阿富汗总统:希望与塔利班直接对话 以实现该国和平
2019-10-23 11:31来源:中国新闻网

  中新网10月23日电 据日媒报道,阿富汗总统阿什拉夫·加尼22日表示,希望与塔利班进行直接对话,以实现该国的和平。

  报道称,加尼22日在日本东京接受了日本放送协会(NHK)的独家采访。加尼说,应该与阿富汗政府讨论可能的撤军问题,并对阿富汗政府被排除在谈判之外表示不满。

  加尼表示,“只有阿富汗合法政府和塔利班进行直接谈判,和平才会来临。”

  关于塔利班实现和平的可能性,加尼说,如果塔利班将自己变成一个政党,他将感到高兴。

  他强调说,塔利班应设法通过选举表达自己的声音,而不是诉诸暴力。

  自2018年10月起,美国政府与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行了9轮和平谈判,最新一轮谈判于9月1日结束,双方达成协议草案。但在一名美国士兵在一次袭击中被该武装组织杀害后,美国总统特朗普叫停了和平谈判。

  阿富汗政府也表示,将在总统大选前,搁置和平解决该国局势的努力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗一天发生两次爆炸致48人死亡 塔利班宣称负责

    综合报道,17日一天阿富汗接连发生两起自杀炸弹爆炸案,造成至少48人死亡,80人受伤。塔利班已经宣称对两起爆炸袭击负责。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 俄总统代表:俄正协助美国与塔利班完成谈判

    俄罗斯总统阿富汗问题特别代表扎米尔·卡布洛夫30日在莫斯科说,俄方正在采取措施协助美国与阿富汗塔利班完成谈判。[详细]

    新华网
    2019-10-01
  • 美国和阿富汗塔利班代表“前后脚”抵达巴基斯坦

    阿富汗塔利班发言人苏海勒·沙欣2日经由社交媒体“推特”宣布,由塔利班元老毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔率领的代表团2日晚些时将候抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡,与巴方官员讨论“重要事宜”。路透社报道,巴拉达尔是塔利班的创始人之一,分管政治事务,驻在卡塔尔,参加过多轮与美方的谈判。他最近率领代表团访问俄罗斯、伊朗等国。同一天,美国驻巴基斯坦大使馆发言人在电子邮件中证实,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德本周早些时候抵达伊斯兰堡。[详细]

    新华网
    2019-10-04
  • 美国防部长访问阿富汗 称希望与塔利班重启和谈

    据日媒报道,正在阿富汗访问的美国国防部长埃斯帕表示,他希望与塔利班恢复和谈。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-21
  • 美国防长访阿富汗 试图推动塔利班与美国重启谈判

    美国国防部长马克·埃斯珀20日访问阿富汗,试图推动阿富汗塔利班与美国重新启动中断一个多月的谈判。埃斯珀抵达阿富汗首都喀布尔前告诉随行记者,这次访问的目的“依然是(为阿富汗和平)找到政治解决办法”。他定于当天晚些时候会晤阿富汗总统穆罕默德·阿什拉夫·加尼和驻阿富汗美军官兵。[详细]

    新华网
    2019-10-22