连续47天没出现有效降水 厦门市民进山游玩勿带火种
2019-10-23 10:56来源:厦门网

  【殷磊观天】

  今起三天,不断有弱冷空气来厦,天气凉爽,东北风会有所增强。

  昨日我市晴朗,地铁列车在夕阳下驶过跨海段。(记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员小王)弱冷空气持续增兵南下,厦门昨日迎来了下半年以来最凉的清晨——市气象台本站的最低气温只有18℃。气温下挫的同时,空气也变得越发干燥,天凉水瘦的秋意更浓了。气象部门预测,未来几天,冷空气持续渗透南下,我市维持晴朗干燥天气,沿海风力较大。

  昨日白天市气象台本站的最高气温为26.1℃,比前天回落了1℃左右。同安北部山区寒意迫人,莲花镇的水洋村最低温只有10.3℃。秋凉虽重,紫外线强度却很强,昨日中午达到了最高等级5级。

  今起三天,不断有弱冷空气从东路海上扩散而至。由于实力太弱,对气温没有什么影响,岛内白天最高气温在27℃-28℃,夜晨最低气温维持在20℃-21℃。东北风会有所增强,市区风力可达3~4级,沿海更将出现5~6级、阵风7~8级的东北大风。

  气象专家提醒,截至昨日,厦门市气象台本站已经连续47天没有出现有效降水了,森林火险等级居高不下,市民进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成山林大火。

  【厦门天气】

  今天20℃~27℃

  白天:多云到晴

  夜间:多云

  风向:东北风3-4级

  湿度:50%-80%

  明天21℃~27℃

  全天:多云

  风向:东北风3-4级

  后天20℃~28℃

  全天:多云到晴

  风向:东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  -高潮时:06时35分和20时01分

  -低潮时:00时45分和13时11分

  -表层水温:24.0℃至26.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州阴18℃-26℃

  宁德阴转多云17℃-25℃

  莆田阴19℃-25℃

  泉州多云19℃-26℃

  漳州多云19℃-28℃

  龙岩阴15℃-26℃

  三明阴转多云16℃-25℃

  南平阴17℃-26℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今日有点点秋雨气温略降 天气从湿润变为晴朗干燥

    昨天,厦门处在西南风气流下,受弱冷空气和偏南风气流共同影响,出现了阵性降水天气,但雨量不大,基本在3毫米内。厦门区域的最低气温在20℃-21℃,最高气温在25℃-26℃。厦门本站的全天平均空气湿度为78%。比较湿润。[详细]

    厦门网
    2018-10-17
  • 冷空气来袭夜间会降温 厦门白天将会是晴朗干燥

    今天,又将有一股新的冷空气来袭,市区及沿海的风力将再度增大,气温也将有所下降。特别是最低气温又将降到12℃左右。不过,由于缺乏暖湿气流的配合,这次冷空气不会带来雨水,白天天气还是不错的,将会是晴朗干燥的天气,气温基本还能维持在20℃以上,不会下降太多。不过提醒大家,早晚温差大,需要注意及时增减衣物,以防感冒。[详细]

    厦门网
    2018-12-17
  • 未来几天厦门持续晴朗干燥天气昼夜温差大 请市民做好应对

    未来几天,厦门持续晴朗干燥天气,昼夜温差大,森林火险等级仍高,市民要注意做好应对。[详细]

    厦门网
    2019-09-25
  • 新冷空气南下 厦门将维持晴朗干燥天气早晚有点凉

    目前,这股冷空气对厦门的影响算是基本结束了。不过,紧接着又将有一股新冷空气从西面东移南下,厦门将维持晴朗干燥的天气。由于冷空气势力比较弱,再加上白天有阳光照射,今天厦门气温有所回升,但昼夜温差大,预计在21℃-29℃。不过明后两天,夜晨最低气温将略有降低,或将低于20℃,市民要注意添衣保暖,谨防感冒。[详细]

    厦门网
    2019-10-18