台教育界人士声讨“台独”教科书
2019-10-25 16:30来源:人民日报海外版

  依据新版课纲编写的台湾历史教科书,在各个中学使用已近两月,其混乱的体系、错漏百出的内容和昭然若揭的“去中国化”图谋,激起台湾学界和一线教师的强烈不满。10月24日,台湾“历史教育新三自运动协会”在台北召开记者会,与会者严正驳斥新版历史教科书的种种谬论、给实际教学造成的困扰,呼吁全社会共同反对“去中国化”历史教科书,不再让其毒害台湾学子。

  记者会上,台湾地区前领导人马英九通过录影片表示,从课纲到教科书,民进党当局正用尽一切手段“去中国化”,切割台湾与中华文化的连结,遂行“台独”政治目的。他列举史实,着重驳斥了新版历史教科书中有关“台湾地位未定论”的内容,直言历史教科书出现这样的内容“实在荒谬”。

  来自台中二中的高中历史教师伍少侠认为,新版历史教科书按专题教学,把本该用时间串联起来的历史知识切割得七零八落,不但给一线教学造成很大困扰,更是可以随意塞进民进党自己的价值观,用一些似是而非的字句将学生引向“台独史观”。他质问道,新版教科书大量使用情绪化的词汇影响学生判断,“若教授的内容不是基于事实,而是基于特定的意识形态,未来这些孩子立身于世界势必将有许多格格不入,认知和实况有极大落差,他们又将要如何面对?”

  “文史不分家”,新版历史教科书切割台湾与中华文化的连结,不仅影响中学历史教学,也严重影响中学语文教学。台北第一女子高级中学语文老师区桂芝感叹,学生缺乏相关历史背景,无法进入到许多经典文章的情境之中,“不了解三国历史,就无法读懂诸葛亮的《出师表》里‘鞠躬尽瘁,死而后已’的意涵;不了解北宋党争,就不能理解范仲淹《岳阳楼记》‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的家国情怀”。

  嘉义大学中文系教授苏子敬也质问,教科书讲儒学,为何不提儒学对台湾社会的影响;提到端午节,为何却不讲屈原投江的故事?台湾中华语文教育促进协会秘书长段心仪也表示,在我们的民族文化中被视为经典的课文遭一路打压,从60篇减少到40篇。虽然经典文章数量减少了,但老师们却教得越来越辛苦,花的时间越来越多,“学生们没有时空概念,要给他们补充太多的背景知识”。

  为了达到“去中国化”目的,台新版历史教科书刻意忽略了诸多重要史实,遭到与会人士痛批。“历史教育新三自运动协会”理事长、嘉义大学历史系教授吴昆财指出,教科书对清代刘铭传、沈葆桢等人对台湾的贡献只字不提,对台湾人民反抗日本侵略的血泪史蜻蜓点水,反而对日本殖民统治大书特书。“民进党编的教材胡说八道,我们学术界教育界要自己写、自己教。”吴昆财说。

  新学年开学以来,根据新课纲编写的新版“台湾史”教科书已经进入高一、初一课堂。二年级历史教科书虽未面市,但已确知的是,“中国史”将根据课纲并入“东亚史”并采取专题形式编写。吴昆财说,等下册东亚史出现的时候,“中国史”这三个字不但量少了,连质都变了,台湾面临文化和历史危机。“发现了这个危机之后,我深深地以为不可,所以必须站出来做反对新课纲的工作。”

  记者会上,自己救、自己写、自己教成为与会学界教育界人士的共识,而这也正是“历史教育新三自运动协会”的理念。吴昆财介绍,目前他正联络学者和一线教师制作150集公开课,上传到网上供学生学习。“身为一个历史研究人,我绝不能看着中国史在台湾这片土地上关门,看着中华文化在台湾断绝。”为了让更多人认识到新版历史教科书的危害,他主编的《在台湾建构中国史教育》一书也开始发行。在题为《为历史存真,为时代提笔》的序言中,吴昆财写道:“中国人向来重视历史的鉴戒作用。我们不信真理唤不回,我们也不容青史尽成灰。”

  作者:任成琦、冯学知

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 从禁书到入选教科书 金庸小说在台湾的“奇幻漂流”

