英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表
2019-10-23 11:28来源:新华网

  10月22日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在议会下院发言。新华社发(英国议会摄影师杰西卡·泰勒摄)

  新华社伦敦10月22日电(记者张代蕾顾震球)英国议会下院22日晚投票否决了首相约翰逊为推动“脱欧”协议尽快在英国议会通过而制定的立法时间表。这意味着英国“脱欧”延期的可能性进一步增加。

  英国议会下院当晚第一场投票以329票支持、299票反对的结果原则上通过了“脱欧”协议法案。但随后举行的第二场投票以322票反对、308票支持的结果否决了政府提交的一项程序动议。该动议要求议会在3天内完成对上述“脱欧”协议法案的审议和最终表决工作。

  英国政府与欧盟17日达成一份新“脱欧”协议。但根据英国议会下院19日通过的一项关键修正案,英国政府必须先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序,才能将协议本身提交议会表决。为此,约翰逊政府21日向议会递交“脱欧”协议法案,以落实上述修正案的要求。

  22日晚投票结果公布后,约翰逊对此表示失望。他说,反对政府提出的立法时间表就等于支持延迟“脱欧”,这将给英国带来更多不确定性。他将暂停“脱欧”协议的立法进程,等待欧盟表态。

  约翰逊在当天投票前曾表示,他坚持在10月31日如期“脱欧”。如果“脱欧”协议立法时间表遭否决且欧盟同意英国延期“脱欧”,他将撤回“脱欧”协议法案,并提前举行大选。

  在当天投票前的议会辩论中,许多议员对约翰逊政府要求3天完成立法程序的动议表示强烈不满,认为3天时间过于仓促。工党领袖科尔宾呼吁约翰逊政府与反对党联手制定更合理的立法时间表。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “脱欧”协议再陷立法“拉锯战” 各有“小算盘”

    英国首相鲍里斯·约翰逊打算21日再次尝试把新脱离欧洲联盟协议诉诸议会表决,争取本周内让与“脱欧”协议相关法案正式生效。[详细]

    新华网
    2019-10-22
  • 欧盟静观英国决定 欧洲议会或再行表决新脱欧协议

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间10月21日,欧洲议会官员表示,在英国国会审议和表决英国首相约翰逊与欧盟达成的新脱欧协议出现结果以前,欧洲议会将不考虑安排对新脱欧协议进行表决。据报道,尽管欧洲议会本周将在法国史特拉斯堡举行会议,欧盟议会官员却表示,本次会议仍不可能通过英国脱欧协议。稍后,会在比利时布鲁塞尔召开特别会议时,或根据英国国会审议表决情况,及英国政府的最终决定,再行安排对脱欧协议的专题会议。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-22
  • 国际观察:制造“不确定性”,英国欠欧盟一个道歉

    如果一切按计划进行,英国应该在今年3月底就正式脱离欧盟,也就是说,到目前已经“脱欧”半年多了;就算延迟,按新的计划到本月底英国也一定要离开欧盟。但现在一切都还是个未知数,英国究竟何时才能“脱欧”,到现在还没人知道。有舆论认为,制造了这么大的“不确定性”,英国欠欧盟一个道歉。[详细]

    羊城晚报
    2019-10-22
  • 欧洲理事会主席:未来几天将就英延期脱欧做出决定

    据外媒报道,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)22日表示,他正在与欧盟其他27个成员国的领导人,商讨英国提出的脱欧延期申请,将在“未来几天”做出决定。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-22
  • 议会受挫后英首相暂停脱欧进程:再次延期?提前大选?

    综合报道,英国脱欧大戏22日迎来又一个高潮,好消息是议会当晚虽然“二读”通过了脱欧协议法案,坏消息是议员们否决了加速脱欧协议的立法时间表,这意味着,英国10月31日如期脱欧的计划将落空。英首相随即表示暂停脱欧进程,欧盟方面则表示将建议成员国接受脱欧延期的申请。另一方面,唐宁街消息人士称,如果欧盟同意延期,英首相或将举行提前大选,脱欧不确定性进一步增加。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-23