为了达芬奇纪念展 卢浮宫奉上镇馆之宝和借来的名画
2019-10-23 09:17来源:中国新闻网

  中新网10月23日电 综合报道,为纪念意大利文艺复兴巨匠达芬奇逝世500周年,法国巴黎卢浮宫将于24日起举行展览,展出达芬奇约160件作品,除了画作外,还有他的数十项研究记录和科学扫描图,让人们更全面了解达芬奇不同方面的成就。

  据报道,此次展出的达芬奇画作,包括卢浮宫永久馆藏《美丽的费隆妮叶夫人》和《圣母子与圣安妮》,而最著名的《蒙娜丽莎的微笑》,则保留在博物馆原有位置。

  图为达芬奇暮年居所克洛吕斯城堡外悬挂的巨幅宣传画。中新社记者李洋摄

  此外还有梵蒂冈借出的《音乐家肖像》,以及从俄罗斯圣彼得堡借来的《柏诺瓦的圣母》。

  卢浮宫还向威尼斯学院美术馆商借了达芬奇的名作《维特鲁威人》,但意大利一个文化遗产组织入禀法院反对,指画作太脆弱不宜搬动,法院原本禁止借出,直至上周才裁定可借出8周。《维特鲁威人》因描绘男性理想比例而闻名,在展览开幕前数天才运抵法国。

  据悉,此次展览将开放至明年2月24日。访客必须预先在网上订票,卢浮宫表示,已预售出22万张门票。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 意大利科学家研究证明:达芬奇可以用双手作画

    意大利科学家通过研究达芬奇的一幅画作,发现并认定达芬奇能够同样灵活地使用左右手,可以任意使用左右手进行作画。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-11
  • 达芬奇逝世500周年 作品《救世主》依然真伪存疑

    巴黎卢浮宫今年秋天将举办达芬奇作品展,以纪念这位意大利艺术大师逝世500周年。不过,有消息称,备受人们关注的世界最昂贵画作《救世主》可能不会参展,而关于这幅画的去向、真伪至今仍众说纷纭。2017年,油画《救世主》在佳士得拍卖会上以破纪录的4.5031亿美元成交,当时它被视为出自达芬奇之手。不过这幅画作后来未再被公开展示,各方对其买主、去向,甚至实际作者身份都非常好奇。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 法意两国总统携手纪念达·芬奇逝世500周年

    法国总统马克龙与意大利总统马塔雷拉当地时间2日共同在法国卢瓦尔河谷城镇昂布瓦斯纪念欧洲文艺复兴巨匠达·芬奇逝世500周年。昂布瓦斯当天的安保措施极其严密,全城处于戒备状态,大部分店铺停止营业,大批警察在城中各处巡逻。昂布瓦斯城堡悬挂起法意两国国旗和欧盟旗帜,欢迎马克龙和马塔雷拉的到来。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-03
  • 新研究称达芬奇晚年右手变形 可能影响作画能力

    新研究指出,意大利文艺复兴巨匠达·芬奇可能因严重神经受损,导致右手变成鹰爪手,影响到晚年作画能力,因而留下不少未完成画作。根据3日在“英国皇家医药学会”期刊发表的意大利研究报告,这项神经受损可能源自昏迷跌倒。重建整形外科医生拉泽里(David Lazzeri)和神经科专科医生罗西(Carlo Rossi)表示,这项障碍导致达·芬奇甚至无法以右手握住调色板,但他持续利用左手作画。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 纪念达芬奇逝世500周年 这幅画作将罕见亮相卢浮宫

    意大利法院在16日拒绝了一个文化和遗产组织的要求,同意将世界上最著名的艺术品之一、达芬奇的《维特鲁威人》(Vitruvian Man)贷款借给巴黎卢浮宫博物馆。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-17