    武侠小说大家金庸辞世,华人世界同声哀悼。在台湾,金庸小说曾长期被禁,后来虽获解禁,仍被广大家长视为洪水猛兽,不许孩子阅读。而今,金庸小说却已进入台湾教科书、试卷中。起落之间,见证经典会穿越时空。[详细]

    人民日报海外版
    2018-11-24
  • 弱化基本知识,学者称:台湾2019教科书课纲将害了学生

    台湾《联合报》13日发表台湾的清华大学荣誉教授李家同一篇学者评论文章指出,台湾2019新教科书课纲有个重要的改变,是将必修课大幅下降到三分之二,其他都是选修课。作者认为这种做法会带来大灾难。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 台新版教科书编入“台湾主权未定论” 荒谬至极

    台湾新课纲从南一版到龙腾版的高中历史教材,陆续出现所谓的“台湾主权未定论”,令人惊心,更教人痛心。对此,台湾《中时电子报》发表社论指出,此举不仅违逆学界主流意见,罔顾《开罗宣言》等4份历史文件的法理事实,更显露民进党当局企图扭曲“国家认同”,想“独”而不敢“独”,却又透过历史课本进行变相政治洗脑的“阳谋”。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-12
  • “蓝委”痛批:新版教科书变民进党文宣

    国民党“立委”林奕华昨天(16日)召开记者会,直指南一出版社2019年高中“公民与社会”教科书选图及内容偏颇,有如执政党文宣,要求台当局“教育部”立即废止该教科书审订字号,并全面清查其他教科书有无相同情况。林奕华表示,在该版高中“公民与社会”教科书中,大量出现民进党政治人物照片,并非不可替代,即便教科书内容要与时俱进,也不能大量置入特定政党人士,使教科书沦为执政党宣导管道。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-18
  • 教科书登13位民进党政治人物照片,变民进党文宣品?

    日前国民党籍“立委”林奕华召开记者会指出,南一书局出版的高中“公民与社会”教科书,在选图及内容方面严重偏颇,前后出现11张、总共13位民进党政治人物的照片,整本教科书就像是民进党的文宣品。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-21
  • 贻害无穷,赶紧“下架”——台湾各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书

    民进党当局主导的“新课纲”在新学期“强行上路”,最受诟病的是高中历史教科书,“台湾地位未定论”等荒谬内容堂而皇之出现在多个版本中。[详细]

    新华网
    2019-09-10
  • 台湾教师之忧:“台独”历史教科书戕害下一代

    “从李登辉、陈水扁执政时代起,‘台独’势力一刻不曾放松对青少年的毒害。他们将‘台独史观’一点点塞进教科书。时至今日,蔡英文当局搞出史上最‘独’历史课本!”台湾师范大学退休教授潘朝阳痛心疾首地说。[详细]

    新华网
    2019-10-09
  • 谬论频出 台历史教科书“独”害岛内下一代

    中国国民党前“立委”蔡正元近日在社交媒体上发文表示,买了初中一年级和高中一年级新版课纲的历史教科书,趁台风天仔细地读。终于搞懂了,这些历史教科书写的不是“历史”,是“台独”编的“政治教材”,应该正名为“‘台独’政治基本教材”,内容用四个字形容很恰当——“胡说八道”。[详细]

    人民日报海外版
    2019-10-16
  • 台湾的“教育台独”贻害无穷,新教科书荼毒下一代

    台湾最新的2019课纲课纲新学期上路,据此编写的新版历史教科书也随之正式使用。新教材刻意“去中国化”,否定中华民族认同,否定《开罗宣言》的效力,否定中华文化在台湾的主体地位,简直沦为民进党文宣的翻版,令两岸有识之士瞠目结舌,忧心忡忡。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-18
  • 新党办"台湾再光复大会" 郁慕明:公审蔡英文下架民进党

    据台湾“中时电子报”报道,新党将在10月25日“台湾光复节”当天举办“台湾再光复大会”,新党主席郁慕明指出,举办此活动一方面是为了庆祝光复节,另一方面也要让沦陷在“亲美媚日”教科书里的台湾“再度光复”,支持韩国瑜当选,下架民进党。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-21