教育部:全国中小学及幼儿园“明厨亮灶”覆盖率达84%
2019-10-30 09:48来源:中国新闻网

  中新网10月29日电 教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰今日表示,截止到10月14日,全国中小学包括幼儿园,建有食堂的共38万所,其中已有31.86万所达到了“明厨亮灶”,覆盖率84%,提前一个月完成了10月底要达到80%的要求。

  29日,教育部召开新闻发布会,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。会上王登峰介绍,从9月份开始,专项整治行动在市场监管总局、教育部、公安部和农业农村部的大力支持和推进下,取得了非常重要的进展,具体工作包括以下五个方面:

  ——实地调研。四部门在8-9月份分别到各地进行调研督查,严查风险隐患。

  ——在调查研究的基础上进行监督检查,严查风险隐患。9月,四部门联合开展专项整治食品安全问题联合行动,印发了关于做好学校食品安全工作的通知和要求。截至10月14日,共检查校园周边食品的经营者63.1万户次,约谈2.7万户次,立案查处2667起,对1.14万户提出了警告,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。

  ——督导督办,确保校园食品安全。教育部特别对实施校园营养改善计划的省份、地区进行了督查和督办,确保营养改善计划中涉及到的食品安全,坚决斩断“口中夺食”的黑手,工作取得显著进展。

  ——进行统计摸底。要求至少在两个方面做出显著的改进,一方面是要进一步落实校长、园长陪餐制度。另一方面,到11月底之前,“明厨亮灶”率要达到80%,省会城市、直辖市、计划单列市争取做到全覆盖。截至10月14日,全国中小学,包括幼儿园,建有食堂的一共38万所,已经有31.86万所达到了“明厨亮灶”,覆盖率是84%,提前一个月完成了10月底要达到80%的要求。省会城市、直辖市、计划单列市要求是达到全覆盖,截至10月14日达到91%,还有进一步改进的空间。

  ——进一步加强宣传引导。教育部在门户网站专门成立了校园食品安全专题网页,一方面宣传典型,对做得好的地方的经验、做法及时通报,同时也对出现的问题,以及采取的处理措施进行及时通报和公开。

  王登峰表示,下一步教育部将推出以学校全方位环境整治为目标的整体行动,不仅是对校园食品安全问题,也要对整个学校的环境卫生进行全方位的整治,包括学校的食堂、教室、宿舍、厕所、操场以及周边环境。

  其次要重点督促各地进一步落实校长、园长陪餐制以及“明厨亮灶”,在推进校园食品安全的各项工作中明确主体责任,对出现的问题进行严肃查处。

  再次,到今年11月底,有两个指标要取得可检验、可评判、可感知的成果,第一项是落实校长、园长陪餐制和校园食品安全主体责任,第二项是要实现“明厨亮灶”80%以上。现在总体上已经达到了80%,下一步还要进一步推进,使这个比例覆盖的范围能够更大。省会城市、直辖市、计划单列市要达到百分之百的目标也一定要完成。

  王登峰强调,要进一步明确健康教育的内容和教学方式,帮助学生识别健康食品,养成良好的饮食习惯。加强对学校食堂、校园食品所有管理人员和从业人员的培训。要本着预防为主、全程监督、属地管理和学校落实的原则,进一步健全涉及校园食品安全的规章制度,要不断推出和宣传在确保校园食品安全方面做出突出成绩、取得显著效果并且有了良好经验的单位和个人,同时要随时通报在校园食品安全方面出现的各种问题,以及相应的处罚决定,让全社会都来关心并认真落实涉及校园食品安全相关工作的要求。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2018年福建省县级公立学校食堂“明厨亮灶”全覆盖

    1日,福建省食品药品监督管理局在福州市召开全省餐饮服务食品安全监管工作视频会议。会议总结2017年全省餐饮服务食品安全监管工作,深入分析当前全省餐饮服务食品安全工作面临的新形势,对2018年餐饮服务食品安全监管工作作出部署。[详细]

