骗术老掉牙却依旧有人上当!又一个财务被“假老板”骗了
2019-10-29 15:32来源:厦门网

嫌疑人被警方抓获

  厦门网讯(厦门晚报记者戴舒静、通讯员厦公翔)有些老骗术让人听得耳朵都起茧子了,可是仍不断有人上当。近日,翔安警方破获了一起网络诈骗案,抓获一名台湾籍嫌疑人。这起案件中的骗局很“老套”:骗子利用QQ将财务拉进一个由“老板”、骗子组成的QQ群。看到“老板”的头像,财务深信不疑,按照指令转出去36万元。当然,这笔钱进了骗子的口袋。

  【套路】

  “老板”发出指令后财务直接转账36万元

  左女士是翔安一家公司的财务人员。9月27日下午,正在上班的她突然接到一个陌生电话,对方自称是某某公司业务员,有一笔业务资金已转账至左女士公司账下,需要添加QQ确认。

  因平时对接资金业务较多,左女士并未多想。通过QQ验证之后,对方发来一张印有某银行汇款回单的截图,告知左女士钱已转到公司账户。但左女士让出纳小张核实时,查询未发现该笔汇款记录。

  是不是转错账户了?就在左女士疑惑不解时,对方将其拉进一个QQ群中,左女士见其中一个QQ账号与老板王总一样。“小左,公司的款项到了吗?”未等她开口,“王总”先发问了。左女士没有多想,连忙回应说没收到。“王总”告诉左女士,说自己在外面,让她看看公司账上还有多少钱,需要支付一笔业务费。随后,“王总”给了左女士一个银行账号,让她尽快转账。

  左女士随即通知出纳小张,小张到银行柜台给指定账号转款36万元。转账后,左女士通过QQ告知了“王总”。

  【落网】

  指令太频繁财务起疑 警方追踪账号逮住骗子

  转账几分钟后,“王总”称还需要向某公司支付一笔尾款。短时间内给陌生账号频繁转账,引起了左女士的怀疑,她拨打了王总的电话,这才发现自己被骗了。

  翔安公安分局刑侦大队接到报警后,联合网安队迅速展开调查。办案民警根据左女士提供的银行汇款账号,最终锁定嫌疑人林某。10月25日,民警在一间出租屋内将林某抓获,当场缴获作案手机3部、各类银行卡十余张、现金近2万元。

  经查,38岁的林某是台湾人,在厦无固定工作。目前,林某因涉嫌诈骗罪被翔安警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  警方提醒,这类骗术已通过媒体多次揭穿,市民尤其是财务人员应提高防范意识,向陌生账户转账前先核实后再操作。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