结婚仅仅41天就离婚 同安一男子要女方退回高额彩礼
2019-10-23 10:42来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 结婚一个多月后闪离,男子要求女方返还全部彩礼。这种情况下,高额彩礼该不该退?

  昨日,同安区法院发布了这样一起彩礼引发的官司。男子小张和女子小美(化名)认识两个月后闪婚,婚后41天后就闪离了。小张不仅对小美暴力相向,还以“生活困难”为由要求她退回彩礼。

  婚后才41天,女方起诉离婚

  小美是“80后”,2018年10月,经人介绍,她认识了隔壁村青年小张。两人年纪相仿,两家又挨得近,双方父母都还算满意。

  2018年12月,认识才两个月的两人举办订婚仪式,小张家送出88000元的彩礼金、30000元的金器首饰、20000元的喜糖喜饼。结婚前,小张还微信转给小美2000元。

  今年1月,两人喜气洋洋地登记领取了结婚证。不料,由于婚前了解不深,婚后矛盾开始出现,两人多次因琐事发生争吵。1月底,小美负气回了娘家。2月初,小张接小美回家,两人在小美娘家又发生争吵,小张一激动还打伤了小美,双方关系进一步僵化。

  之后,结婚仅仅41天,小美就向同安法院起诉离婚。

  夫妻双方感情是否破裂?同安法院审理查明,双方婚前认识时间短,了解不深,结婚后因性格不合,常为琐事争吵,甚至小张还将小美打伤住院。事实上,双方共同生活仅一个月即分居,夫妻感情一般。小美还就双方争执等事多次报警,双方矛盾升级。

  同安法院认为,小美和小张结婚、离婚均较为草率,本来要给予双方一个冷静修复期,以挽救这段婚姻,但是,从多次调解及庭审情况看,双方关系势同水火,夫妻感情确已破裂,若再设置冷静考验期,只会徒增双方的困扰和对抗。因此,准予双方离婚。

  同意离婚,男方讨要彩礼金

  小美执意离婚,小张也同意离婚。不过,小张要求小美返还全部彩礼金,不肯退让分毫。

  彩礼究竟该不该退?对此,同安法院审理查明,双方均认可结婚费用包括彩礼金在内合计140000元。但是,其中用于购买喜糖喜饼的20000元属于筹办婚礼的共同花销,应予以扣除;小张婚前转账2000元给小美,并未明确该款是彩礼金,这种给付财物的行为与婚约习俗无直接关联,应认定是一种无偿赠与,也应予以扣除;用于购买金器首饰的30000元已实际支出,并馈赠给小美,具有一定的特殊性,不宜再折价退还。综上,法院认定涉案彩礼金为88000元。

  小张称,他因为支付彩礼导致“生活困难”,且双方共同生活时间短,小美应将彩礼金全部退还。他还向法院提交了证明其生活困难的村委会证明。

  不过,法院查明,小张家有自建楼房、征地拆迁补偿,也非贫困户,经济状况并非他所言已达到“生活困难”的程度。

  因此,法院审理认为,考虑到婚姻短暂,双方均有责任,特别是小张出手伤及小美并致其住院,对双方婚姻关系的迅速解体负更大责任;也考虑到小张已馈赠小美价值3万元的金器首饰等物件,为缔结婚姻开支较多。综合考虑双方共同生活的时间、离婚过错原因、为缔结婚姻花费开支等因素,根据公平原则,酌定小美须将彩礼金8.8万元中的5.5万元退还。

  一审判决后,双方当事人均表示服判,不上诉,且在判决生效后及时履行了判项。

  法官说法

  彩礼不是无偿赠与

  法官说,小张与小美缔结婚姻关系,按照习俗小张向小美给付彩礼金的行为在性质上属于附条件的赠与行为,而不是无偿的赠与。男女双方内心真实意思表示实际上是以婚姻的达成为预期的,这些彩礼金在婚姻关系解除且具备法定特殊情形时是可以请求退还或部分退还的。

  法院认为,双方虽然办理了结婚登记手续并实际共同生活,但二人共同生活时间较短仅为一个月,且无法继续共同生活。该短暂的“共同生活”并非法律意义上的共同居住的正常夫妻的生活。

  因此,法院根据实际情况和法的精神,对本案中超越《婚姻法》及其司法解释之外的情形,进行了一定的“突破”,判决双方离婚的同时酌定小美退还部分彩礼金给小张。

  律师说法

  哪些情况能退彩礼?

