厦门旅游新规明年1月起实施 鼓励发展夜间旅游经济
2019-10-26 15:56来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者彭菲)昨日下午,市十五届人大常委会第28次会议举行第二次全体会议后闭会。会议表决通过了《<厦门经济特区机动车排气污染防治条例>修正案》《厦门经济特区旅游条例》《厦门市人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,以及有关人事事项。

  鼓励发展夜间旅游经济,有条件的景区推行夜间门票制度

  《厦门经济特区旅游条例》(简称《条例》)将于2020年1月1日起实施。

  《条例》设置专门条款鼓励发展夜间旅游经济。鼓励有条件的景区在保证安全、避免扰民的情况下,开展夜间游览服务,推行夜间门票制度。鼓励有条件的公共文化服务设施延长场馆开放时间、开展互动体验活动。发挥品牌餐饮企业作用,建设夜间美食街区。丰富夜间文化演出市场,加强演艺项目与本地文化资源的融合。

  在旅游购物方面,《条例》要求旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所;经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排,并在签订的书面合同中对此作出特别提示的,可以安排旅游者到当地向社会公众开放的合法购物场所自愿购物。违反此条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处以三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,依照法律规定处罚。

  此外,购物场所还应遵守下列规定:不得采取包厢式、封闭式销售;不得欺骗、误导旅游者消费;不得强制旅游者进行交易;不得以回扣、人头费或者奖励费等财物或者其他手段贿赂旅行社、导游、旅游客运车辆驾驶人员。旅行社违反规定安排旅游者购物的,旅游者在旅游行程结束后三十日内,可以依法要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款。

  率先全省出台决定推动检察公益诉讼

  市人大常委会率先在全省出台相关决定,推动检察公益诉讼。

  《厦门市人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》分六个部分,对检察、审判、行政等工作环节和履职主体作了规定。

  根据《决定》,检察机关应积极履行公益诉讼职责,依法办理生态环境和资源保护,食品药品安全,国有财产保护,国有土地使用权出让,英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉保护等领域中损害国家利益和社会公共利益的公益诉讼案件。

  《决定》自公布之日起实施。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 旅游新规范护航“夕阳团” 关键还看能否落实

    年龄门槛、隐形消费……老年人出门旅游,常常遇到这样不愉快的事,以后这些乱象有望大大减少。日前,国家旅游局通过了《旅行社老年旅游服务规范》,并将于今年9月1日正式实施,新规对于低价招揽老年人报名、旅途中强制消费等乱象都有了制约条款。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-03-05
  • 海西晨报
    2017-02-09
  • 在厦旅游不文明将被罚 厦门将不文明旅游纳入重点治理

    厦门常年游客如潮,是许多游客钟情的旅游度假胜地,然而,个别游客乱扔垃圾、破坏设施、扰乱公共秩序等不文明行为,影响了旅游景区的环境和秩序,损害了其他游客的合法权益。将于10月1日实施的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《规定》)将不文明旅游明确纳入了重点治理清单。市旅发委相关负责人表示,今后他们将在旅游系统认真贯彻落实《规定》,加大对文明旅游工作的日常检查力度,督促旅行社、导游落实“一岗双责”,把文明旅游倡导责任落到实处,在全市形成文明旅游的好风尚。[详细]

    厦门网
    2017-09-26
  • 厦门一批新规下月起施行 不文明旅游等将受罚

    个人随地吐痰将被罚100元、不文明遛狗加大处罚、“车不让人”最高罚300元、公共场所吸烟最高可罚200元……这些新规,均出现在《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《规定》)中。10月1日起,《规定》将正式开始实施。晨报记者整理出部分要点,提醒市民朋友们要注意了。[详细]

    厦门网
    2017-09-28
  • 一批新规今起实施 厦门旅游年卡启用电子卡

    今天起,厦门旅游年卡正式启用电子卡,与实体卡互为补充,可轻松实现在线申办及充值续费、景区预约等功能,市民绑定电子卡后,无须带卡即可实现刷脸入园。[详细]

    厦门网
    2019-08-01