    东南网
    2018-03-02
  • 年底前县级公立学校食堂“明厨亮灶”全覆盖

    记者从近日召开的全省餐饮服务食品安全监管工作视频会议上获悉,今年我省将持续开展“明厨亮灶”提质扩面行动,年底前要实现全省县级公立学校食堂“明厨亮灶”全覆盖,再创100家省级“明厨亮灶”示范单位;稳步推进餐饮食品安全示范创建行动,组织开展餐饮质量安全示范街(区)创建和推进“放心餐厅”“放心食堂”建设,开展2条省级食品安全示范街创建工作;深入实施农村餐饮食品安全治理行动,强化农村“流动厨师”管理培训,积极探索农村集体聚餐食品安全网格化管理模式。[详细]

    东南网
    2018-03-05
  • 武汉:今年八成大餐馆实现“明厨亮灶”

    新华社武汉4月21日电(记者廖君)市民外出就餐能看到餐厅“开放的厨房”。记者近日从武汉市食药监局获悉,今年,武汉八成大型以上餐饮单位要实现“明厨亮灶”。“明厨亮灶”是指餐饮单位的后厨让社会“看得见”,接受监督,有“开放式”厨房、“透明式”厨房、“网络视频直播”厨房、“直播式”厨房、“信息化”厨房五种形式。目前武汉已有上万家餐饮单位实现了“明厨亮灶”,以“开放式”厨房和“直播式”厨房数量最多,占“明厨亮灶”总数的一半以上。[详细]

    新华网
    2018-04-21
  • 国家市场监管总局:鼓励餐饮服务提供者实施明厨亮灶

    据国家市场监督管理总局网站消息,国家市场监督管理总局近日印发餐饮服务明厨亮灶工作指导意见。意见指出,鼓励餐饮服务提供者实施明厨亮灶。餐饮服务提供者可通过视频直播的方式向社会公众展示。餐饮服务提供者要保证采集的视频信息清晰展示在就餐场所显示屏或上传至网络平台。视频信息保存不少于7天。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28
  • 让食品安全看得见 厦门持证餐饮单位“明厨亮灶”建设覆盖率已逾64%

    今年来,厦门市市场监督管理局全力推动餐饮企业,打造“齐洁明”阳光厨房,提升餐饮质量安全水平。昨日,厦门市餐饮服务环节创建国家食品安全示范城市暨提升餐饮业质量安全水平现场观摩会在华侨大学厦门校区召开。[详细]

    厦门网
    2018-07-26
  • 福州仓山区明厨亮灶服务平台 入选全国优秀案例

    记者昨日从仓山区市场监督管理局获悉,在近日举行的中国首届市场监管领域社会共治高峰论坛上,仓山区明厨亮灶服务平台从全国217个优秀社会共治案例中脱颖而出,获评首届市场监管领域十大社会共治政府类优秀案例。[详细]

    福州新闻网
    2018-12-07
  • 有的摄像头对着墙壁,有的监控视频无法播放……一些餐厅令人担忧的明厨亮灶

    自2014年有关部门积极推动以来,越来越多的餐厅积极打造明厨亮灶,还出现了视频厨房、网络厨房等新形式。不过,“新华视点”记者调查发现,一些餐厅把明厨亮灶仅仅作为吸引顾客的商业噱头,就餐高峰期有的摄像头竟对着墙壁、走廊,有的在线监控实时视频时间滞后、甚至无法播放。[详细]

    新华网
    2019-04-09
  • 33家餐厅开通“明厨亮灶阳光厨房” 点外卖前先看一眼

    消费者在网络订餐平台上点外卖前,只要动动手指,就能看到餐厅后厨的实时画面,再也不用担心自己点的外卖不卫生了。[详细]

    厦门网
    2019-06-23
  • 全国学生营养办:推动实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖

    教育部新闻发言人续梅今日表示,全国中小学生秋季开学在即,全国学生营养办发布了2019年第2号和第3号预警,提醒加大教育经费的监管力度,保障学生的用餐安全,推动实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖。教育部今日召开新闻发布会,介绍高中三科统编教材投入使用及义务教育三科统编教材全覆盖工作情况。会上,续梅就全国学生营养办发布的2019年第2号和第3号预警有关内容进行了介绍。续梅介绍称,第2号预警主要提醒加大经费的监管力度,确保资金的安全。提出了五个方面的要求:[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27