市人社局吴新奎局长回答
2019-10-25 09:36来源:

 

  我市主要从三个方面加强乡村振兴战略的人才要素保障。

  第一需求牵引。围绕我市发展对人力人才资源的整体需求,加强人力人才资源的开发,深度组织开展面向毕业生的招聘,落实招聘计划,至9月底全市入厦的毕业生4.8万人。

  二是围绕市、区两级人力资源市场提供常态化的招聘服务。自9月底集美区举办28场,海沧区18场,同安、翔安各举办10场。

  三是围绕乡村企业发展需求开展专场招聘,今年以来共举办10场乡村企业招聘会,,合计吸引1092家企业参会,提供5523个工作岗位,入场应聘数达3734人次。

  四是围绕农村的个性化需求开展招聘,去年以来全市开展农民就业技能培训,我区出台了乡村振兴示范区培训工作方案,同时鼓励到乡村振兴战略示范村实习。

  第二政策支持。鼓励专业技术人员扎根农村,服务三农和乡村振兴战略。

  一是推行科技特派员制度,出台了特派员制度的实施意见,从高校、科研院所、国有企业、事业单位遴选了60几名技术骨干进入示范村开展。

  二是完善农业评审制度,评审周期由两年调整为一年。

  三是落实高校毕业生服务基层政策,今年全市教师公开招牌中有13人享受了这一政策。

  四是落实专项岗位聘任指标政策,在农村工作满25年且继续在农村基层事业单位工作的教师、医生等可单列岗位聘任指标,不受单位岗位结构比例限制,推进农村人才队伍建设,促进农村民生领域发展。全市有64人享受这一政策。还有鼓励人才返乡创业。

  第三加强宣传。

  一是组织开展了全市20个示范村的专项培训,解读鼓励支持乡村就业的政策。

  二是向示范村发布了全市技能培训机构、工作、补助标准信息。

  三是建议重点示范村技能补贴机制。

  四是加强市乡村振兴办协同,加强工作实施。

  下一步按照市里面的统一部署,继续加强这项工作。

  汇报完毕。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