韩议员涉嫌干涉“世越号”报道 法院二审对其减刑
2019-10-28 17:38来源:中国新闻网

  中新网10月28日电 据韩媒报道,28日,韩国首尔中央地方法院在二审中,对因涉嫌干涉韩国KBS电视台“世越号”报道的韩国议员李正铉(音译),维持了有罪判决,但减刑为罚款一千万韩元。此前,李正铉在一审中被判有期徒刑1年,缓刑2年。

  2014年4月“世越号”惨案发生后,韩国KBS电视台将海警等政府应对和救助活动上的问题,作为主要新闻进行了报道。李正铉给当时的KBS报道局局长金时坤(音译)打电话要求,“把新闻编辑删去”、“重新录音制作”,涉嫌干涉新闻编辑。

  韩国为保障放送自由和独立而制定的《放送法》第4条和第105条规定,侵犯放送编排自由和独立的情况,处2年以下有期徒刑或三千万韩元以下罚款。

  2014年曾任青瓦台宣传首席的李正铉认为,自己是正当执行职务,主张自己无罪。

  但是在二审中,裁判部和一审时一样表示,要求暂时克制谴责海警的报道或更换、修改报道内容,属于干涉放送内容的编排,判定有罪。“即使是青瓦台宣传首席秘书,做出《放送法》中禁止的行为,也不是正当的职务执行。”

  另外,裁判部表示,综合各种情况,一审的量刑多少有些重,因此维持有罪判决,判罚罚款,减少了刑量。

  李正铉在被宣判后,没有回答记者关于维持有罪判决的提问,就离开了法院。

  2014年4月15日,韩国檀园高中的同学们搭乘学校安排的“世越号”游轮前往济州岛。16日上午,在路过全罗南道珍岛郡附近海域时,“世越号”忽然发生严重倾斜,并最终沉没。船上共有476人,事故造成295人遇难,另有9人下落不明。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 每人120万元!韩法院判国家应对世越号事故担责任

    “世越”号沉船事件发生已过四年,在遇难者家属针对国家和船务公司提起的损害赔偿诉讼中,法院认定国家在事故初期应对不力,并判处国家向遗属支付抚恤金。[详细]

    环球网
    2018-07-19
  • 韩“世越”号沉船分析报告出炉 内外因意见持平

    据韩联社报道,“世越”号沉船船体调查委员会6日公布沉船原因分析报告,6名委员中,3人认为沉船系内因所致,3人认为不排除外因,需进一步调查。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 曾两次越狱 世界头号毒枭罪名成立或面临终身监禁

    据美国中文网报道,当地时间12日,世界头号大毒枭,敛财近140亿美元,绰号“矮子”的墨西哥人华金.古兹曼.洛埃拉在美国纽约布鲁克林联邦法庭被宣判10项罪名全部成立。他将于6月25日被判刑,面临强制性的终身监禁.据报道,联邦地区法官布莱恩.科根宣读了由8名女性和4名男性组成的陪审团做出的判决。在这之后,科根向陪审团表示,他们的判决让他“为成为美国人感到非常自豪”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-13