科创板新观察:无需纠结科创板股价一时波动
2019-10-23 10:48来源:中国证券网

  中国证券网讯(记者浦泓毅)截至今日收盘,首批科创板公司已上市交易60个交易日。在这三个月时间里,科创板定价制度及交易制度经受住了市场真枪实弹的考验,显示出了充分的韧性。

  从市场表现来看,首批科创板公司当前股价与发行价相比,累计涨幅最大的达223.38%,累计涨幅最小的为24.65%。更多个股累计涨幅集中在100%左右。作为对比,同在7月中下旬于沪市、中小板、创业板上市的6只新股中,至今较发行价累计涨幅最大的达393.39%,累计涨幅最小的为65.41%。较多个股涨幅同样在100%左右。

  同是次新股,科创板股票与非科创板股票阶段性表现并没有明显的不同,一致反映出在当前资本市场流动性、市场对权益类资产的风险偏好,以及股市供求等因素共同作用下投资者对新上市股票的判断。

  当然,在3个月内从新股转变为次新股的过程中,科创板个股与非科创板个股股价走出的图形似乎不相同。不少科创板个股股价在上市初期很快冲上顶峰,而后逐渐下滑,如今较上市以来最高价已经出现了较大幅度的折让。

  应该看到,这种现象是当前市场中投资者习惯和科创板相对更加自由的交易制度结合之后的必然现象。追捧新股是当前A股投资者尤其是个人投资者短时间难以改变的习惯。科创板个股上市后前5个交易日内不设涨跌幅限制,使得投资者对于新股的热情集中释放,而后自然更快进入理性回归的通道。

  同时期上市的非科创板新股,多数个股当前价格也较破板价存在一定幅度的折让,只不过涨跌停板制度延长了这些个股在找到市场“情绪拐点”的时间而已。

  值得注意的是,与当前绝大多数非科创板新股不同,科创板公司在发行定价时就实现了充分的市场化,摆脱了23倍发行市盈率的限制,在保荐机构投资价值报告的基础上经投资机构博弈形成,反映了市场对于发行企业所在行业的判断以及对企业基本面的预期。有了这个定价的基础,非理性炒作的空间相对更加有限,在短线情绪释放之后,价值回归理应更加有效顺畅。

  科创板的交易制度设计旨在赋能市场中各类投资者,能够在充分的博弈中形成对科创板公司价值的共识。在这样的交易环境中,具体科创板公司股价的一时涨跌固然牵动短线交易者的神经,但对关心科创板长期建设发展的人来说则不是什么了不起的大事。

  随着拟上市公司补充完半年报,科创板公司新股上市在经历短时间暂停后也正在逐渐恢复正常节奏。或许有投资者感受到一些科创板公司股价从最高点回归的过程太刺激,那么在未来更多科创板新股上市时,不妨更加理性地参与交易。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 科创板,来了!

    目前可投资A股的公募基金均可投资科创板。投资者如果想更有针对性地投资科创板,可直接购买科创主题基金。例如已发行的6只开放式的科创主题基金,分别为易方达科技创新混合型证券投资基金,华夏科技创新混合型证券投资基金,嘉实科技创新混合型证券投资基金,南方科技创新混合型证券投资基金,添富科技创新灵活配置混合型证券投资基金和富国科技创新灵活配置混合型证券投资基金。[详细]

    经济日报微信公众号
    2019-07-22
  • 科创板正式挂牌交易:开市首日交易活跃 涨幅均超100%

    25家公司涨幅均超过100%,合计成交近400亿元,多股盘中触发二次临停;其中安集科技涨幅最高,达415.44%,同时换手率也超过70%;其余公司换手率均超过50%,科创板首家央企中国通号市值突破千亿。[详细]

    央视网
    2019-07-22
  • 第二批科创板企业今日“敲锣”

    据上交所8月7日公告,晶晨半导体(上海)股份有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司A股股票将于8月8日在上交所科创板上市交易。这是继首批25家公司7月22日在科创板上市后,科创板迎来的第二批上市企业。[详细]

    中国证券报
    2019-08-08
  • A股高开低走沪指又失2800点 科创板20股飘绿

    周五(9日)沪深两市延续昨日良好表现,高开震荡,沪指直接位于2800点上方开盘。[详细]

    中新经纬
    2019-08-09
  • 科创板开市首月运行平稳 合计成交逾5800亿元

    7月22日鸣锣开市的科创板,8月21日完成首月交易。来自上海证券交易所的数据显示,科创板市场开市首月运行平稳,合计成交逾5800亿元。上交所相关负责人表示,科创板开市以来经历了充分博弈、震荡上涨、回归理性的过程,总体运行平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪逐步趋于理性。[详细]

    新华网
    2019-08-22