大银行仍可以免费办理ETC。庄文晓提醒,若明年再办理,市民可能就要“自掏腰包”了,建议未安装ETC的车主尽早到厦门区域内高速公路收费站网点和银行合作网点免费安装,也可以关注“厦门高速”微信公众号进行线上预约申请办理,申请成功后可直接到车主选择的网点进行免费安装。

  现状:建议注销后再办闽通卡

  回应:外省卡上高速状况重重

  ETC办理下来了,有人欢喜,有人忧。

  市民刘先生就遇到了糟心事。他2个月前办理了一张ETC,取回发现竟是一张粤通卡(广东地区发行的ETC卡),使用过程中,经常出现不太灵敏的状况,他想改办闽通卡,却被告知注销要到广东的营业厅才可办理。市民吴先生也遇到了类似情况,他办理的是鲁通卡(山东地区发行的卡),一次进闸时无法识别,导致后续车辆在通道排起长队。

  “这也是我们最近遇到的比较突出的问题,以至于某些车主体验感不太好。ETC正在急速发展的阵痛期,难免会遇到一些问题。”庄文晓坦言,其实,无论哪个省份的ETC全国都可以使用,可一旦卡出现故障,非省内的售后比较麻烦,目前省内还无法对外省卡进行维护。因此,他建议车主还是选择闽通卡,若已经办理外省发行的卡可以致电发行方进行注销,再申请办理闽通卡。

  庄文晓认为,对于有些车主需要到外地才可以注销ETC的情况,相关的银行有义务协助车主进行注销。

  现状:货车装ETC后有望缓解

  回应:人工收费通道排长队

  从7月至今,厦门周边各个高速收费站的人工通道减少,ETC通道增多。节假日期间,甚至还出现人工通道排长队,ETC空无一车的现象。市民王先生说,中秋假期回老家探亲时,看见厦沙高速出口方向排了一公里多的长队,以为出了什么事故,开近才发现原来是人工通道排队交钱。一到周末,人工通道就显得拥堵。

  有市民认为,相关单位过早取消了人工收费通道,导致其他未办理ETC车辆通行不方便。

  “我们的确接到了一些投诉,有市民觉得我们为了推广ETC,特意减少了人工通道,实际并不是。”福建泉厦高速公路管理公司收费机电信息部主任黄富森告诉记者,每个收费站人工通道的设置,都是按照省里的统一部署,根据每个站的撤站办的工作计划,并不是随意决定的。

  对此,厦门路桥管理有限公司副总经理林德彬也告诉记者,人工车道不断减少已成事实,从明年1月1日起,每个收费站至少有3-5个ETC通道,根据收费站流量大小,仅保留1-2个人工通道。若车主不办理ETC,遇到大车流时可能会出现拥堵。

  目前,ETC集中办理主要针对小型轿车。按照计划,货车近期也可以办理ETC,办理时间有关部门将会统一通知。今后,随着货车实现了不停车缴费,人工通道排长队的现象有望得到缓解。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “厦门高速”公众号昨上线 办ETC最快只需1分钟

    昨日,全省首个提供ETC“预约办理+自动填单”服务的微信公众号——“厦门高速”正式上线运营。开通当日,即有800名用户关注,70多名车主成功通过公众号完成预约手续。接下来,他们只需开车到预约办理点,最快一分钟就能完成设备安装,畅行ETC车道。[详细]

    厦门网
    2019-08-13
  • 厦门人用支付宝可免押金办ETC 具体操作很简单

    即日起,厦门人可上支付宝官方小程序申领ETC,符合要求即可享受免押金、免设备费、免手续费、免充值、免办新卡、免邮费等“六免”服务。 具体操作很简单:上支付宝搜“ETC服务”,按提示完成车辆信息填写即可。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-08-21
  • 全市首张IC卡式道路运输证上午发出 可当作高速ETC通行卡、城市交通一卡通

    今天上午,我市发出首张IC卡式道路运输电子证件,该卡集道路运输证件、高速ETC通行卡、城市交通一卡通为一体,实现一卡多用。而纸质道路运输证将逐步退出历史舞台。今天上午,在市行政服务中心市交通运输局窗口,滴滴司机沈森领到厦门第一张IC卡式道路运输电子证件。他说,在i厦门上注册网约车,上传数据,通过审核后到窗口领取电子卡。电子卡功能很强大,使用很便捷,而且可以一卡多用,高速ETC、公交卡都可以。[详细]

    厦门网
    2019-09-02
  • ETC通道基本不用等待 中秋返厦高峰总体平稳有序

    昨日是中秋假期最后一天,15时起,返程高峰如约而至,高速厦门辖区车流陆续增加,特别是翔安收费站、杏林收费站、海沧收费站等主要出口均出现不同程度车辆排队。随着返程车流到来,翔安隧道、海沧大桥、厦门大桥等主要进岛通道车流较大,而集美大桥、杏林大桥以及市内其他主干道的交通仍较正常有序。19时,上述缓行路段的车流已有明显回落,返程高峰平稳度过。[详细]

    厦门网
    2019-09-16
  • 30日下午将迎首个出行高峰 “四桥一隧”等路段可能出现拥堵

    2019年国庆七天长假即将来临。昨日,市交通运输局、市综合交通运行信息指挥中心、厦门高速公路管理公司联合发布今年国庆假期交通运行的预测报告。[详细]

    厦门网
    2019-09-27