  福建自晖律师事务所主任林敏辉律师认为,根据最高人民法院相关司法解释,当事人请求返还彩礼,如果查明属于以下情形的,应当予以支持:1、双方未办理结婚登记手续的;2、双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;3、婚前给付并导致给付人生活困难的。其中,2、3项应当以双方离婚为条件。

  在司法实践中,对于返还彩礼的问题,除了结合上述司法解释所列的几个参考条件,还可以把以下因素作为判决的考量依据:1、彩礼的实际用途;2、婚姻存续期间的长短;3、离婚的具体原因和双方的过错程度。实际判决中,也可以根据具体情况判决酌情返还全部或者部分彩礼,以使得判决更贴近实际和更符合公平合理的原则。

  导报记者陈捷通讯员同法/文陶小莫/漫画

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 夫妻离婚孩子判给谁?法官用“沙盘疗法”帮助审判

    小王与美美(均为化名)因离婚诉至法院,双方育有一儿一女,女儿9岁,儿子4岁。两人分居两年,美美常住江西。因两人从事餐饮服务行业,工作时间长,自两个孩子满月至今,爷爷奶奶承担了主要的照顾义务。尽管对于离婚达成一致,但双方都想让一对儿女跟着自己生活。两人的离婚庭审结束后,美美突然将两个孩子接走,理由是观察孩子能否与自己迅速建立感情。此举让双方的关系进一步陷入僵局。[详细]

    厦门网
    2019-05-16
  • 闪婚闪离彩礼金是否要返还 法官:女方退还部分钱款

    结婚需谨慎,草率要不得。比如这位女子,两个月闪婚,41天又闪离了。男方不仅对她暴力相向,还以“生活困难”为由想要回彩礼。近日,同安区法院判决,准予小英(化名)与大明(化名)离婚,小英退还部分彩礼金55000元。[详细]

    厦门网
    2019-06-16
  • 离婚后发现自己带小孩太累 请前妻帮忙却还捅伤其现男友

    因不满前妻结交男朋友,被告人王某手持水果刀将前妻现任男友捅伤。近日,经同安区检察院提起公诉,捅伤情敌的男子王某被法院一审判处有期徒刑三年六个月。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-08-20
  • 前夫赠予情人的款项属夫妻共同财产 妻子离婚后追回260万元

    昔日企业高管卢某落马,妻子连某与其离婚后发现,两人婚姻续存期间,卢某养着一个情妇。除了每月给情妇“包养费”外,卢某甚至用贪污所得为情妇买房买车,用夫妻共同财产供情妇日常开销。一怒之下,连某将卢某情妇告上法庭,法院最终支持她拿回前夫赠予情妇的“包养费”。近日,湖里法院发布一起合同纠纷案。[详细]

    厦门网
    2019-09-12
  • 离婚后前妻要求将孩子抚养费提高一倍多 未获思明法院支持

    女方为了快速离婚,向前夫要求的子女抚养费较少,离婚后不久女方反悔,要求调高子女抚养费。近日,思明法院发布一起子女抚养费纠纷案,驳回女子诉讼请求。[详细]

    厦门网
    2019-09-12
  • 4名老人征婚找老伴遭遇陷阱 被骗财物约22万元

    年近六旬的薛大妈与丈夫是二婚,因拆迁安置补偿激发矛盾,上诉离婚后竟被赶出家门,无依无靠;年过六旬的苏大爷早年丧妻,儿女成家后想通过征婚找个老伴,不料却骗2万多元……日前,海沧区人民法院公布了两起涉及老年人权益的案件,提醒老年人要注意防骗,一旦被骗,要以法律为武器保障自身的权益。[详细]

    厦门网
    2019-10-10