窗口前移“一站式”服务 市住房公积金中心让群众少跑路
2019-10-23 15:21来源:厦门网

  -厦门安居集团签约大厅。

  -市住房公积金中心工作人员在签约大厅现场办公。高金环摄

  -马銮湾保障房地铁社区目前已进入装修阶段。洪芸摄

  -市住房公积金中心服务人员在签约大厅现场受理公积金业务。

  -职工购保障性商品房买房与办理住房公积金业务“只进一扇门” “只需跑一趟”。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 高金环 通讯员 戴旭东图/陈立新(除署名外))在市住房局统一部署下,今年9月,市住房公积金中心“窗口前移”至市保障性商品房服务大厅,主动作为、靠前服务,为保障性商品房购房职工提供“一站式”优质服务。

  周到

  咨询与办理窗口前移购房职工前期准备更有底

  有4500余户保障性商品房申请户将在本月底前完成选房。相比去年,申请公积金支取及贷款的人数有较大增幅。今年,市住房公积金中心工作人员的入驻时间,也将由去年的近一个月增加到近四个月。

  据了解,为充分做好相关准备工作,去年年底前,市住房公积金中心接通了与安居集团的数据专线(MSTP),审批途径由互联网审批升级为专线审批,信息传输速度更快。今年9月16日首批选房日起,市住房公积金中心派工作人员及相关设备进驻,将“服务窗口”前移,为购买保障房的职工提供便利服务。

  在选房大厅,市住房公积金中心设置了咨询窗口,提供咨询、查询及打印等服务,指导职工准备相关材料,避免职工材料准备不全或情况了解不细而影响后续业务的办理,大大缩短了现场办理时间。

  “住房公积金连续缴存多长时间,才符合公积金贷款条件?”“我和我老婆以前交的公积金,现在都可以用来付首付款吗?”“怎么能查到公积金缴交明细?”昨日,在位于选房大厅的公积金窗口,刚选完房的申请户吴先生前来咨询,窗口服务人员耐心解答。吴先生在厦门工作好几年了,住房公积金也缴存了多年,得到公积金中心工作人员明确答复后,对于下一步准备什么材料,就一清二楚了。

  据了解,除现场提供服务外,市住房公积金中心在网上也提供很多查询渠道,除去年已提供的厦门公积金App、个人网上办事大厅查询渠道外,今年又新增了“i厦门”、支付宝、微信公众号、e政务等多种渠道,职工可更加快捷地进行查询。

  便利

  办理只需跑一趟公积金业务一揽子敲定

  在签约环节,保障性商品房购房职工办理相关手续,可能需要跑多个地点。市住房公积金中心积极探索服务新模式,通过办事窗口前移和业务流程优化,实现让群众办事“少跑路”。

  在签约大厅贷款办理区,记者看到,有多名市住房公积金中心服务人员现场受理公积金业务。购房职工按顺序排队办理,工作人员紧张忙碌着。

  市住房公积金中心还安排了多个承办住房公积金贷款业务机构的专职人员对接,职工签约后提供材料,马上可进行住房公积金贷款预受理。

  “公积金中心靠前服务真是蛮好的,我们来一趟就把买房的事情全部搞定了。”10月16日,郑先生和妻子办理完住房公积金贷款申请,两人的脸上都绽放出开心的笑容。郑先生说:“接下来,我们就可以安心等着住新房了。”

  未增设公积金窗口,将服务“前移”时,郑先生需要前往公积金缴存银行,打印住房公积金查询单;之后到市政务服务中心办理公积金提取业务;然后再到住房公积金受委托银行或市政务服务中心,办理住房公积金贷款;贷款发放后,还须去住房公积金贷款受委托银行办理住房公积金委托逐月(按年)还贷业务。

  市住房公积金中心服务人员和设备进驻后,郑先生在签订购房合同和领取购房合同时,在“服务窗口”可一并办理上述四项业务,实现保障性商品房买房与办理住房公积金业务“只进一扇门” “只需跑一趟”。

  记者看到,市住房公积金中心专门在服务大厅放置了两台便民服务自助机,并制作操作流程指示牌,让职工能快速、便捷地掌握使用方法,打印所需的材料。针对购房提取业务,专门做了该项业务的“易拉宝”,告知职工办理渠道及办理流程。

  今年,购房职工申请公积金贷款银行的选择也更多了。在现场,去年只有厦门市住房置业融资担保有限公司和建设银行承办公积金贷款受理业务。今年,贷款银行增加了农业银行、厦门银行。

  轻松

  凭余额查询单抵扣首付

  首付压力得到大大缓解

  市住房公积金中心想方设法帮助购房职工减少资金支付压力,给他们提供一项“特权”,就是公积金查询单可当“支票”使用。市住房公积金中心与市住房保障中心优化流程,职工可以凭公积金查询单抵扣首付金额,进一步缓解了购房职工的资金周转压力。

  郑先生就利用这一便利,缴交了首付款。郑先生说,夫妻俩是典型的新厦门人,他到厦门工作十年,他爱人则在厦门工作五六年了。目前,夫妻俩育有两个孩子,一个3岁,一个几个月大,首付款压力比较大。夫妻俩的公积金凑在一起,刚好能支付20多万元的首付款;通过申请纯公积金贷款又可以申请到72万元的额度,刚好凑够购房款,利率比较低,夫妻俩经济压力也小一点。作为在厦门打拼的双职工,买房问题解决了,心中一件大事尘埃落定,今后工作也会更有动力。

  数据显示,截至今年10月21日,市住房公积金中心累计接受职工咨询2200余人次;受理住房公积金贷款1516笔;为购买保障房职工打印“公积金缴存证明”约3000份;百余名购房职工购买保障性住房提取账户中的公积金作为首付款后,不需或只需提供少量自有资金补充首付。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